— Благодаря сериалу «Папины дочки» вы очень рано стали знаменитой. Наверное, детям непросто справляться с внезапно обрушившейся славой?

— К этому моменту у меня уже был немаленький профессиональный опыт, да и я была уже вполне взрослая. Уже тогда понимала, что в моей популярности нет ничего сверхъестественного: если человека ежедневно показывают по телевизору, его неизбежно начнут узнавать. А потом, когда перестанет мелькать, так же естественно забудут. Это закон! Но, знаете, мне нравилось (и до сих пор нравится), когда незнакомый человек узнает меня и говорит: «Здравствуй». Такое поднимает настроение и делает жизнь дружелюбнее. Я тоже всегда здороваюсь в ответ, и в мире становится больше людей, которых я немножко знаю, — это здорово!

— Вундеркинда Галину Сергеевну телезрители полюбили сразу. А вам самой не было обидно, что приходится играть «селедку»?

— Почему селедку?

— Это ваши слова.

— Правда (улыбается)? Не помню, но ничего обидного в этом не видела. Я была очень худая, даже «дохлая», так что до этой роли мне в основном приходилось играть девочек «со сложными судьбами». А тут представилась возможность не страдать и побыть немного клоуном. И это просто отлично! Я полюбила Галину Сергеевну с первого дня, прожила с ней в обнимку много лет и научилась самому главному — самоиронии.

— От Галины Сергеевны? Она же скорее слишком серьезная и ответственная.

— Я тоже ответственная!

— Мама воспитала?

— Нет, мама считает, что воспитывать детей — вредно (смеется).

— Но тем не менее…

— Я думаю, что все наши качества формируются в детстве и сначала проявляются в малом. Например, нельзя опаздывать в школу и подводить одноклассников, потом то же самое переносится на работу.

— Но почему-то далеко не все пунктуальные дети превращаются потом в ответственных взрослых.

— Да, вы правы, но надо стремиться к этому. Знаете, несмотря на всю свою дисциплинированность, я человек не очень организованный. Мой главный помощник — мама. Если бы не она, я бы просто не справилась. Никогда бы не смогла самостоятельно распределить силы и время равномерно.

— Получается, что мама целиком посвятила себя вашей карьере?

— Нет. Она переводчик, и зачастую работает по ночам, а днем помогает мне. У нее есть синий ежедневник, в котором моя жизнь расписана на много недель вперед. Это книжечка начинается с августа 2011 года, можете себе представить, сколько там всего?

Папина дочка

— Вы все время с мамой, а вот про вашего папу почти ничего неизвестно.

— Папа умер, когда мне было 8 лет, и я до сих пор не знаю, как об этом говорить. Возможно, со временем я смогу найти слова… Он был невероятно солнечным и теплым человеком. И спустя столько лет не проходит дня, чтобы мы с мамой не вспоминали о нем. Папа вложил в меня столько любви, что мне хватит ее на всю жизнь. Знаете, иногда спрашивают: «Не обидно, что многие так до сих пор и называют тебя папиной дочкой?» Даже не представляете, насколько мне приятно слышать такое, ведь я вкладываю в эту фразу совершенно иной смысл.

— Папа успел увидеть вас на сцене?

— Да, в мюзикле «Энни» — это был мой театральный дебют. Уже вовсю шли показы. Отец приходил почти на каждое представление, но ни одно из них не досмотрел до конца. Стеснялся, что не может сдержать слезы в финальных сценах. Он просто тихо выходил из зала и ждал нас на улице, а я после спектакля обязательно махала ему рукой из окна гримерки. Когда его не стало, мама и думать не хотела ни о каком театре. Но потом пришли продюсеры, сказали, что ждут меня, что это «мой спектакль», и мы решили продолжать.

— Как же вы справились?

— А у меня был свой детский аргумент — обязательно играть, чтобы папа все-таки досмотрел до конца. Я верила, что он все видит, и это придавало сил. Кстати, именно тогда я осознала, какого преодоления иногда требует актерская профессия. Люди пришли в театр отвлечься от своих забот, и, как бы тяжело ни было, ты обязана выйти на сцену. Никто другой не сделает это за тебя.

— Неужели в 8 лет вы это понимали?

— Да, потому что ситуация-то была не детская… Теперь я думаю, что она не только закалила меня, но и помогла поверить в себя.

Благотворительный проект

— Летом вы стали попечителем благотворительного фонда «Старость в радость». Неожиданный выбор для юной девушки…

— Мне кажется, что одинокие старики — самые незащищенные люди на земле и помогать им необходимо. Когда я познакомилась с директором фонда Елизаветой Олескиной, то сразу поняла, что хочу этим заниматься. Абсолютно осознанное решение. Да, фонд будет отнимать много времени, но я готова к этому. Бессмысленно просто сидеть и рассуждать, что «где-то что-то плохо устроено». Нужно самому менять ситуацию к лучшему: если можешь — просто пойди и сделай. И мы делаем.

— Как с таким плотным рабочим графиком, удается находить время и силы?

— Если есть важное дело, ресурсы находятся сами собой. А когда я понимаю, что задуманное нами получилось, — появляется еще больше энергии, и усталость исчезает.

— И все-таки даже самые отчаянные трудоголики отдыхают. Как расслабляетесь вы?

— Если есть пара свободных дней, я с удовольствием провожу их на даче. Обожаю пропалывать грядки и бороться с непобедимыми одуванчиками (улыбается). Правда! Я отдыхаю, когда вожусь с землей. Видеть, как из посаженного тобой семечка вырастает огромный кабачок, из которого ты потом делаешь салат или оладушки — это и есть самое настоящее чудо.

Блиц

В моем рюкзаке сейчас лежат… бутылка кефира, косметичка и книга Франца Кафки. Все остальное — в маминой сумке.

Моя любимая ягода — это… арбуз. Как, кстати, у поэта Державина. Это нас сближает.

Я обожаю… Мерил Стрип и Лайзу Миннелли. С ней мне даже удалось познакомиться благодаря моему другу Року Бриннеру (сыну знаменитого актера Юла Бриннера). Мы отмечали с мисс Миннелли ее день рождения, а через пять дней она поздравляла меня. У нас разница в 50 лет и 5 дней.

Я никогда не… просыпаю и не опаздываю. Проблема в том, я всегда приезжаю раньше всех.

Дом — это… место, где в данный момент находятся мои родные и близкие.

Если бы я не стала актрисой, я бы работала гримером или режиссером. Или массажистом. Или летчицей.

Лучше не слушать ничьих советов… если речь идет о собственной жизни и взаимоотношениях между людьми (смеется).

Интервью: Лиля Садыкова