3 нелюбимых детских продукта

Рыба, каша, молоко — с этой «тройкой» чаще всего связаны скандалы за столом.
Однако без этих продуктов трудно составишь полноценное детское меню.

Предложим новые варианты знакомых вкусов

Накормить привередливого ребенка для мамы настоящая проблема. А накормить его полезной едой — тем более. Ведь малышу не объяснить, в чем польза правильного питания и как важно выдержать соотношение белков, жиров и углеводов. Ему все равно, что есть строгий режим и сбалансированный рацион. Непоседа может без конца хватать пряники и конфеты со стола и этим быть сытым, а заботливо приготовленный мамин обед так и останется невостребованным. Тем не менее, попытаемся обозначить ряд продуктов, которые обязательны для ребенка дошкольного возраста и отсутствие которых в рационе непременно скажется на его иммунитете, физической активности и состоянии здоровья.

Первые три года жизни ребенка — это период активного роста, пик развития и формирования костной системы. Чтобы этот процесс протекал правильно, необходимо своевременно ввести в рацион нужные витамины и минералы. Как ни странно, все самое важное и ценное встречается как раз в тех продуктах, которые многие дети явно недолюбливают.

Какие продукты нужно навсегда исключить из детского меню?

Рыба3 рецепта, которые помогут ребенку полюбить рыбу, кашу и молоко

Именно в ней содержится больше всего витамина D. Вообще морепродукты — незаменимый источник белка, который практически полностью усваивается. Кроме того, рыба богата йодом, жирными кислотами, витаминами А, С, Е, группы B, а также кальцием, фосфором, цинком и марганцем. Столь насыщенный витаминно-минеральный комплекс способствует правильному развитию и функционированию щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой систем ребенка. Кроме того, рыба обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины для правильного внутриутробного развития малыша.

Несмотря на очевидную пользу этого продукта, многих детей едва ли можно уговорить съесть хотя бы кусочек рыбы. Чтобы решить эту непростую материнскую задачу для годовалого ребенка вареную или пареную рыбу можно перемолоть в блендере вместе с рисом или картофелем, а также приготовить рыбный суп-пюре. Детям постарше можно давать запеченную рыбу с овощами или картофелем. Украсьте долькой лимона, добавьте рубленую зелень — это поможет вам замаскировать специфический рыбный аромат.

В среднем дневная порция рыбных блюд для 2—3-летнего малыша должна составлять не более 30–40 грамм (при условии отсутствия аллергических реакций).

Из всего разнообразия видов для маленьких детей лучше выбирать морскую рыбку — например, тихоокеанскую или выловленную в Балтийском море, на Дальнем Востоке. Она безопасна, не содержит вредных примесей и ртутных соединений и богата йодом. Прикорм лучше всего начинать с тресковых — минтая, трески, хека, карася. В них фактически один белок и почти нет жира.

Щука, судак и окунь считаются самыми диетическими. А в «донной» рыбе — камбале, треске самое большое содержание йода.

И напоследок, стоит отметить: всегда лучше употреблять в пищу свежую рыбу, так как при заморозке она теряет полезные свойства. Аромат у охлажденной куда приятнее, свежее, да и гарантировать, что замороженный продукт хранили, как положено, никто не может.

Помимо рыбы и морепродуктов, важными источниками витамина D служат яичный желток, печень, сливочное масло. Но их много не съешь, правда?

Зразы «Сюрприз»

3 рецепта, которые помогут ребенку полюбить рыбу, кашу и молоко

Рекомендуется для детей с 2 лет

Возьмите:

  • 200 г филе тресковых рыб
  • 1 яйцо
  • 2 кусочка белого хлеба
  • 2 ст. л. молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 картофелину
  • 2 средних моркови
  • соль по вкусу
  • рубленную зелень по вкусу

Приготовление: Отварите морковь и картофель в мундире, очистите. Хлеб замочите в молоке. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере филе, хлеб, картошку. Добавьте яйцо, сливочное масло, зелень, соль, хорошо перемешайте. Сформируйте котлетки, «спрятав» внутрь каждой кружок морковки, обваляйте в сухарях. Запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 1800. Зразы можно приготовить и в пароварке.

3 совета, как нормализовать вес ребенка

Крупы3 рецепта, которые помогут ребенку полюбить рыбу, кашу и молоко

Пожалуй, больше всего дети «воротят нос» от каши. Классический «столовский» вариант приготовления этого блюда — чуть подсолить, чуть подсластить и приправить маслом, у современных детей не вызывает должного аппетита. А вот когда мама берется за дело с фантазией, каша может получиться воздушной, необыкновенно вкусной, а если еще добавить фрукты, орехи, мед или шоколад…

Начинать утро с каши — невероятно полезно для растущего организма. Ведь это не только растительные белки, углеводы и так необходимая нам клетчатка, но и аминокислоты, минералы, но и полный комплекс витаминов, необходимых для активного дня. В злаковых культурах много натуральных растительных волокон, улучшающих работу пищеварительной системы.

Крупы можно и нужно добавлять в легкие овощные супчики. Крупа может использоваться и в составе десертов (вспомним торт-манник), в запеканках. Если ребенка именно так приучать к полезной и вкусной еде, то результат будет успешным.

Запеканка «Овсяная»3 рецепта, которые помогут ребенку полюбить рыбу, кашу и молоко

Рекомендуется для детей с 3 лет

Возьмите:

  • 1 стакан цельных овсяных хлопьев
  • 1/2 стакана молока
  • 1 яйцо
  • половину сладкого яблока
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. любых замороженных ягод (брусники, черники, смородины)

Приготовление: Слегка подогрев молоко, залейте им хлопья и оставьте минут на 15 для набухания. Добавьте мед и взбитое яйцо. Яблоко натрите на крупной терке и положите в смесь, добавьте ягоды. Тщательно перемешав, выложите смесь в форму для запекания. Отправьте в духовку, разогретую до 1800 на 30 минут.

Молочные продукты

3 рецепта, которые помогут ребенку полюбить рыбу, кашу и молоко

Младенец с аппетитом пил грудное молоко, а когда подрос, разлюбил молочку. Однако для нормального роста и развития ребенку необходимы творог, йогурт, сыр…

Не стоит поить молоком или заставлять есть творог и сыры насильно. Многие помнят из советского детства отвратительное кипяченое молоко с пенкой, которое в детсадах буквально вливали в рот. Какое уж тут удовольствие?! Сегодня изобилие молочных продуктов на прилавках позволяет кормить детей действительно вкусной и разнообразной пищей. Конечно, не всему из представленного ассортимента стоит доверять. Да и приготовить вкусный напиток на основе молока самим не составит труда. Побалуйте малыша молочным коктейлем, добавив к молоку свежие фрукты, немного меда и мюсли. Так ребенок быстрее привыкнет, и молоко у него будет ассоциироваться с лакомством.

Популярные сейчас обезжиренные творог, молоко, йогурт, кефир фактически не приносят пользы ребенку. Кальций — основная ценность этих продуктов. Но чем ниже в них содержание жира, тем хуже он усваивается

Панакота «Легкая»

3 рецепта, которые помогут ребенку полюбить рыбу, кашу и молоко

Рекомендуется для детей с 2 лет

Возьмите:

  • 1 стакан стерилизованного 2,5%-ного молока
  • 15 г желатина
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. варенья

Приготовление: На 15 минут замочите желатин в половине стакана молока. Оставшееся молоко подогрейте на медленном огне, добавив ванильный сахар. Влейте в теплое молоко замоченный желатин. Помешивайте, пока он полностью не растворится. Не доводите до кипения! Вылейте смесь в формочку, остудите и уберите в холодильник, пока смесь не застынет. Готовый десерт украсьте вареньем.

Рекомендуем