Когда Марина Александрова смеется, кажется, что вокруг зажигаются тысячи лампочек. Одна из самых красивых и ярких актрис нашего кино уверена, что секрет счастья любого из нас — в умении прислушиваться к желаниям и не бояться воплощать их в жизнь.

— Со стороны кажется, что вы везунчик. Рано начали сниматься, попали в один из лучших театров. Удача вас любит?

— Надеюсь на это. В свой первый фильм «Северное сияние» я попала благодаря декану Щукинского училища, которая посоветовала меня режиссеру. Я просто прошла пробы и получила роль.

С партнерами тогда невероятно повезло: представляете, я, студентка-дебютантка, снимаюсь в фильме с Александром Збруевым, Михаилом Ульяновым, Еленой Кореневой, Ириной Апексимовой, Ларисой Удовиченко. Золотой состав! И такая же производственная команда. Я до сих пор помню имена всех, кто работал над картиной, — художников по гриму и костюму, оператора. Это как первая любовь.

А в «Современник» меня пригласили, благодаря… интервью.

— Как это?

— После окончания училища я никуда не показывалась, потому что у меня был сложный съемочный график. Как-то я просто сказала журналисту, что хочу работать только в театре «Современник». Интервью случайно попалось на глаза Галине Борисовне Волчек, и она предложила мне ввестись на главную роль в спектакле «Три товарища».

Потом была масса прекрасных работ на этой сцене. Я «прожила» в этом театре пять счастливых лет.

— Отказаться от успешной театральной карьеры — смелый поступок для актрисы.

— Я поняла, что мне сложно существовать в графике отпусков и уикендов. Я очень ценю свое время и мне важно иметь возможность им распоряжаться. В репертуарном театре это, увы, не удается.

— Неужели ни разу не пожалели?

— Представляете, прошло пять лет, а я только в этом году начала скучать по эмоциям, которые дарит сцена. Недавно сыграла в детском спектакле «Стиховарение». Возможно, вскоре вернусь и во взрослый театр.

— Всегда следуете за своими желаниями?

— Да, полагаюсь на собственные ощущения. Например, за полгода до окончания школы я решила, что буду поступать в театральный. Родители считали, что это не профессия, но в итоге я уговорила их дать мне шанс попробовать. Попробовала (смеется).

— Не каждый может позволить себе делать что хочет. Возможно, поэтому некоторые говорят, что у вас непростой характер.

— Да, непростой. Потому что сильный. Однажды я поняла, что не хочу быть удобной для всех. У меня невероятное чувство справедливости, поэтому «молчать и не замечать» не получается.

Иногда о какой-то сложной ситуации шепчутся все вокруг, но вслух высказываюсь только я. Это касается и личных, и рабочих отношений, и… Разумеется, приносит мне массу проблем.

— Люди обижаются?

— Конечно. Понимаю, что я не самый комфортный человек, но по-другому просто не могу. Если смолчу, потом буду переживать и корить себя.

— Но с детьми, наверное, все-таки приходится идти на компромиссы.

— Это нельзя сравнивать, это же совершенно другое! Конечно, родителям требуется терпение, но, даже став мамой, я не перестала следовать своим желаниям. Например, сейчас учу английский — это моя мечта, удовольствие и саморазвитие. И я с чистой совестью занимаюсь им как минимум 4 часа в день.

— Ничего себе!

— Да, дети в это время с няней, и ничего страшного в этом нет. У женщины должны быть свои увлечения: нельзя превращаться в мамочку, которая концентрируется только на воспитании ребенка!

К тому же учеба сближает. Мой старший сын Андрюша ходит в подготовительный класс. Он знает, что я тоже учусь, и спрашивает: «Почему ты это делаешь? Ты что, маленькая?» Я отвечаю, что пропустила кое-что важное в жизни и теперь хочу восполнить пробел. Ему нравится, что мама делает «то же самое», что и он.

— Вы актриса, ваш муж Андрей Болтенко — режиссер. Сын, наверное, тоже человек творческий?

— Да, и очень разноплановый (смеется). Сегодня он режиссирует, завтра — выращивает на окне огурцы, закапывает арбузные косточки и мечтает стать садовником.

Сын замечательно рисует и придумывает прекрасные истории. Он рассказывает, я за ним записываю. Мы тут взяли бумагу, скрепили ее, сделали иллюстрации, придумали название — получилась книжка. Скоро устроим презентацию.

— С младшей сестренкой у него хорошие отношения?

— Да, вполне. Вообще, с появлением в семье разнополых детей, ты понимаешь, как сильно мужчина отличается от женщины. Например, я долго и подробно объясняю Андрюше, что именно нужно сделать. Он уходит и возвращается с подарком для меня. Ему это сейчас намного важнее. Такой у нас мальчик!

Екатерина более внимательна: она понимает меня с полуслова — как женщина женщину. И, в отличиe от брата, она очень упорна: будет долго требовать и не успокоится, пока не добьется желаемого. Волевая девушка!

— Вы строгая мама?

— Я — да, зато Андрей разрешает детям абсолютно все. И, конечно же, они обожают проводить с ним время. С папой всегда весело и интересно.

— Судя во всему, вы на редкость счастливый человек.

— Да, наверное. Я выбрала профессию, которая позволяет постоянно получать удовольствие. Она живая, и это прекрасно. У меня прекрасная семья и, конечно же, дети! Они невероятно украшают нашу жизнь: дарят эмоции, о которых мы давно забыли, меняют взгляд на мир и возвращают в детство. Что еще нужно?

— Видимо, чего-то все-таки не хватает. Не просто же так, вы стали попечителем фонда «Шередарь». Что привело вас в благотворительность?

— Пришло время. Раньше я не была готова к этому: слишком эмоционально подключалась к каждому случаю и долго приходила в себя. Но когда представители фонда пришли ко мне и подробно рассказали, чем они занимаются, я не смогла отказаться.

Понимаете, после того, как побежден рак, ребенок не становится здоровым. Во время болезни он сталкивается с совершенно взрослыми проблемами, к которым попросту не готов, и после выздоровления ему (как и родителям) необходима серьезная психологическая помощь.

Получается, что «Шередарь» занимается реабилитацией всей семьи. И я горжусь тем, что участвую в такой прекрасной миссии.

— Вам свойственно оглядываться назад и подробно анализировать свое прошлое?

— А зачем это делать? Я счастлива быть в дне сегодняшнем и благодарна судьбе за все, что происходит со мной и вокруг меня. Да и свой возраст я никак особенно не ощущаю, для меня это просто цифры.

Блиц

— Самая важная роль?

— Наверное, Екатерина Великая в сериале «Екатерина». Это моя визитная карточка. Сейчас заканчиваются съемки второй части. Тем не менее хочется верить, что «самые важные» роли у меня впереди.

— Город, где мне всегда хорошо?

— Нью-Йорк.

Напиток, без которого не можете обойтись?

— Кофе.

Ваш гардероб не будет полным без…

— Нескольких белых футболок. Их никогда не бывает много.