Перед крещением: как записаться?

Подойдите к свечному ящику (месту в храме, где продают свечи, книги, иконы и т.д.) и спросите можно ли совершить Таинство в такой-то день. Вам назначат время (обычно это 10-12 часов дня, после литургии, но в некоторых храмах обряд совершается несколько раз в день). Имейте в виду, что в крупных соборах одновременно могут крестить сразу несколько десятков (!) детей, поэтому если хотите камерности мероприятия, выберите менее популярное место. Хорошая возможность представить, как будет происходить действо в конкретной церкви, посмотреть в Интернете видеоролики, которые выкладывают родители уже крещеных младенцев.

Перед крещением стоит оговорить его стоимость. Она, как правило, определяется вашей возможностью и желанием пожертвовать на храм, однако во многих из них установлены конкретные цены и в каждом случае этот вопрос надо уточнять. Если ценника нет, то все же нужно помнить, что большинство храмов живет за счет пожертвований прихожан, так что хотя бы символическую сумму стоит оставить.

Имейте в виду, что если вы назначите крестины до того как ребенку будет 40 дней, то сами присутствовать на Таинстве не сможете. Роженицам в течение этого времени вход в храм воспрещается. Если сроки соблюдены, то перед началом церемонии священник читает над матерью специальную разрешительную молитву.

Кроме того, в Таинствах не могут участвовать женщины в дни менструаций («дни нечистоты»).

Перед крещением: что взять с собой на крестины?

  • Нательные крестики на всех, кто уже крещен, головные уборы для женщин.
  • Запасные памперсы, влажные салфетки для ребеночка; пустышку, если вы ей пользуетесь, лучше в контейнере или еще одну запасную: если выронит — помыть может быть негде.
  • Красивое большое полотенце.
  • Если крещение проводят в специальном небольшом помещении, а не в самом храме, вас могут попросить разуться. Об этом лучше спросить заранее и перед крещением взять с собой тапочки. Обязательно их возьмите себе и ребенку, если вы крестите не младенца, а человечка, который уже стоит и бегает сам — ему может быть очень неудобно надевать ботинки или сандалии после окунания в купель.
  • Фотоаппарат или камеры с полной батареей, но насчет съемок лучше спросить заранее — некоторые священники не любят, чтобы снимали сам обряд, а благословляют снять уже крещеного ребеночка на фоне купели и всех родственников.
  • Сок, смесь или воду, если вы предполагаете, что малыш может захотеть есть ли пить. Само крещение длится около часа, плюс дорога, да еще ждать иногда приходится.

Перед крещением: важные вещи

  • Нательный крестик. Перед крещением выберите некрупный, легкий, с неострыми краями и повесьте его на шнурок. Крест лучше купить в церковной лавке — там продаются канонические православные кресты, которые уже освящены. Если вы решили приобрести крестик в ювелирном магазине, то заранее покажите его батюшке, чтобы выяснить православный ли он. На православном кресте голова Спасителя склонена вправо, ноги пробиты двумя гвоздями, руки имеют горизонтальное положение, ладони открыты, символизируя, что Христос раскрыл объятия для всего человечества. Католический крест в большей степени символизирует страдания и крестные муки Христа — его тело провисает на кресте, глава увенчана терновым венцом, ноги перекрещены и пробиты лишь одним гвоздем.
  • Белая крещальная рубашка или платье (для девочки). В продаже можно найти специальные крестильные комплекты. В них, как правило, входят рубашка или платье с кружевной оторочкой и вышивкой, пеленка, в которой принимают ребенка от купели при крещении (крыжма), и чепчик. При выборе обратите внимание на фасон, наряд должен быть свободного покроя с минимумом завязок, чтобы было легко одеть младенца после купели. После крещения эту одежду принято бережно хранить как реликвию.
  • Свидетельство о рождении. В дополнение к нему после церемонии малыш получит Свидетельство о крещении, куда помимо его имени будут вписаны имена его крестных родителей.

Перед крещением: как все будет?

Чтобы вы могли представить себе последовательность церемонии, кратко опишем ее. Крещение начинается с изгнания злых духов — оглашения. Поскольку младенец сам пока не может давать ответы, то отрекаются от власти демонов за него крестные родители — именно они, а не родные мать и отец крохи — центральные участники церемонии. Самый заметный и важный момент Таинства — троекратное погружение младенца в купель. В это время крестный (одного пола с младенцем), взяв на руки крыжму, готовится принять крестника. После ребенок облачается в крещальные белые одежды и на него надевается крест. Сразу после этого совершается другое Таинство — миропомазание, а затем священник  и крестные с младенцем трижды обходят вокруг купели. Миро омывается священником с тела ребенка специальной губкой. Далее батюшка крестообразно постригает волосы малыша (с четырех сторон). Обычно сразу за этим следует воцерковление — младенец, взятый священником на руки, проносится им по храму, подносится к Царским вратам и вносится в алтарь (только мальчики). После чего отдается родителям.

В ближайшее воскресенье после церемонии или в другой день, который укажет батюшка, кроху будет необходимо принести на Причастие.

А пока в день крестин приглашайте всех присутствовавших на церемонии на праздничную трапезу — крестильный обед. Как говаривали раньше: «к младенцу на хлеб, соль, кашу есть».

Что должны крестные родители?

Многие мамы считают, что крестные родители теперь обязаны экономически поддерживать семью. Это не так. По канонам, крестные  обязаны заботиться о воспитании малыша. Скажем, отказать в покупке дорогой игрушки или оплате путевки на юг крестные родители могут, а вот отказать маме в помощи для поездки с ребенком в церковь в выходные — нет. Считается, что за воспитание крестного ребенка с человека спросят так же, как за воспитание родного.

Рекомендуем