Первым о пользе клетчатки заговорил английский врач Хью Трауэлл. В 30–50-е годы прошлого столетия он работал в Кении и Уганде и заметил, что коренное население практически не страдает «западными» заболеваниями: ожирением, аллергией, стенокардией, гипертонией, раком, сахарным диабетом и желчнокаменной болезнью.

Доктор предположил, что секрет здоровья кроется в системе питания. Он изучил блюда местной кухни и установил, что их главный компонент — «недоступные углеводы» (потому что они не усваиваются организмом).

Клетчатка умеет обманывать организм. Поэтому, питаясь по этой системе, вы не будете чувствовать себя голодными. Вот и весь секрет

Тогда Трауэлл выдвинул гипотезу, что «бесполезность» клетчатки — и есть ее главное достоинство. И совершил настоящий переворот в диетологии.

Впрочем, гладким путь клетчатки не был и после этого. В 80-х годах XX века ее снова стали считать ненужным веществом. Организм ее почти не усваивает, — говорили врачи. Пищевая промышленность, следуя указаниям диетологов, искореняла клетчатку как могла. Соки очищали от мякоти, муку — от оболочки, зерна — шлифовали. Но к середине 90-х, когда Таня Цукерброт стала диетологом в одной из нью-йоркских клиник, пищевые волокна уже были реабилитированы. Сегодня точно известно, что они обеспечивают долгое чувство сытости, а когда выводятся из организма, как веником «выметают» все лишнее.

Диета на основе клетчатки от Тани Цукерброт

Новое слово

Название диеты Цукерброт — «Ф-фактор» — прямо говорит о том, что ее основа — волокно (fiber по-английски) или, говоря более привычным языком, «клетчатка».

Сначала Таня включала продукты с высоким содержанием клетчатки в меню для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Вскоре она заметила, что предложенная ею система питания быстро нормализует у пациентов давление и снижает уровень сахара в крови. Кроме того, ее подопечные быстро теряли лишний вес и расцветали на глазах.

Тогда врач провела эксперимент над собой: она тоже стала налегать на клетчатку и легко избавилась от 12 кг. Основываясь на этом опыте, Таня разработала свою систему.

Вот ее зерно: суточная калорийность в первые 4 недели не должна превышать 1100-1300 ккал. Вы будете съедать примерно на 500 ккал меньше обычной суточной нормы, но при этом, по утверждению автора, не испытывать чувства голода.

Диета на основе клетчатки от Тани Цукерброт

Один день по F-системе

Завтрак: стакан воды, кофе без сахара, 3 хлебца, содержащие клетчатку, намазанные обезжиренным творожным сыром с тонким ломтиком копченого лосося, кружком томата и красного лука.

Обед: 2 чашки смешанного листового салата, заправленного бальзамическим уксусом или йогуртом, на 4 хлебцах (с клетчаткой) — ломтики отварной или запеченной индейки, кружки помидоров, по 2 треугольничка легкого плавленого сыра.

Перекус: 1/2 стакана обезжиренного творога смешать с таким же количеством овсяных хлопьев, посыпать корицей.

Ужин: суп мисо, салат из морепродуктов, 3 сашими, на десерт 1 фрукт.

!Внимание! Обилие клетчатки в рационе может изменить действие некоторых лекарств. Например, препаратов для лечения щитовидной железы, для снижения уровня холестерина и антидепрессантов.

Двое из ларца

Клетчатка — стенки клеток растений — бывает двух видов.

Нерастворимая. Содержится в овощах, фруктах, бобовых, злаках и орехах и больше всего в пшеничных отрубях. Попав в желудок (а потом и в кишечник), она, как губка, впитывает жидкость. Ее объемы увеличиваются в 4– 6 раз — именно это и создает у нас ощущение сытости и ускоряет очищение кишечника.

Лучшие ржаные хлебцы: советы диетолога и результаты экспертизы

Растворимая. Содержится в яблоках, цитрусовых, ягодах (клубнике, крыжовнике, смородине), черном хлебе, фасоли, перловке, овсянке и водорослях. В желудочно-кишечном тракте она превращается в желе, которое, собственно, и заполняет все пространство. Все, есть больше не хочется! Растворимая клетчатка также уменьшает всасывание жира, снижает холестерин и нормализует микрофлору.

Техника безопасности: противопоказания

Если в вашем обычном меню уже много лет преобладают бутерброды с колбасой и сладкие булочки, увеличивать количество клетчатки в рационе нужно постепенно. Волокна дают большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, и это может здорово навредить непривычному к такому питанию ЖКТ.

Второе, о чем следует знать: при долгом употреблении пищевых волокон организм начинает терять необходимые нам жирорастворимые витамины, минералы и микроэлементы. Поэтому в вашем меню обязательно должны присутствовать жирная рыба, а также растительное и сливочное масла.

Ф-фактор и питание по «модели тарелки» прекрасно дополняют друг друга. Одну половину занимают овощи и зелень, а вторую — белковая пища (мясо, рыба, бобовые, творог) и сложноуглеводный гарнир (крупы, макароны с содержанием клетчатки).

В граммах

По рекомендации ВОЗ суточная норма пищевых волокон для женщин 25–30 г
для мужчин 38 г.

  • Чашка вареной чечевицы содержит 15 г клетчатки.
  • Чашка малины — 8 г.
  • Груша — 5 г.
  • Три сушеных инжира — 11 г.
  • Порция макарон из твердых сортов пшеницы — 4 г.
Текст: Тала Климова
Рекомендуем