Эту хрупкую девушку не смог сломать даже жестокий мир шоу-бизнеса, она по-прежнему остается для всех такой же открытой, дружелюбной, искренней.

— Буквально недавно мы разговаривали с моим другом на тему: «Почему Настя Задорожная не стала другой, не «включает» звезду?»

— Человеческие качества, наверное, во мне все же преобладают. Видимо, внутри спрятан стержень, который всегда берет вверх. Часто задаю себе вопрос: «А если я не добилась большего в жизни в силу своего характера?». Иногда мне не хватает эгоизма — не могу идти к своей цели по головам. Может, надо было где-то поступиться принципами? Сейчас, оборачиваясь назад, я понимаю, что всегда все делала правильно. И до сих пор иду этой дорогой. (Улыбается)

— Вы поступаете правильно, а люди вокруг — не всегда…

— Да, но я стала относиться к этому проще. Безусловно, за свою жизнь набила много тумаков, но я училась на этих ошибках. И несмотря на весь опыт, поступиться принципами до сих пор не могу.

— Уже не реагируете остро на все, что о вас пишут?

— Сплетни — это большая часть жизни человека. Хочешь или не хочешь, но ты все равно обрастаешь ими. «Промывание косточек» соседу идет на уровне района, квартала, подъезда. Для артиста — это масштабное событие, о котором знает практически каждый, если он смотрит, слушает, читает. Поэтому нам немного сложнее. Я попадала в такую ситуацию в жизни. Все было бы ничего, если бы не страдали близкие. Когда дело касается дорогих людей, я превращаюсь в фурию — это территория, на которую заходить нельзя. Я подала в суд, об этом много говорили, издание выплатило смешной штраф.

С тех пор прошло шесть лет, и ни с чем подобным я больше пока не сталкивалась. В нашей жизни не так давно появилось слово «пиар». Так вот, я — «антипиарное» существо. Со мной не понятно, что делать. Что людям нужно? Скандалы, разводы, беременность и свадьбы. Со мной ничего подобного не происходит, личным я делюсь редко. С Настей Задорожной скучно. Я «по старинке» хочу делиться своими творческими победами.

— Вы родились в городке Федотово Вологодской области. Переезд в Москву хорошо помните?

— Мой папа служил в Федотово. Потом его перевели в Москву, в Академию имени Н.Е. Жуковского. Мне было три года, поэтому то время помню плохо. Много лет мы жили в общежитии, пока не переехали в квартиру, которую дали папе от работы. Напротив была моя первая музыкальная школа, куда я пошла в четыре года. Рядом — детский сад. Я рада, что и сейчас живу в этом районе, ведь он практически не изменился со времен моего детства. Есть несколько новых построек, но общий вид они не портят. А еще здесь много парковочных мест. (Смеется)

— Вы сказали, что пошли в музыкальную школу в четыре года. Почему так рано?

В детский сад приходила комиссия, оценивала способности деток: пение, танцы, спорт. И маме доложили, что у ее дочери есть способности к музыке и спортивной гимнастике. Гимнастику отвергли сразу, так как мама боялась, что я переломаю себе все кости, а музыкальная школа, напротив, очень воодушевляла.

— Ваша мама не только занималась воспитанием, она еще и работала…

— Да, в Академии имени Н.Е.Жуковского была председателем Женсовета. На ней лежала очень большая ответственность, но при этом все свои свободные и даже несвободные часы мама старалась посвятить мне. С детского возраста привыкла к безумному темпу, поэтому мне было легко адаптироваться уже во взрослой жизни. Я очень рано начала ездить по городу сама. За день успевала сделать много дел. К тому моменту мы уже переехали в собственную квартиру на юго-востоке Москвы. Утром — в школу, в обед в другой конец Москвы — в музыкальную, потом в центр — в «Непоседы», домой возвращалась почти к полуночи.

— Были те, кто считал все эти трудности совершенно напрасными?

Скептики сомневались в том, что Настя Задорожная добьется успеха

— Таких людей было много. Например, мой папа. Он думал, что это совершенно бестолковая идея и из меня ничего не получится. Хотел, чтобы я выбрала популярную тогда профессию юриста. Его сестра тоже была против. Мама до сих пор рассказывает историю, как мы приехали к тете в гости, когда мне было года три. Тетя окончила музыкальную школу и дома у нее стоял инструмент, к которому меня наотрез отказывалась пускать. Она говорила: «Не трогай, сломаешь». А мне так хотелось! Никакой обиды сейчас, конечно, нет. Ведь кто такие скептики? Это люди, которые предпочитают говорить «нет», вместо «да». Самая популярная страшилка: «Какой шоу-бизнес? Какая артистка? У вас ничего не получится, если нет знакомых. Это связи. Это постель. Это продюсеры». Неправда!

— Обидно, что вам не верили? Это подстегивало еще больше?

— Нет, я на таких людей не ориентировалась. В меня верила мама. Она говорила: «Ты добьешься всего, о чем мечтаешь». Ее веры было вполне достаточно. И до сих пор вокруг меня пересуды: «Насте Задорожной 30 лет, а почему она не замужем?». Мне все равно, что обо мне говорят. Если ты на это реагируешь, то тратишь силы не туда, куда нужно, и автоматически отклоняешься от выбранного курса и основной цели.

— Папа рано ушел из жизни. Вы были близки?

— Мы были далеки друг от друга. По сути, до самой его смерти мы так и не нашли общий язык. Я пыталась наладить с ним контакт, когда уже была взрослой. Мы общались. Делилась с ним проблемами, но близких отношений у нас не было. Мне, безусловно, хочется иногда посидеть с ним, поболтать: «Ну вот, ты говорил, что ничего из меня не получится». Еще хотела бы прокатить его с ветерком. Я очень хорошо вожу машину. Мужчины подтвердят.

— Мама не вышла больше замуж?

— Не встретила достойного человека. Либо просто не захотела. Я не спрашивала. Я, кстати, тоже не горю желанием. Не удивительно. Может, у нас с ней особое отношение к браку.

— Боитесь?

— Нет. Просто не хочу. Бояться надо за здоровье. Если мне захочется, то я устрою себе этот праздник. Подчеркиваю — себе, а не для всех. Чем больше я понимаю, что людей интересует эта тема, тем меньше хочу что-то афишировать. Главное — найти достойного человека.

— Настя, а как вы попали в коллектив «Непоседы»?

— Каждое воскресенье я смотрела программу Юрия Николаева «Утренняя Звезда», в которой принимали участие «Непоседы». Мечтала попасть туда, отчасти потому что мне очень нравился обаятельный и сладкоголосый Сережа Лазарев! Однажды мама отправила меня на новогоднюю елку, где «Непоседы» закрывали представление. Недолго думая, я отправилась за кулисы к руководителю Елене Пинджоян. Она немного опешила от самоуверенности десятилетней девочки, но дала визитку и позвала на прослушивание.

Ушли мы потом оттуда всем составом — выросли и отправились в свободное плавание. Называться «Непоседами», когда тебе пятнадцать лет, крайне странно. (Улыбается.) Летом я поехала на кинофестиваль в «Орленок», где познакомилась с создателями сериала «Простые истины». Они уже тогда рассказали о съемках и пригласили на кастинг.

— После сериала «Простые истины» предложения, наверно, посыпались на вас одно за другим?

В 16 лет Настя Задорожная поступила в ГИТИС

— Чтобы это произошло, нужно много и долго работать. Я сейчас не только про актерскую профессию. Бывают, конечно, случаи, что тебя увидели и признали сразу после перовой роли, но это редкость. Значит, человек — везунчик. Я не из таких. У меня на лбу написано: «Тебе, Задорожная, надо пахать».

Ничего на меня не сыпалось тогда, да и сейчас тоже. Я поступила в ГИТИС, училась. Были съемки в клипе группы «Смысловые галлюцинации». Потом я очень долго обивала пороги кастингов, где проваливалась. Опять приходила на пробы, опять проваливалась. Везде говорили, что я не слишком медийная. Я уже хотела менять профессию. Потом случился сериал «Клуб». Телеканал MTV неожиданно, из огромного числа потрясающих претенденток, многие из которых сейчас состоявшиеся артистки, выбрал меня. Хотя изначально сценарий писался под другую актрису.

— Как вы думаете, почему некоторые «звездочки», которые зажигаются в детстве, не могут реализоваться во взрослой жизни?

— Однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть люди, которые не хотят связывать себя с актерской профессией или быть частью шоу-бизнеса. Актерство — это работа, и она тяжелая. Только со стороны кажется, что все так просто. А относительно тех, кто перестает сниматься — многое зависит от них самих и от их желания. Черные полосы бывают у всех, но если человек не сдается, у него обязательно все получается.

— Вы аккуратно относитесь деньгам?

— Я обеспечиваю семью. Честно говоря, экономить не умею. Тем более если это касается близких. Касательно себя приведу один очень показательный пример:  в магазине, не глядя на ценник, выбирала вещь, которая оказывалась в топ-листе самых дорогих экземпляров в магазине. Другими словами — губа не дура (Улыбается).

— Настя, мы встречаемся уже не в первый раз. Я заметила, что вы одеваетесь стильно и со вкусом. Кто выбирает вам одежду?

В гардеробе Насти Задорожной много универсальных вещей

— Выбираю сама, но на меня оказал сильное влияние мой первый стилист — Владимир Макаров, с которым мы познакомились на фотосъемке и подружились. Он устроил ревизию в моем шкафу и указал на ошибки в моем гардеробе. Я помню: «Задорожная, мир вещей не состоит только из жилеток и кроссовок». С тех пор в моем гардеробе есть юбки, платья, очень много универсальных вещей. Теперь я испытываю слабость к свитерам и пальто. Я стала более женственной, правда, из кроссовок не вылезаю. Хорошо, что сегодня мода позволяет носить кроссовки с юбкой. (Улыбается)

— У вас недавно вышла новая песня?

— Да! Называется «Я чувствую (телом)», на подходе и видеоклип. Песня игривая, легкая и отчасти может показаться, что и смысловой нагрузки в ней недостаточно. Но на самом деле, она в точности отображает состояние женской эйфории, когда у нас случается «люблю не могу», и как говорится, берегись все живое. Влюбленная девушка забывает значение слова «границы» и готова на любой необдуманный, даже безбашенный поступок!

Штрихи к портрету

Любимый фильм — «Отель «Гранд Будапешт».

Любимый город — Москва.

Любимая книга — «Одиночество в сети» Януша Вишневского.

«Это абсолютно девчачья книга. В свое время она произвела на меня сильное впечатление. Мы не говорим сейчас о каких-то классических произведениях. Классика остается классикой», — поясняет Настя.

По словам Насти, она не умеет мстить людям.

Настя редко скучает. Но если такое все же случается, она включает какой-нибудь комедийный фильм, который уж точно развеселит.

Беседовала Лиля Садыкова