Домой Рецепты Лучшие рецепты детских блюд на день рождения

Лучшие рецепты детских блюд на день рождения

День рождения малыша — большое событие. Устроим пир? Обязательно! И приготовим блюда, которые сможет попробовать и сам именинник.

0

Первый день рождения как праздничное событие еще не вполне осознается малышом, да и ассортимент деликатесов, доступных ему по возрасту, невелик. Пускай празднуют в основном родители, но ребенок все равно с удовольствием попробует что-то вкусное. К тому же на пир можно позвать знакомых мамочек и приятелей из песочницы.

А на каждый следующий день рождения можно готовить все больше лакомств: у мамы будет шанс блеснуть кулинарным талантом. Повзрослевшие сыновья и дочери будут рассказывать своим детям, какие красивые торты пекла мама на дни рождения — такое не забывается!
Вот рецепты праздничных блюд, которые порадуют и малышей, и взрослых гостей.

1. Салат «Свежесть»
(для детей с 2,5 лет)

Cалатики нравятся многим малышам. Помидоры подарят им бета-каротин, защищающий от простуды, а также ценное вещество ликопин, зелень — витамин С, чеснок — фитонциды, а сыр добавит белок и кальций.

Возьмите: • 3 помидора • 20 г тертого сыра • зубчик чеснока • 100 г сметаны • зелень петрушки и укропа

Приготовление:

Помидоры нарежьте кружочками. Растертый в кашицу чеснок смешайте со сметаной. Приготовленной массой смажьте помидоры, посыпьте тертым сыром и зеленью. Можно выложить на блюдо и так, а можно — сделать второй и третий «этажи» (так детям будет интереснее).

2. Яблоки, фаршированные мясом
(для детей с 1 года)

Это сытное и очень полезное блюдо, эффективное при пониженном гемоглобине, при расстройствах пищеварения.

Возьмите: • 4 яблока • 200 г густого пюре из говядины (говяжьего фарша) • 2 ст. л. сливочного масла • 1 ст. л. рубленой зелени

Приготовление:

Яблоки разрежьте поперек, удалите сердцевину. В фарш положите размягченное масло, зелень, перемешайте. Заполните смесью яблоки, накройте верхушкой. Запекайте 8–10 минут в СВЧ при мощности 600 Вт (накрыв вощеной бумагой) или 35 минут в духовке при 1800 (прикрыв фольгой).

3. Черничный пирог «В гостях у бабушки»
(для детей с 3 лет)

Какое застолье без пирога? Важно, чтобы в его составе были только натуральные продукты. Поэтому вместо крема используем черничное варенье. Ягоды, окрашенные в синий и черный цвета (черника, ежевика, черная смородина) вообще лучше усваиваются после кулинарной обработки.

Возьмите: • 100 г сметаны • 200 г муки • 150 г сливочного масла • 150 г черничного варенья • 100 г изюма • 100 г очищенных грецких орехов • ягоды для украшения

Приготовление:

Смешайте муку, сметану, размягченное масло. Выложите тесто в форму, сделав бортики. Добавьте в варенье изюм, рубленные орехи. Выложив начинку, выпекайте 40 минут при 2000. Украсьте ягодами.

Клюквенный морс
(для детей с 1 года)

Ароматный напиток укрепляет сосуды, бодрит, стимулирует работу мозга.

Возьмите: • 1 л воды • 200 г клюквы • 100 г сахара • 1/2 стакана светлого виноградного сока

Приготовление:

Ягоды клюквы промойте, разомните. Разбавьте небольшим количеством кипяченой воды, отожмите сок. Отжимки залейте оставшейся водой, варите на медленном огне 5–10 минут. Отвар остудите, процедите. Добавьте сахар и перемешайте до растворения. Влейте отжатый сок клюквы и виноградный сок, перемешайте.

Морковный крем
(для детей с 1 года)

Десерт содержит много бета-каротина, который укрепляет иммунитет, хорошо влияет на зрение, состояние кожи и слизистых. Учтите: в рецепте есть сырые желтки. Если не можете раздобыть яйца домашних кур, исключите ингредиент из порций для детей.

Возьмите: • 250 мл свежевыжатого морковного сока • 300 мл сливок • 4 желтка органических яиц • 125 мл сока апельсина • дольки апельсина для украшения

Приготовление:

Взбейте желтки в пену, смешайте со сливками, морковным и апельсиновым соком. Перемешайте. Разлейте в креманки, украсьте дольками апельсина. В порции для взрослых можно добавить кубики льда.

Кекс «Клубничная радость»
(для детей с 2,5 лет)

Тесто состоит из натуральных продуктов. «Живые» ягоды, не подвергавшиеся термической обработке, сохраняют витамины, особенно С и бета-каротин.

Возьмите: • 500 г клубники (можно замороженной) • 2/3 стакана сахара • 1 стакан муки • 1 ч. л. разрыхлителя • 80 г сливочного масла • 60 мл молока, • 1 яйцо

Приготовление:

Клубнику разрежьте вдоль, положите в банку, засыпьте сахаром (3 ст. л.). Смешайте муку, оставшийся сахар и пекарский порошок. Влейте в эту смесь взбитые с молоком яйца, как следует перемешайте.

Разложите тесто по формочкам, выпекайте в духовке 30 минут при температуре 1800 или в микроволновой печке 8–10 минут при мощности 50%. Дайте выпечке охладиться примерно 5 минут. Каждый кекс украсьте клубникой из банки и полейте сладким соком, который она дала.

Текст: Наталия Безъязыкова, врач-диетолог

Получите бесплатную консультацию диетолога прямо сейчас

Фото: pixabay.com
ИСТОЧНИК«Лиза. Мой ребенок» 03/2017



ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПанакота с киви и мятой
Следующая статья
Рецепты с сухофруктами


Новости партнеров