Плюсы и минусы овощной диеты

Источник здесь и далее: pexels.com

Скорость потери веса удивляет всех, кто ее пробовал. Но она индивидуальна - зависит от комплекции и метаболизма. Одни теряют 10 кг за первую неделю, другие — 5 кг за 20 дней. Многие из тех, кто пробовал такой способ питания, отмечают, что состояние кожи, волос и ногтей становится лучше, вы проще будете просыпаться утром, в теле появляется легкость, уходят отеки, а главное — исчезает не просто лишний вес, но лишний объем на бедрах и боках.

Однако есть и минусы.

  • Не в сезон овощи дорожают, а качество может вызывать сомнения. Но ваш организм всегда нуждается в микроэлементах и витаминах, поэтому нужно просто подходить к выбору тщательнее.
  • Ваш кишечник может быть неготов к резкому увеличению количества клетчатки. Это балластное вещество, которое не переваривается, а замедляет усвоение углеводов, белков и жиров, и, словно щетка, вычищает кишечник. Взрослому человеку нужно примерно 25 граммов в день. Норму вы получите, если будете есть по пригоршне брокколи (6 г), брюссельской капусты (4 г), пучок листового салата (3,5 г), один стакан кукурузы (4 г), по паре помидоров (4 г) и морковок (4 г). Но принципы такого питания предусматривают минимум 1, 5 кг овощей в день. В обычном рационе они составляют примерно 30%. На овощной диете для похудения объем увеличивается до 70-90%. В абсолютных цифрах это от 1,5 до 2 кг овощей в день.
  • Откажитесь от нее, если у вас есть заболевания ЖКТ, почек и в период обострения хронических заболеваний. Аллергия, беременность и лактация — тоже противопоказания.

Три главных правила

  1. Контролируйте продолжительность: от 3 до 30 дней подряд (не больше).
  2. Включите ржаной хлеб, кисломолочные продукты жирностью не выше 1%, при необходимости добавьте рыбу, орехи и растительные масла.
  3. Если она длится долго, выход должен быть мягким. Постепенно прибавляйте по одной группе продуктов: кисломолочные, зерновые и бобовые, потом мясо.

Продукты

Может показаться, что на овощной диете для похудения на 10 килограмм ваш рацион станет очень однообразным. Это миф — список очень большой:

  • белокочанная и краснокочанная капуста;
  • свекла;
  • морковь;
  • помидоры; 
  • огурцы; 
  • кабачок; 
  • цуккини;
  • репчатый, красный и белый лук;
  • лук-шалот, лук-порей;
  • тыква;
  • редька;
  • репа;
  • мини-кукуруза;
  • редис дайкон,
  • сельдерей (корень и стебли); 
  • болгарский перец; 
  • зеленая стручковая фасоль; 
  • брокколи; 
  • цветная капуста; 
  • брюссельская капуста; 
  • замороженный зеленый горошек; 
  • баклажаны; 
  • шампиньоны; 
  • вешенки; 
  • петрушка, кинза, укроп, шпинат, руккола;
  • салат айсберг, листовой салат; 
  • спаржа; 
  • авокадо;
  • оливки;
  • капуста романеско; 
  • артишок; 
  • пастернак.

По данным ВОЗ здоровое питание должно включать по меньшей мере, 400 гр фруктов и овощей в день, кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других крахмалсодержащих корнеплодов. 

С каждым из этих продуктов можно приготовить множество блюд (даже десертов). Большой плюс — в разнообразии и возможности придумать свои рецепты. Например, нарезать немного соцветий сырой цветной капусты в салат, разрезать лук-шалот пополам, слегка смазать медом и запечь в духовке, сделать смесь сока свеклы и сока черешкового сельдерея или натереть корень сельдерея в салат.

Виды

На супах

Продолжительность не более 30 дней. Частота и объем не регламентированы. Исключается жарка овощей. Допускается употребление хлеба, сметаны и растительного масла. При этом важно соблюдать баланс: овощных супов — 90%, остальных продуктов — 10%.

Белково-овощная

Продолжительность не более 30 дней. Полностью исключены каши, сладости, картофель, мучные изделия. Допускается нежирная рыба (минтай, треска, судак, хек, сайда), отварная говядина, семечки, грецкие орехи, кефир 1%, сезонные свежие фрукты.

Фруктово-овощная

Это — отличный вариант овощной диеты на неделю (не дольше). Суть в чередовании: два «фруктовых» дня, два «овощных». Исключены только бананы, виноград, киви, манго, картофель, зеленый горошек.

Меню овощной диеты на неделю

В понедельник, среду и пятницу

Завтрак: салат и помидоров, огурцов, перца и зелени.

Второй завтрак: тушеные кабачки с томатами и петрушкой.

Обед: суп из капусты, сельдерея, болгарского перца, лука и моркови.

Перекус: салат из моркови и корня сельдерея с лимонным соком.

Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, помидоров и лука.

Во вторник и субботу

Завтрак: салат из краснокочанной капусты со сладким перцем и зеленью.

Второй завтрак: салат из топинамбура и моркови. 

Обед: суп из цветной капусты, сладкого перца и корня петрушки.

Перекус: тыква, запеченная с корицей.

Ужин: рататуй.

В четверг и воскресенье

Завтрак: салат из сельдерея и моркови.

Второй завтрак: печеный картофель.

Обед: суп с грибами, морковью, луком и шпинатом.

Перекус: салат из помидоров, болгарского перца и цветной капусты.

Ужин: рагу из кабачков, баклажанов, сладкого перца и корня сельдерея.

Источники и литература: 

1. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. WHO Technical Report Series, No. 916. Geneva: World Health Organization; 2003.

2. Барановский Ю.А. «Диетология», 5-е издание

3. Большая медицинская энциклопедия

Рекомендуем