Почему организму нужен йод?

Йод является незаменимым микроэлементом, который не может вырабатываться организмом самостоятельно, а, следовательно, он должен поступать с пищей.  Йод в организме необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая потребляет приблизительно 70-80 % от всего йода в организме. Из желудочно-кишечного тракта этот микроэлемент попадает через кровь к щитовидной железе, где он и хранится и по необходимости передается в кровь или используется для образования гормонов щитовидной железы.
Гормоны щитовидной железы участвуют во многих метаболических процессах организма и играют важную роль в регуляции температуры тела, в пищеварении, нормализации артериального давления, циркуляции крови,  поддержании физической активности, а также в работе иммунной  и половой систем.

Дефицит йода в организме

Для взрослых суточная потребность в йоде составляет 200 мкг в день. Но как показывает практика,  необходимое количество йода в организме присутствует лишь у 42 %  женщин. Связано это с тем,  что многие из представительниц слабого пола пьют противозачаточные таблетки, которое ухудшают процесс усвоения йода. В результате у многих беременных  врачи констатируют дефицит йода в организме.

Во время беременности ежедневная норма в йоде возрастает на 15 % — примерно до 230 мкг. Связано это со следующими факторами:

  • Гормоны щитовидной железы, особенно материнского гормона тироксина, активно участвуют в делении клеток. Они ответственны за управление ростом, формирование костей и развитие мозга будущего ребенка. Во время беременности выработка гормонов щитовидной железы увеличивается примерно на 50 %, а, следовательно, повышается и потребность в йоде.
  • На 10-12 неделе беременности щитовидная железа ребенка начинает сама вырабатывать гормоны. И с этого момента женщина уже должна снабжать йодом не только свой организм, но и ребенка. При многоплодной беременности потребность в йоде увеличивается в разы.
  • Если у женщины наблюдается ранний токсикоз и регулярно возникает рвота, то количество йода в организме также придется компенсировать.

Когда начать принимать йод?

Поскольку для нормального развития плода необходимо определенное количество йода в организме будущей мамы, женщине желательно еще до наступления беременности начать «делать запасы» йода.

Как проявляется недостаток йода в организме беременной?

Дефицит йода в организме будущей мамы может привести к  различным аномалиям в развитии ребенка. Поскольку гормоны щитовидной железы оказывают сильное влияние на созревание мозга ребенка, дефицит йода в отдельных случаях  приводит к умственной недоразвитости.
Хронический дефицит йода в организме может привести к формированию так называемого зоба,  как у матери, так и у ребенка. Это разрастание тканей щитовидной железы, с помощью которого организм пытается получить больше йода из крови и компенсировать его нехватку. Зоб может не доставлять проблем, а может  затруднять глотание и дыхание, а в конечном счете даже привести к гиперактивности щитовидной железы.
В особо тяжелых случаях недостаток йода в организме беременной может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Как можно получить нужное количество йода в организме?

Как уже говорилось выше, организму беременной в день необходимо около 230 мкг йода. Но поскольку в достаточном количестве этот микроэлемент присутствует в очень немногих продуктах, обычного питания будет недостаточно.  В рацион необходимо включать продукты с высоким содержанием йода.

  • Соль. Обычная поваренная соль в настоящее время часто йодируется, чтобы обеспечить хотя бы минимальное количество йода в повседневном рационе.
  • Морские рыбы и морепродукты. Поскольку йод содержится в морской воде, то животные и растения, живущие в ней, также содержат чрезвычайно много йода. Пикша, сайда и камбала, равно как и другие морепродукты — креветки, мидии и водоросли — содержат большое количество йода. Два-три рыбных блюда в неделю помогут поддерживать уровень йода на нормальном уровне.
  • Молочные продукты и яйца. Содержание йода в продуктах животного происхождения, таких как яйца и молоко, сильно зависит от того, чем кормят животных. Поскольку растения не требуют йода для роста, они накапливают в себе очень мало этого микроэлемента. Если животные едят только такие растения, то в продуктах, ими производимых, содержится мало йода. Тем не менее, многие фермы некоторое время назад перешли на корма, богатые йодом, поэтому уровень йода в такой готовой продукции достаточно высокий.

Около 37 % йода мы потребляем с молочными продуктами. Но связано это не с тем, что в молоке больше йода, чем, например, в рыбе. Просто, как правило, молочные продукты мы едим чаще.

Есть ли необходимость в дополнительном приеме препаратов йода?

Достаточно йода в организме или нет, зависит не только от того, что и сколько вы едите, но и от многих других факторов, таких как метаболизм или расход энергии. Поэтому нельзя однозначно ответить, достаточно ли будет йода для вас и вашего ребенка, если вы станете придерживаться определенной, пусть и богатой йодом, диеты. Поскольку присутствие йода в организме  особенно важно во время беременности, в некоторых случаях медики рекомендуют будущим мамам  принимать минеральные добавки в виде таблеток, чтобы поддерживать уровень йода на оптимальной высоте.

Важно: обсудите прием минеральных добавок с вашим гинекологом, чтобы исключить любые побочные эффекты или передозировку. Только врач может определить, нужна вам эта добавка или нет, и только он сможет рассчитать необходимую вам дозировку.

Рекомендуем