Loading...
Lisa.Ru
13.01.2017

Как правильно готовить блюда из риса: ризотто и плов

Lisa.Ru
13.01.2017
Loading...

Его называют вторым хлебом мира, так как рис является основным продуктом рациона доброй половины человечества. Рассказываем, как правильно выбирать рис для разных блюд.

На сегодняшний день известно около 20 разновидностей риса и 8000 сортов. Вряд ли тебе необходимо разбираться в каждом из них, но знать кое-какие секреты по выбору и приготовлению точно не будет лишним.

Виды риса

Прежде всего, рис отличается длиной и толщиной зернышек.

✓ Длиннозерный (басмати, жасмин) отлично сохраняет форму при варке и подходит для приготовления различных гарниров.

Из среднезерного риса, зернышки которого более толстые и менее прозрачные, готовят паэлью и ризотто. Он хорошо поглощает жидкость, а также впитывает вкусы и ароматы других ингредиентов.

И наконец, рис круглый, богатый крахмалом и более калорийный, чем длинно- и среднезерный, идеален для приготовления вязких каш, запеканок, суши.

Что касается различий по цвету, дело обстоит так.

Коричневый рис полезнее, чем шлифованный белый: его оболочка зерен богата витаминами группы В, минералами и фолиевой кислотой. Если на полке магазина ты видишь рис с золотистыми зернышкам, знай, что этот рис обработан паром (для сохранения питательных веществ). А черный рис, обладающий приятным ореховым вкусом, по сути рисом и не является: его «иголки» — семена травы, растущей в Америке. Перед приготовлением этот продукт требует обязательного замачивания.

Ризотто

На 4 порции: •1 луковица •100 г сливочного масла •400 г среднезерного риса •200 мл белого сухого вина •1 л горячего куриного или овощного бульона •50 г тертого сыра •щепотка шафрана •соль •молотый черный перец

Приготовление:

Лук очистить и слегка подрумянить на 50 г масла. Добавить рис и, помешивая, держать на огне 3 мин. Влить вино и тушить до тех пор, пока оно не впитается. Затем постепенно, по одному половнику, влить горячий бульон (добавлять очередную порцию после того, как жидкость впитается). В конце варки подмешать оставшееся масло, сыр, приправить шафраном, посолить и поперчить.

Плов с курицей

На 4 порции: •1 кг куриной мякоти •4 луковицы •4 моркови •100 мл растительного масла •по 1 ст. л. сушеного барбариса и зиры •1/2 ч. л. молотого перца •100 г кураги •400 г длиннозерного риса • 1 головка чеснока •соль

Приготовление:

Куриную мякоть нарезать кусочками. Лук порубить, морковь нарезать соломкой. В чугунной кастрюле нагреть масло и обжарить лук с морковью. Добавить курицу и специи. Посолить и, помешивая, жарить 5 мин. Подмешать курагу, влить немного воды и тушить 10 мин. Рис тщательно промыть, выложить на мясо с курагой. Влить горячую воду так, чтобы она покрыла рис слоем в 2 см. Тушить 10 мин, затем воткнуть зубчики чеснока и готовить еще 15 мин.

Рис с овощами и креветками
Пикантное ризотто
Рисовый пудинг по-королевски

Фото: Burda Media

    Рекомендуем