По содержанию витаминов группы В кедровые орехи соперничают с пивными дрожжами. Много в них токоферола (витамина Е) в его особенно ценном, природном варианте. Это и неудивительно: ведь по сути это и не орешки вовсе, а семена кедра. Витамин Е важен для кормящих матерей: он повышает выработку молока и улучшает его качество.

Богаты орешки фосфором, йодом, медью, кобальтом. Кедровые ядрышки хорошо влияют на иммунитет, умственное развитие и память. Но их нужно тщательно разжевывать. Детям можно их давать, когда они научатся как следует пользоваться зубками и жевать.

60% в составе ядрышек составляет масло, которое по своим ценным свойствам не уступает благородному оливковому.

В средиземноморской кухне используют пиниоли — орешки пинии, итальянской сосны. Именно они входят в рецепт классического соуса «песто».

Лакомиться кедровыми орешками (да и любыми другими орехами) лучше понемногу. Переедать не стоит, поскольку этот продукт маслянистый и калорийный.

Подсушивание орешков в духовке делает их аромат и вкус более насыщенным. Но при тепловой обработке они теряют витамин Е и тиамин (В1).

Совет: как из кедровых орехов сделать сливки

Разотрите очищенные семена, долейте горячую воду — до консистенции густой сметаны. Доведите до кипения на водяной бане. Готово!

Как приготовить десерт с кедровыми орешками: пошаговый рецепт

Рекомендуем