Свежесорванная зелень, будь то окультуренная с грядки или дикая с лесной полянки, позволит наполнить яркими, незабываемыми вкусами любое блюдо. Стоит отметить, что деление ароматных растений на дикие и садовые условно, ведь многие пряные травы (прежде всего жеруха, щавель и одуванчик) ведут двойную жизнь: обычно обитают в дикой природе, но в некоторых странах их активно культивируют как салатные растения. И наоборот, садовые кервель и руккола нередко превращаются в дичков.

Лайфхаки для дачников: как сохранить здоровье

На солнечных лужайках и полянках в регионах с засушливым летом можно встретить лук виноградничный — дикого собрата всем нам известного шнитт-лука. Именно этот дикарь стал «основоположником» культурных сортов, например «Gonzales» (для выращивания в горшке) или «Schmitt» (для огорода), которые лучше всего себя чувствуют в регионах с умеренным климатом на богатой гумусом влажной почве.

Важно: при посеве луков используйте свежие семена, поскольку они быстро теряют всхожесть. Взрослые куртины каждые три года нужно делить и пересаживать деленки на новое место, иначе значительно возрастет опасность поражения растений такой грибной болезнью, как ржавчина.

Как посадить пряные травы на огороде
Традиционные пряные травы, такие как шнитт-лук, любисток, эстрагон и тимьян — лучший выбор для сада. На фото среди них поселилась вечерница Матроны (Hesperis matronalis), или ночная фиалка. Ее лиловые соцветия вечером источают приятный аромат.

Выращивать из семян рекомендуется и другие пряные травы, особенно летники и двулетники. Сеют их в горшки диаметром не менее 10 см в бедный питательными веществами субстрат (готовый грунт для цветочных растений для этого не подходит). Если рассаду вы позднее планируете посадить на грядку, в подкормках нет нужды. Если же пряные травы будут расти в горшке, каждые 14 дней добавляйте в воду для полива немного органического удоб­рения.

Дикарей (например одуванчики, щавель или сердечник луговой) весной можно собирать на полянах, расположенных вдали от дорог. Впрочем, оставить в саду пару «кустиков» одуванчика или посеять немного щавеля тоже не помешает — удобно, когда они всегда под рукой. Хотя эти растения в дикой природе нормально растут на бедной почве, плодородная садовая им все же понравится больше. В таких условиях они наращивают больше витаминной зелени с приятным нежным вкусом. Важно: чтобы дикоросы не расселились по всему участку, обязательно срезайте цветки и соцветия до того, как образуются семена.

Весенняя зелень на столе: лучшие витаминные рецепты

Рецепт гаспачо с жерухой

Как посадить пряные травы на огороде

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 горсти жерухи
  • 1 салатный огурец
  • 1 зубчик чеснока
  • 2–3 помидора, сок ½ лимона
  • 150 г сметаны
  • 3 стол. ложки оливкового масла
  • соль, перец, листья жерухи для декора

1. Жеруху вымыть, с огурца снять кожуру и нарезать кубиками. 2–3 стол. ложки огуречных кубиков отложить. Очистить чеснок и измельчить. Помидоры вымыть, разрезать пополам, удалить семена и нарезать кубиками.

2. Пюрировать жеруху, оставшиеся огурцы, чеснок вместе с соком лимона, сметаной и оливковым маслом. При необходимости добавить немного холодной воды.

3. Посолить и поперчить. Разлить по тарелкам, разложить отложенные огурцы и помидоры, украсить листьями жерухи.

Полезные адреса

FORESTER www.forester-tm.ru

Skin Technology www.skintechnology.ru

WOLF-Garten www.mtd.russia.ru
телефон горячей линии — 8-800-100-19-32

«Леруа Мерлен» www.leroymerlin.ru

«Русский огород» www.ncsemena.ru

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten»
Рекомендуем