Такие перекусы низкокалорийны, не содержат вредных добавок, консервантов и красителей. Зато большая часть полезных веществ, содержащихся в них, сохраняется. Деток можно угощать ими на прогулке, давать с собой или просто так похрустеть для пользы и удовольствия.

Польза домашних чипсов

Такие закуски не только очень вкусны, но и полезны. Так, домашние яблочные чипсы помогают удерживать нормальный уровень сахара в крови, если вы проголодались. А кроме того, это великолепное средство от укачивания. Возьмите с собой пакетик таких чипсов в самолет или машину и обязательно предложите тому, кто склонен к укачиванию. Кстати, в самолете лучше жевать именно полезные яблочные чипсы, чем сосать сахарную карамель. Хрустящие, душистые чипсы — здоровая и вкусная альтернатива кренделькам и карамелькам.

1 Банановые чипсы

На 2 банана потребуется: • 1 ст. л. какао-порошка • 1 ст. л. сахарной пудры. Бананы очистите от кожуры, нарежьте аккуратными тонкими пластинками одинаковой толщины. Выложите банановые пластинки на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекайте при температуре не выше 140° 5–7 минут, затем переверните и запекайте еще 5–7 минут.

В конце приготовления чипсы станут достаточно хрустящими и приобретут красивый золотистый цвет. Готовые банановые чипсы перед подачей посыпьте какао с сахарной пудрой.

2 Грушевые чипсы

Груши берут сладкие и сочные, вполне созревшие, но не перезревшие. Подходят летние и раннеосенние сорта, а вот зимние сорта малопригодны для сушки.

Для приготовления «быстрых» чипсов разрежьте груши пополам и отрежьте от каждой половинки с помощью слайсера (или любого подобного кухонного девайса) тоненькие пластинки толщиной 1,5–2 мм. Это заготовки для грушевых чипсов.

Выложите груши на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекайте 5–7 минут при температуре не выше 140°, затем переверните и запекайте еще 5 минут. Чипсы должны уменьшиться в размерах, стать тонкими, а серединка слегка потемнеть. Они не должны быть совсем сухими — хрусткими грушевые чипсы становятся уже после того, как вытащите их «на свободу».

3 Лимонные чипсы

Легкая карамельная нотка в сочетании с невероятным лимонным ароматом никого не оставит равнодушным. Для приготовления этих вкусняшек лимоны необходимо нарезать как можно тоньше, чтобы чипсы получились хрустящими и прозрачными.

В кастрюлю с толстым дном налейте воду, добавьте сахар (2 части сахара на 1 часть воды) и нагрейте до полного его растворения. Добавьте ломтики лимона и варите на слабом огне до прозрачности, около 25 минут. Выложите ломтики лимона на противень с пергаментом. Сушите в разогретой до 90° духовке 1,5–2 часа до карамельного цвета.

Такие чипсы прекрасно подойдут как к чашке горячего чая, так и в качестве декора к тортам, капкейкам или пирогам.

4 Яблочные чипсы

Чипсы готовят в духовке 4–5 часов при 60°. В более ускоренном варианте, при 100°, готовят 2 часа. Сначала сварите сироп. В 250 мл воды растворите 100 г нерафинированного коричневого сахара и ½ ч. л. лимонной кислоты (чтобы яблоки не потемнели). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите сироп с огня, чтобы он немного остыл.

Яблоки нарежьте тонкими кружочками (1–1,5 мм). С помощью удалителя сердцевины вырежьте семенную коробочку. Положите яблоки в сироп, пусть немного его впитают. После того как яблоки настоятся, их надо избавить от лишнего сиропа. Для этого выложите ломтики на бумажное полотенце и дайте им немного обсохнуть. Обсушенные ломтики яблок разместите на противень или решетку, застеленную пергаментной бумагой.

Готовые ломтики-чипсы становятся слегка волнистыми, извилистыми. Чипсики можно обвалять в сахарном песке (лучше коричневом).

5 Сырные чипсы

Частенько в холодильнике обнаруживаются завалявшиеся кусочки сыра. Домашние чипсы — хороший способ их утилизации. Приготовить их не сложно, при желании рецепт можно разнообразить с помощью топингов (ветчины, смеси трав и приправ, семян льна и кунжута, зелени).

Сыр подходит любой из твердых сортов. Начинки либо выкладывают сверху (ветчина, грибы и др.), либо смешивают с основной сырной массой (это касается специй, перемолотых семян, зелени).

Натрите сыр на крупной терке (варианты: нарезать очень тонкими ломтиками, сделать сырную стружку и т.д.). Сыр, лук, петрушку смешайте. На решетку из духовки выложите бумагу для выпечки или специальный жароустойчивый силиконовый коврик. Аккуратно выкладывайте по пол чайной ложки сырную смесь, ставьте в горячую духовку.

Держите в духовке до появления золотистой корочки (обычно 5–7 минут), после чего сразу выньте противень из духовки и дайте сыру остыть. После этого лопаточкой аккуратно снимите получившиеся сырные чипсы. Можно выкладывать сырную массу на сухую поверхность разогретой сковороды с антипригарной поверхностью (в этом случае просто поджариваем сыр на среднем огне, пока чипсики не приобретут красивый золотистый цвет).

6 Свекольные снеки с зеленью

На 1 кг свеклы понадобится: 5 г сухой зелени майорана и петрушки, соль и перец — по вкусу. Свеклу вымойте, залейте кипятком, варите в течение часа, затем залейте холодной водой. Слейте воду и очистите от кожуры.

Нарежьте кружочками толщиной приблизительно 0,5 см, посолите, пересыпьте сухой зеленью, поперчите и оставьте на 2 часа. Потом уложите в один слой на противень и подвяльте 40 минут при 100°. Затем подсушите при комнатной температуре. Дольки станут эластичными. Если любите более хрустящие, увеличьте время сушки.

7 Морковные чипсы

Очистите морковь от кожицы, нарежьте кружочками толщиной 2–3 мм либо брусочками размером 3×5х20 мм. Бланшируйте (чтобы не разрушался каротин) 2–3 мин в кипящей подсоленной воде (4–5 г соли на 1 л воды) и охладите в холодной. Разложите морковь на сите тонким слоем и сушите 5–6 часов при 70–80°. Учтите, что из 9½ кг свежей моркови получается всего 1 кг сушеной.

8 Томатные чипсы

Небольшие красные томаты (диаметром 5–6 см), очищенные от плодоножек, вымойте, разрежьте пополам, уложите на сито срезом вверх, чтобы не вытекал сок. Сушите при 50–60°, через 5–6 часов температуру повысьте до 65–70°. При более высокой температуре наши помидорчики приобретут буровато-коричневый оттенок.

9 Перечные чипсы

У сладкого перца удалите плодоножку и семена, промойте. Разрежьте мякоть на кольца, уголки или брусочки. Бланшируйте в кипящем 1%-ном растворе соли 1–2 минуты. Охладите, уложите на сито. Сушите 3–5 часов при температуре 60–70°. В среднем из 10–12 кг свежего перца получается 1 кг сушеного.

Текст: Вера Шипунова, повар
Рекомендуем