Домой Экспертиза Консервированная кукуруза: выбираем самую качественную

Консервированная кукуруза: выбираем самую качественную

Кукуруза — чуть ли не единственная культура, которая при консервировании сохраняет все полезные свойства. Рейтинг лучших марок консервированной кукурузы.

0
Фото: pixabay.com

Вкусная, полезная и стоит умеренно… Кажется, у нее нет никаких недостатков. Хотя нет, один все-таки есть: загадочность. Консервированная кукуруза тщательно скрыта от глаз потребителя под прочной упаковкой, а потому выбрать «свою» из 7–8 предложенных в магазине вариантов — тот еще квест. Одни руководствуются стоимостью, другие — именем производителя. А третьи, например, мы, включают все органы чувств и действуют, как положено хорошему детективу.

Салат с фасолью и кукурузой

Как выбрать

На глаз

«Ну что там можно увидеть? — скажут многие. — Банка как банка, спереди кукуруза нарисована». На самом деле многое. Ну, например, вздутие — если вы его наблюдаете, поставьте продукт на полку. Это явный признак бомбажа: кукуруза испортилась, внутри образовались газы (они и «повредили» тару). О многом расскажет состав. Отдайте предпочтение консервам, в которых только кукуруза, вода, сахар и соль.

Наггетсы в кукурузных хлопьях

На слух

Перед тем, как положить банку в корзину, приставьте ее к уху и слегка потрясите. Идеальный продукт должен издавать минимум звуков. Если кукуруза слишком плотно лежит в таре, значит внутри не хватает рассола. Булькающее и квакающее содержимое указывает на то, что под крышкой скопилось слишком много воздуха. А он снижает качество продукта. И лишь приятное шуршание свидетельствует о том, что консервы закатали по всем правилам.

На нюх и вкус

Их, к сожалению, мы сможем «подключить» лишь дома. Умеренно зрелая и качественно приготовленная кукуруза должна слегка пружинить при раздавливании. А если она и пахнет приятно, смело отправляйте ее в рот!

Подводим итоги

Андрей Мосов, Руководитель экспертного направления
«Росконтроля»:

Какой должна быть качественная кукуруза? Нетвердой, но и не рваной, без примесей. Без плотного осадка в заливке. Хорошо, если жидкость будет полностью прозрачной. К счастью, именно такие консервы попали к нам сегодня на испытание. Во время проведения экспертизы мы не обнаружили в них посторонних примесей или трансгенную кукурузу. По вкусу и запаху образцы тоже оказались на высоте. Ну, а первая тройка сегодня выглядит так: первое место — у Bonduelle, второе — у «Натур Браво», третье — у HEINZ.

Bonduelle, 340 гр.

«Кубанские консервы», Россия.
Победитель испытания. И внешний вид на «отлично» — зернышко к зернышку. И «содержание» на высоте. В этой кукурузе самая высокая доля сухих веществ — 28% (при среднем значении 22%), что говорит о высокой питательности продукта. При этом в ней очень мало соли. Безусловно, первое место.

Natur Bravo, 220 гр.

«Натур Браво», Молдова.
Этой кукурузе мы ставим твердую «четверку»: у нее нет очевидных минусов. Впрочем, и супердостоинств тоже нет. Тут все укладывается в норму: и содержание поврежденных зерен, и массовая доля хлоридов. Органолептические свойства (вкус, запах) тоже хорошие. Второе место.

Heinz, 280 гр.

HJ Heinz Polska S.A, Польша.
До победы этой кукурузе не хватило совсем немного: экспертам не понравился только внешний вид зерен. Есть такой параметр, как глубина их срезки. Так вот, у Heinz она неодинаковая. Все остальное — на высоте: и вкус, запах, и содержание питательных веществ. Третье место.

6 соток, 340 гр.

Ассошиэйтэд Фуд, Таиланд, Бангкок.
И все-то в «6 сотках» хорошо: и соли немного, и сухих веществ предостаточно, и вкус с запахом без нареканий. Но вот внешний вид кукурузы — увы и ах. Много рваных зерен, а заливочная жидкость — молочного оттенка с небольшим количеством взвеси. Четвертое место.

У каждого своя История, 340 гр.

ООО «Техада», Краснодарский край.
У этого продукта есть плюсы. Кукурузы в банке много, целых 88% (при норме 80%). Поврежденных зерен — всего 1,3% (при норме 20%). Но вот радоваться-то как раз и не получается: консистенция зерен очень плотная, а вкус оставляет желать лучшего. В итоге — пятое место в нашем рейтинге.

Фрау Марта, 310 гр.

ООО «Промконсервы», Москва.
У этой кукурузы не очень хороший результат. Похоже, что-то не так с исходным сырьем: и питательных веществ в кукурузе мало, и запах, говоря экспертным языком, слабо выраженный. Да и самих зерен в банке мало — на целых 9,8% ниже требований стандарта. Шестое место.

Больше экспертиз на сайте Росконтроль.рф
Текст: Евгения Данилова
ИСТОЧНИК«Добрые советы» 04/2017



ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКак выбрать яйца: размер, цвет, лучшие марки

Новости партнеров