Источник: Unsplash

Функции сна
Физиология сна
Как устроен сон
Как должен спать новорожденный ребенок (нормы здорового сна)
Основные проблемы с детским сном
Как обеспечить безопасность детского сна

После рождения ребенка в твоей жизни прибавились новые волнения и заботы. Мамы переживают, сколько малыш прибавил за месяц, все ли в порядке с его здоровьем, сдают анализы, делают массаж и т. д. Основами здорового сна с рождения мало кто интересуется, к врачу обращаются, когда «так больше невозможно жить».

На вопросы о плохом сне врачи (педиатры или неврологи) зачастую отвечают: «Потерпите, перерастет», не вдаваясь в подробности и не объясняя причины. Но малыш растет, а сон лучше не становится, «сонные» ванночки, успокоительные микстуры или волшебные каши помогают лишь отчасти. Внешними средствами проблема не решается, нужен комплексный подход.

К сожалению, проблемы со сном малыша не редкость. По данным Американской академии педиатрии, 62% малышей в возрасте после 6 месяцев не спят «всю ночь», 37% просыпаются от 2 до 8—12 раз за ночь. Многие родители в России искренне считают, что это нормально, «у всех так», это просто надо пережить, пока ребенку не исполнится «один-два-три... года». Спешим тебя обрадовать: ситуацию можно значительно улучшить! Расскажем, как правильно должен спать новорожденный.

Функции сна

Здоровый, качественный сон для маленького ребенка является приоритетом наряду с питанием и развитием. За первые два года малыш в среднем спит почти 10 000 часов (около 14 месяцев) и примерно 7 500 часов (около 10 месяцев) бодрствует. Почему так важно маме организовать качественный сон для своего малыша?

  • Развитие и рост мозга ребенка: считается, что сон является основной деятельностью мозга в первые годы жизни. Детский сон отличается большей (по сравнению со сном взрослых) долей быстрого сна, во время которого сновидения дают развивающемуся мозгу ребенка зрительные образы, тем самым стимулируя рост мозга.
  • Восстановление сил и накопление энергии: одна из главных функций сна — анаболическая (накопительная), приносящая чувство физического отдыха, позволяющая аккумулировать энергетический потенциал. Для чего? Учиться радостно переворачиваться, садиться, ползать, вставать!
  • Память и внимание: именно сон помогает ребенку усвоить новые знания и умения, закрепить их. В этот сложно организованный процесс вовлечены функции внимания, памяти, систематизации и многие другие.
  • Психологическая защита: сон помогает снять колоссальное психоэмоциональное напряжение, накопленное за время бодрствования.
  • Рост и развитие организма: ученые установили, что гормон роста (соматотропный гормон) секретируется в наиболее значительных количествах (80%) в первые два часа сна. 
  • Укрепление иммунитета: исследования показывают, что при инфекционных заболеваниях во время глубокого сна происходит восстановление организма. В это время «заряжается» иммунная система.
  • Настроение: хороший сон задает позитивный вектор всего дня. Все родители это знают.

Физиология сна

Большинству родителей знакомы следующие ситуации: в некоторых семьях малыш сразу просыпается, стоит его переложить в кроватку; у других ребенок спит только на ручках; часто родителям приходится укачивать/подкачивать его в коляске, чтобы малыш поспал подольше.

А есть дети, которые вообще спят по 20—30—45 минут и не могут продолжить сон дальше, хотя «видно, что хочет дальше спать, но не может уснуть». В чем же кроется причина? В понимании структуры и физиологии детского сна.

Как устроен сон

Как должен спать новорожденный в месяц? Как таковой нормы в этом возрасте быть не может. Ребенок бодрствует, ест, а затем спит в собственном ритме. Всего около 16—18 часов в сутки. 

К четырем месяцам у детей меняется паттерн сна — архитектура сна младенца начинает становиться похожей на взрослую. С этого момента сон ребенка (как и сон взрослого) делится на две фазы: медленный сон и быстрый сон. Каждая фаза важна и отвечает разным функциям.

Медленный сон (NREM) включает в себя четыре основные стадии: 

  1. Сонливость; 
  2. Поверхностный сон; 
  3. Глубокий сон;
  4. Очень глубокий сон (он отвечает за восстановление энергии, словно перезагружает наш организм, снимает накопившуюся усталость).

Быстрый сон (REM) — сон «с быстрым движением глаз». Он обеспечивает функции психологической защиты, фильтрует информацию и перезагружает мозг. Нам кажется, что мозг малыша отдыхает, а на самом деле он -трудится и растет. Фаза быстрого сна у ребенка четырех-десяти месяцев занимает приблизительно 40% от всего цикла (при рождении — 50% у доношенных деток, и сокращается до 20% к 10 годам). Активная REM-фаза часто повторяется у младенцев, формируя укороченные циклы сна.

Как должен спать новорожденный ребенок (нормы здорового сна)

Ребенку важно получать полноценный сон. Но важно не только качество сна. От количества получаемого малышом сна напрямую зависит его здоровье, развитие и настроение. Поэтому так важно следить за тем, чтобы кроха «высыпал» свою норму. Как должен спать новорожденный ребенок в кроватке и что значит норма? Это среднее необходимое количество часов сна для ребенка, требуемое организму для восстановления всех систем и реализации всех вышеупомянутых функций сна. Допустимым считается отклонение от нормы на час в обе стороны при позитивном поведении малыша.

Продолжительность сна и правильное распределение на дневной и ночной сон зависит от возраста и на первом году жизни изменяется каждые один-два месяца.

Ночью малыши спят долго — в среднем 10—12 часов с одним или несколькими пробуждениями. Остальное время распределятся между дневными снами. В зависимости от возраста и потребностей ребенка постепенно сокращается количество дневных снов. Обратим внимание на динамику этого процесса:

Возраст

Развитие малыша

Продолжительность дневного сна

Продолжительность ночного сна Суммарная норма сна

3—4 мес.

Обретает подвижность

3 сна по 1,5—2 часа

10—12

14,5—17

5—6 мес.

Переход на 2 сна (некоторые переходят позже, в 6—8 мес.)

2 сна по 1,5—3 часа

10—12

13,5—16

6—8 мес.

Больше подвижности. Может начать сидеть и ползать

2 сна по 1—2 часа

10—12

13,5—15

9—12 мес.

Учится вставать и ходить. Страх отделения от мамы

2 сна по 1—1,5 часа

11—12

13—15

Основные проблемы с детским сном

«Легкий» сон

Малыши чаще всего просыпаются в фазы быстрого сна или поверхностного, которые являются очень «легкими» по своей сути, из них легко пробудиться. Именно поэтому ребенок, как только ты его укладываешь в кроватку и крадучись пытаешься уйти, тут же просыпается. Или не получается в принципе переложить ребенка с рук. Это происходит потому, что на момент, когда ты решила его переложить, он полностью так и не уснул, а спал поверхностным сном.

Ночные кормления под утро

Ближе к утру дети чаще просыпаются либо буквально «висят на груди». Дело в том, что первая треть ночи (приблизительно с 19:00 до 01:00) представляют собой в основном глубокий сон (стадии 3 и 4 NREM). Во второй половине ночи преобладают стадии поверхностного и быстрого сна (2-я NREM и REM-сон).

Краткие пробуждения

Между циклами и фазами сна также присутствуют моменты краткого пробуждения, созданные природой для того, чтобы в момент опасности (голод, боль, страх) малыш подал «сигнал бедствия», и родители смогли его понять и помочь ему.

В моменты краткого пробуждения малыши могут начать отрабатывать новый навык (садиться, ползти в полусне, вставать... и просыпаться), звать маму и не отпускать, если ребенок испытывает «страх отделения от мамы». Просить пить (жарко в комнате, сухой воздух) или есть (он голоден) и др. Успокоить малыша и удовлетворить его потребности — святая обязанность родителей. А вот уснуть «обратно» ребенок сможет только так, как умеет: как засыпает обычно в ночь.

Ассоциация на сон

Допустим, ты качаешь, кормишь, держишь на руках ребенка непосредственно в момент засыпания, а потом перекладываешь его в кроватку (или в кровать родителей при совместном сне).

Проснувшись в непривычном месте («Почему меня не качают? Где грудь? бутылочка? соска? мамины руки?»), в момент краткого пробуждения между фазами сна или во время «легкого сна», малыш «попросит» вернуть его обратно в сон.

И это не манипуляция, ребенок это делает не специально и не назло не высыпающимся родителям. По-другому малыш засыпать просто не умеет. Так работает принцип «ассоциации на сон». 

Что делать? Помочь ребенку научиться засыпать самостоятельно или быть готовой обеспечить ему привычные условия засыпания в течение всей продолжительности сна. 

Как обеспечить безопасность детского сна

Очень важным вопросом в правильной организации сна является создание безопасного и комфортного места для сна.

  • Ограничь воздействие электромагнитных полей, использование беспроводных телефонов. Минимизируй электрические приборы в спальне (детской), выключай их во время сна. По возможности не используй регулируемые выключатели света в доме.
  • Ограничь воздействие токсичных веществ в спальне (детской).
  • Максимально убери «пылесборники» (мягкие игрушки, лишний текстиль и постельное белье) из детской комнаты. Они могут быть источником аллергенов.
  • Постарайся избегать ковровых покрытий с толстым слоем ворса. В них собирается пыль, может появляться незаметная глазу плесень и паразитирующий грибок.
  • Блэкауты, шторы и занавески дают прекрасную возможность затемнять детскую комнату во время дневных снов малыша и создают комфортную обстановку. Частые стирки в горячей воде будут сдерживать распространение пылевых клещей, а надежные материалы уберегут от изнашивания ткани во время стирки. 
  • Комната должна быть чистой. Влажная уборка перед сном за три-пять минут — идеальный вариант. Поддерживай чистоту с помощью нетоксичных моющих средств или обычной чистой воды.
  • Как должен спать новорожденный в кроватке? Выбирай мебель из натурального дерева. Для постельного белья и пижамы малыша используй чистый хлопок и шерсть.
  • Подготовь постель: чистое белье (менять не реже, чем раз в семь дней), ровный, в меру жесткий матрас, ничего лишнего в кровати.
  • Проверь безопасность кровати (исключи щели, винты, лишние постельные принадлежности и подушки).
  • Как должен спать новорожденный на спине? Без подушек и одеял. Только в одежде или специальном мешке для сна. 
  • Как должен спать новорожденный на боку? Только с использованием специального приспособления — позиционера (фото можно найти в Интернете). Иначе есть большой риск удушения во сне.
  • Регулярно проветривай комнату. Рекомендуемая температура в спальне — 18—22°С, влажность 40—60%.
Рекомендуем