Диабет беременных развивается, если организм вырабатывает недостаточно инсулина — гормона поджелудочной железы. А ведь организм будущей мамы должен производить инсулин на двоих, чтобы обеспечить им и себя, и малыша. Если поджелудочная не справляется со своей ролью, которая состоит в том, чтобы регулировать в крови уровень сахара, и он оказывается выше нормы, может развиться гестационный сахарный диабет беременных… Однако, если такой диагноз поставлен вовремя, повышенный сахар в крови не успеет отрицательно сказаться на ребенке и не навредит самой маме. Поэтому, если у доктора появились первые подозрения на наличие у вас гестационного сахарного диабета, следуйте всем его рекомендациям.

Обычно после рождения малыша гестационный диабет проходит. Хотя у 50 % будущих мам сохраняется высокая вероятность снова столкнуться с той же проблемой в следующую беременность. У них может развиться впоследствии сахарный диабет беременных 2-го типа.

Диабет беременных: сроки изменить нельзя

Гестационный сахарный диабет беременных может заявить о себе на сроке 16–20 недель, но не раньше, ведь плацента еще полностью не сформировалась. Именно со второй половины беременности начинается выработка плацентой лактогена и эстриола. Эти гормоны кроме своего главного назначения — помогать дальнейшему развитию плода — обладают контринсулиновым свойством. В то же время в организме матери повышается уровень диабетогенных гормонов (кортизола, прогестерона, эстрогенов). Плюс ко всему нередко женщины в ожидании ребенка становятся тяжелыми на подъем, cнижают физическую активность, увлекаются высококалорийными продуктами, резко набирают вес. Все это приводит к состоянию, которое врачи называют повышенной инсулинорезистентностью. Другими словами, влияние на организм инсулина нарушается, этот гормон все хуже регулирует в крови уровень сахара. В здоровом организме при нормальных резервах собственного инсулина такое неблагоприятное положение компенсируется. Но к сожалению, не у всех женщин удается остановить развитие заболевания.

Диабет беременных: тревожные признаки

  • увеличение объема суточной мочи и частые позывы к мочеиспусканию;
  • появление чувства жажды;
  • снижение аппетита, сопровождаемое снижением веса;
  • быстрая утомляемость.

К сожалению, на такие симптомы либо не обращают внимания, либо списывают все на беременность. Поэтому и не сообщают врачу о появившихся изменениях. А ведь высокий уровень сахара может вызвать серьезные последствия.

  • развитие гестоза (повышение артериального давления, появление белка в моче, отеки);
  • многоводие;
  • нарушения в сосудистой системе (нефропатия, ретинопатия, нейропатия);
  • нарушение кровотока в системе «мать — плацента — плод», развитие фетоплацентарной недостаточности, гипоксии плода;
  • внутриутробная гибель плода;
  • обострение инфекции половых путей.

Сахарный диабет: в чем опасность для плода?

Диабет беременных повышает риск возникновения у него разных пороков развития. Эти изменения происходят из-за того, что малыш получает от матери питание в виде глюкозы, но не получает достаточно инсулина, а своей поджелудочной железы плод еще не имеет.
Постоянная гипергликемия (повышенный сахар) вызывает недостаток энергии и способствует неправильному развитию органов и систем будущего ребенка.
Во II триместре у плода развивается своя поджелудочная железа, которая не только утилизирует глюкозу в организме ребенка, но и вынуждена помогать нормализовать уровень глюкозы в организме матери. В связи с этим происходит выработка большого количества инсулина, развивается гипер­инсулинемия. Данное состояние у будущей мамочки может спровоцировать гипогликемическое состояние у новорожденного (ведь поджелудочная железа мамы привыкла работать за двоих), привести к нарушению дыхания и развитию асфиксии.
Опасным для плода является как высокий, так и низкий уровень сахара. Повторяющиеся эпизоды гипогликемии у плода могут повлечь нарушения в его психоневрологическом развитии.
Декомпенсация диабета беременных у женщины во II триместре может привести к истощению клеток плода, к гипоинсулинемии и впоследствии к развитию синдрома задержки внутриутробного роста.
Избыточный запас глюкозы, накапливаемый в организме плода, постепенно преобразуется в жир. К моменту появления на свет масса тела малыша порой достигает 5–6 кг. У таких детей есть риск повреждения плечевых костей и других травм при прохождении по родовым путям. Интересно, что,  несмотря на свои крупные размеры, эти новорожденные по ряду показателей будут оцениваться педиатрами как незрелые.

Задача — выявить гестационный диабет беременных?

Для беременных характерна склонность к повышению уровня сахара в крови после приема пищи. Это связано с более быстрым всасыванием углеводов и увеличением времени всасывания пищи. Причина — снижение двигательной активности желудочно-кишечного тракта.

При первом визите будущей мамы в женскую консультацию врач определяет, существует ли для нее угроза гестационного сахарного диабета беременных. Всем, кто имеет факторы риска, проводят тест толерантности к глюкозе. При отрицательном результате врач будет наблюдать за развитием беременности в обычном режиме и назначит пациентке повторный тест на сроке 24–28 недель. При положительном результате врач ведет беременную с учетом патологии в виде сахарного диабета беременных. Если при первом визите не удалось выявить факторы риска по развитию гестационного сахарного диабета, доктор назначает скрининговый тест толерантности к глюкозе на сроке 24–28 недель.

Этот тест прост и весьма информативен. Вечером накануне разрешается принять пищу, содержащую 30–50 г углеводов. Тест необходимо проводить утром после ночного голодания в течение 8–14 часов, когда разрешается пить только воду.

Утром натощак производят забор венозной крови. Уровень гликемии измеряется немедленно, так как при получении результатов, характерных для диагноза ГСД, тест прекращается. При выявлении нормогликемии или нарушенной гликемии натощак пациентка в течение 5 минут должна выпить раствор, который состоит из 75 г глюкозы и 250–300 мл воды. Начало приема раствора считается началом теста.

Через 2 часа проводят повторный забор проб плазмы венозной крови. Уровень глюкозы через 2 часа после принятия глюкозы не должен превышать 7,8 ммоль/л.

Если при заборе крови определяется гликемия > 11,1 ммоль/л в капиллярной крови (взятой из пальца) или в плазме венозной крови в течение дня или гликемия натощак > 7,0 ммоль/л в плазме венозной крови и > 6,0 ммоль/л в капиллярной крови (взятой из пальца), это является достаточным основанием для диагностики ГСД и уже не требует подтверждения.Диабет при беременности

Диабет беременных: лечебные мероприятия

Зачастую для компенсации гестационного диабета достаточно соблюдать диету. Однако при этом нельзя резко снижать энергетическую ценность пищи!

Рекомендуются частые необильные приемы пищи (5–6 раз): завтрак, обед, ужин и три перекуса.

Из рациона следует исключить легкоусвояемые углеводы (сахар, сдобная выпечка, сладости), поскольку они вызывают резкий подъем сахара в крови, а также снизить потребление жиров (сливки, жирное мясо, масло сливочное): в условиях нехватки инсулина они являются источниками кетоновых тел, вызывающих отравление организма. В меню приветствуются овощи, зелень, свежие фрукты (исключая бананы, виноград, дыни).

Хорошо, если женщина имеет возможность контролировать уровень глюкозы дома с помощью глюкометра. С ним можно самостоятельно подбирать и корректировать дозу инсулина в зависимости от уровня сахара в данное время.

Если соблюдение диеты не привело к снижению сахара крови, врач назначает инсулинотерапию. Сахароснижающие таблетки в таких случаях не подходят: они отрицательно влияют на плод. Для подбора дозы инсулина беременную госпитализируют в эндокринологическое отделение. Инсулин назначают три раза в день.

Диабет беременных: как пройдут роды?

Для беременных с диагнозом ГСД предпочтительны естественные роды на сроке, не превышающем 38 недель. Главное условие этого — адекватный контроль за состоянием здоровья мамы. Для ребенка физиологичные роды также неопасны. Если женщина получала инсулин во время беременности, после родов эндокринолог решит, остается она на этих препаратах или нет. Контроль же гликемии продолжается и после родов.

Кесарево сечение делается только по акушерским показаниям. К ним относятся гипоксия и выраженный синдром задержки развития плода, его крупный размер, а также клинически узкий таз у мамы и осложнения со стороны ее организма.

Малыш родился

Кормление ребенка. Грудное вскармливание — это самое лучшее, что может дать мама своему малышу. Женское молоко — настоящий кладезь всех питательных веществ, необходимых для роста, развития и формирования иммунитета у ребенка. Кормление грудью — еще и прекрасная возможность общения мамы со своим малышом. Поэтому лактацию необходимо сохранить и постараться кормить ребеночка своим молоком как можно дольше. Дозы инсулина и диету на время кормления необходимо обсудить с эндокринологом.

Как показывает практика, грудное вскармливание может вызвать гипогликемию (резкое падение уровня сахара). Чтобы этого не случилось, маме следует выпить перед кормлением стакан молока.

Если женщина перенесла гестационный сахарный диабет беременных, не позже чем через 6 недель после родов важно определить, каков у нее уровень глюкозы в крови (натощак), а также провести тест на толерантность (выносливость) к глюкозе. Это поможет оценить состояние углеводного обмена и понять, нужно ли внести определенные коррективы в жизнь молодой мамы, в частности касающиеся ее питания.

Ввиду возможного развития сахарного диабета 2-го типа после родов необходимо обследоваться в течение нескольких лет. Анализы (уровень глюкозы натощак и тест толерантности к глюкозе ) следует сдавать 1 раз в 2–3 года, а при выявлении нарушений толерантности к глюкозе — 1 раз в год.

Планирование следующей беременности возможно через 1–1,5 года с обязательной подготовкой к зачатию.

Диабет беременных: действуем на опережение

откажитесь от рафинированного сахара;
исключите жирную и соленую пищу;
включайте в меню клетчатку (отруби, пектин, микроцеллюлозу);
больше двигайтесь;
ежедневно гуляйте на свежем воздухе  не менее 2 часов в день;
проверяйте уровень сахара через 2 часа после еды дважды в год, если кто-то из ваших родственников болен сахарным диабетом, а также если ваш возраст приближается к 40 годам.

Какой уровень сахара в цельной капиллярной крови (взятой из пальца) считается нормальным у беременных?

Натощак — 4–5,2 ммоль/л, через 2 часа после еды — не выше 6,7 ммоль/лДиабет при беременности

Диабет беременных: факторы риска

  • Возраст будущей мамы (старше 40 лет).
  • Наличие диабета у ближайших родственников. Если один из родителей страдает диабетом, риск почти удваивается, если оба родителя — утраивается.
  • Принадлежность к небелой расе.
  • Индекс массы тела (ИМТ) до беременности выше 25.
  • Прибавка массы тела на фоне уже имеющегося лишнего веса.
  • Курение.
  • Рождение в предыдущую беременность ребенка с массой 4,5 кг и выше.
  • Гибель плода по невыясненным причинам в предыдущие беременности.

Диабет беременных: рекомендуемая диета

Первые блюда:

супы овощные, молочные, на рыбном бульоне;

борщ и щи на слабом бульоне либо вегетарианские.

Вторые блюда:

нежирная говядина, баранина, курица, рыба;

рыба (только нежирная: треска, судак, карп, щука, минтай);

овощи любые и в большом количестве, салаты и зелень;

молочнокислые продукты: творог, кефир, простокваша, сметана.

Закуски:

рыба отварная, заливная, вымоченная сельдь, паштет домашний без масла, нежирная ветчина, сыр адыгейский или брынза.

Напитки:

чай (с молоком), настой шиповника, минеральная вода.

Хлеб:

специальный диабетический ржаной из муки грубого помола (ограниченно белково-отрубной).

Сладкие блюда:

фрукты и ягоды кислых сортов, компоты, желе на сахарине.

Рекомендуем