Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Что такое каркаде
Польза и вред:
- полезные свойства
- противопоказания
Как заваривать
Рецепты:
1. Безалкогольный глинтвейн
2. Лимонад
3. Чай с клюквой и мятой

Что такое каркаде

Это травяной чайный напиток красного цвета с кислым вкусом. Заварку делают из цветков суданской розы рода Гибискус. 

Выделяют два основных вида:

  • Розелла — производится в Индии, хорошо утоляет жажду, на вкус кислый с фруктовыми нотками. 
  • Гибискус сабдарифа — выращивают в Судане и Египте, часто добавляют в чайные смеси для улучшения вкуса. 

Другие популярные сорта, которые произрастают на Филиппинах:

  • Рико — используют в пищевой промышленности, цветки крупные, растение отличается высокой урожайностью. 
  • Виктор — считается более грубым сортом, урожайность невысокая. 
  • Арчер — меньше красного пигмента, чем у двух других сортов. Чаще используется в лубяной промышленности, чем в чайной. Все части растения пригодны в пищу, добавляют в салаты. Чай из Арчера желто-зеленого цвета. 

Чай употребляли еще в Древнем Египте, но в Европу завезли только в 18 веке. Европейцы не оценили кисловатый напиток. Настоящую популярность он приобрел только в 20 веке. Примерно в это же время чай из лепестков розы попал в Россию. На родине этого чая принято пить в холодном или горячем виде, также обязательно подают к столу на свадебных и других торжествах. 

Растение теплолюбивое и хорошо растет в субтропическом климате. При пониженной влажности нуждается в постоянном орошении. Любит плодородные почвы, но и на известняке тоже приживается. Если условия неблагоприятные, гибискус перестает цвести и со временем погибает. 

Полезные свойства каркаде

  • Антоцианы — проявляют противоопухолевые свойства, укрепляют стенки и регулирует проницаемость кровеносных сосудов.
  • Винная, яблочная, лимонная кислота — снижает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет
  • Антиоксиданты — помогают выводить токсины из организма, борются с воспалительными и лихорадочными состояниями. 
  • Полисахариды — укрепляют стенки клеток, снимают воспаление и восстанавливают ткани. 
  • Пектины — адсорбируют токсины, способствуют очищению организма. 
  • Флавоноиды — улучшают эластичность кровеносных сосудов. 

Витамины (С, В1, В2, А, РР) и минералы (кальций, фосфор, железо) участвуют в протекании многих важных биологических процессов. 

Калорийность напитка: 37 ккал на 100 г. Пищевая ценность: жиры — 0,7 г, белки — 0,4 г, углеводы — 7 г. 

В арабских странах каркаде называют «лекарством от всех болезней». 

Каркаде: польза и вред 

Чай каркаде: польза и вред напитка из гибискуса

Чем полезен каркаде

1. Чай каркаде: повышает или понижает давление

Есть разные мнения о влиянии напитка на сосуды. 

Горячий или холодный каркаде повышает давление

Раньше считалось, что влияние на артериальное давление зависит от температуры напитка: холодный — снижает, а горячий — повышает. Но позже ученые доказали, что каркаде (вне зависимости от температуры) понижает давление. Но для достижения нужного эффекта следует использовать только листовой чай. Кроме того, при регулярном приеме укрепляются стенки сосудов и капилляров. 

2. Снижает холестерина

Липолиевая кислота препятствует образованию бляшек в кровеносных сосудов и снижает уровень холестерина низкой плотности.

3. Способствует похудению

За счет органических фруктовых кислот усиливается метаболизм, что помогает при потере веса. Обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Участвует в расщеплении крахмала и сахара. 

4. Помогает при менструальных спазмах

Облегчает симптомы во время критических дней: одна чашка снимает болевые ощущения и улучшает настроение

5. Помогает при депрессии

Каркаде оказывает тонизирующий и бодрящий эффект, помогает бороться с негативным настроением и нормализует состояние нервной системы. 

6. Защищает печень

Антоцианы снижают воспалительные процессы во внутренних органов, в том числе — печени. 

7. Укрепляет пищеварение

Травяные напитки благоприятно влияют на пищеварительные процессы. В частности, гибискус — помогает при запорах, расстройствах желудка, изжогой. Происходит это за счет полифенолов, которые стимулируют желудочно-кишечный тракт. 

8. Укрепляет иммунитет

Витамин С и природные антиоксиданты обладают общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. В Восточной Африке каркаде используют для лечения кашля. 

9. Помогает сохранить естественную красоту

Гибискус используют в косметических целях, добавляют в кремы, маски и тоники для лица. 

10. Снижает риск онкологии

Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, что замедляет рост раковых клеток и снижает риск рецидива. 

Каркаде: противопоказания

Употребление каркаде может нанести вред людям, страдающим повышенной желудочной кислотностью, в стадии обострения гастрита и с язвами. Мочегонное действие может привести к болезному движению камней в желчном пузыре и почках. Также большое содержание кислоты может негативно сказаться на зубной эмали. 

Напиток не стоит вводить в рацион во время беременности и грудном вскармливании из-за влияния на гормональный фон, может вызвать аллергию и колики у ребенка. Не рекомендуется совмещать с препаратами, снижающими давление, с противоопухолевым и жаропонижающим действиями. Во всех остальных случаях безопасная доза — 2 чашки в день. 

Как заваривать каркаде

Чай каркаде: польза и вред напитка из гибискуса

Как выбрать каркаде

Цветки должны быть бордовыми или насыщенно-красного цвета. Если тусклые или темные — значит продукт не самого высшего качества. Покупать заварку в пакетиках не стоит, там слишком много примесей и мало пользы. Чай после покупки желательно хранить в керамической банке с крышкой при комнатной температуре до 24 месяцев (со временем утрачивает полезные свойства). В целлофане и на открытом солнце быстро теряет цвет и вкус. 

Как правильно заваривать каркаде

Для приготовления лучше взять керамический или стеклянный чайник. Заливают горячей водой (но не кипятком) и дают настояться. В чай можно добавить мяту, гвоздику, лимон, корень имбиря, корицу, мелиссу, бадьян. Для полноты вкуса не стоит добавлять в напиток сахар. Примерная доза: 7,5 граммов сухой заварки на 200 мл. 

Заварить можно и другим способом: засыпают 1-2 ложки заварки в холодную воду, доводят до кипения и варят на медленном огне пару минут. Для получения холодного напитка цветки гибискуса заваривают, остужают и помещают на ночь в холодильник. Подают со льдом и соломинкой.  

Рецепты

1. Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:

  • цветки гибискуса — 3 ч. л.;
  • вода — 750 мл;
  • корень имбиря (сухой) — 1 ч. л.;
  • сушеные яблоки — 1 горсть;
  • кардамон — 5 коробочек;
  • корица — 1 палочка;
  • бадьян — 2-3 звездочки;
  • мед (или сахар) — по вкусу;
  • ваниль — по вкусу;
  • перец душистый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Положить яблоки и специи в воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. 
  2. Закрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут. 
  3. Процедить, добавить сахар или мед по вкусу.   

2. Лимонад из каркаде

Ингредиенты:

  • заварка из цветков гибискуса — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • лимон — ½ штуки;
  • лед — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, залить заварку и добавить сахар или мед. Мед нужно добавлять в остывший до 35 градусов напиток. 
  2. Остудить чай до комнатной температуры и поместить в холодильник на 20 минут. 
  3. Из четвертинки лимона выжать сок, остальное нарезать ломтиками. Добавить лед. 
  4. Подавать в высоких бокалах с соломинкой. 

3. Каркаде с клюквой и мятой

Ингредиенты:

  • каркаде — 2 ст. л.;
  • вода — 500 мл;
  • клюква — 2 ст. л.;
  • мятный сироп — по вкусу. 
  • листочки мяты — для украшения. 

Приготовление:

  1. Перемешать каркаде и клюкву. Залить кипятком, дать настояться 15 минут. 
  2. Добавить мятный сироп и хорошо перемешать. 
  3. Пить в горячем или охлажденном виде. 
  4. Подавать в бокалах, украшенными листочками свежей мяты. 
Рекомендуем