Эта система питания была разработана Калифорнийским институтом красоты. На такой диете худели Джулия Робертс, Мэг Райан, Николь Кидман и многие другие звезды. Конечно, для каждой знаменитости разработчики подбирали индивидуальное меню. Но главные принципы диеты одинаковы для всех.
В основе меню — овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты и яйца. Калорийность снижается значительно. Иногда — до 800 ккал в день. Однако, по мнению диетологов, так резко урезать рацион не рекомендуется.
Альтернатива — есть
В калифорнийской диете много белковых продуктов, а также овощей и фруктов, богатых клетчаткой, витаминами и минералами. В уменьшенном количестве разрешены медленные углеводы — крупы и хлеб из цельного зерна. Если максимально разнообразить свое питание, то такой рацион можно поддерживать довольно долго. Потому что он очень близок к здоровому сбалансированному питанию.
Однако, чтобы удержать достигнутый эффект и не навредить здоровью, лучше худеть с помощью более щадящего варианта этой диеты. Главное — уменьшать калорийность постепенно. Не больше, чем на 10–20% по мере снижения веса, например, 1 раз в 1–3 месяца. Ниже 1600 ккал урезать рацион не стоит. Особенно если раньше калорийность питания была очень большой (3000–4000 ккал и выше) и есть значительный избыток веса.
За 5 дней минус 5 килограмм
Меню и рецепты
С помощью более мягкого варианта калифорнийской диеты можно сбросить 3–4 кг в месяц без особых усилий. Что именно есть? На завтрак, например, омлет с овощами и кусочком зернового хлеба или творог с фруктами. На обед — куриную грудку с тушеными овощами и крупой (киноа, гречка, перловка, булгур, коричневый или дикий рис). А на ужин — нежирную рыбу с овощным салатом и кусочком хлеба или крупой. Кстати, сейчас модно делать салаты с добавлением круп. Вкусно и сытно. Например, салаты с киноа, пшеницей или перловкой. Главное, чтобы овощей было много, а крупы — 2–3 столовые ложки. На перекус можно съесть фрукт или йогурт. Безусловно, на этой диете эффект будет не такой быстрый и впечатляющий, как обещают разработчики. Зато потерянные килограммы не вернутся.
! Важный момент: не забывай, что стремительное похудение может негативно сказаться на здоровье и спровоцировать развитие заболеваний. Советуйся с врачом!
Салат с киноа, зеленью и помидорами (250 ккал)
Ингредиенты:
- 80 г киноа
- 150 г помидоров
- несколько веточек петрушки и кинзы
- 1 ст. л. лимонного сока
- сладкий болгарский перец
- перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление: промой крупу и выложи в кастрюлю. Залей водой в пропорции 1:2. Доведи до кипения и вари на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Нарежь небольшими кубиками помидоры и сладкий перец, добавь мелко рубленную свежую зелень и киноа. Заправь салат смесью растительного масла и лимонного сока. Слегка поперчи.
Запеченная рыба с луком-шалот (315 ккал)
Ингредиенты:
- 200 г филе рыбы
- 1 лимон
- 1–2 ст. л. измельченного укропа
- лук-шалот
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. цедры лимона
- черный молотый перец, соль по вкусу
Приготовление: мелко нарежь лук-шалот, слегка обжарь до мягкости. Добавь в обжаренный лук-шалот тертую цедру лимона и 2 ст.л. лимонного сока. Противень застели бумагой для выпечки или фольгой, выложи филе рыбы, посоли и поперчи по вкусу. Сверху выложи смесь лука и цедры лимона, посыпь измельченным укропом или другой зеленью. Запекай в духовке течение 12–17 минут. Готовое блюдо сбрызни остатками лимонного сока, посыпь свежей зеленью и подай к столу.
Куриное филе в апельсиновом соусе (330 ккал)
Ингредиенты:
- куриное филе небольшого размера
- 2 апельсина
- белый перец
- соль
Приготовление: куриное филе слегка отбей. Посыпь перцем, подсоли и оставь промариноваться 30 минут. Апельсины помой. Один из них нарежь кружочками, чтобы получилось 5 колечек толщиной 3–4 мм. Со второго апельсина сними цедру. Затем выжми сок из этого апельсина и оставшейся части от первого апельсина. Обжарь филе на сковороде до появления румяной корочки. Выложи на тарелку и прикрой, чтобы мясо не остыло. Для приготовления соуса выложи цедру и кружочки апельсина на сковороду, в которой жарила филе, добавь сок. Туши 10 минут, пока соус не загустеет. Готовым соусом полей курицу. По желанию можно посыпать блюдо измельченным луком-пореем.
Эксперт: Наталья ФАДЕЕВА, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- 10 главных аксессуаров весны 2024