Главная Мой ребенок Здоровье Аллергия у детей Пищевая аллергия: как распознать?

Пищевая аллергия: как распознать?

Пищевая аллергия: как распознать?

0
Пищевая аллергия: как распознать?

У малышей аллергия бывает двух типов: кожная (атопический дерматит) и пищевая аллергия. Если аллергическую реакцию на коже своего ребенка любая мама обнаружит сразу, то с пищевой аллергией дело обстоит сложнее.

Пищевая аллргия: симтомы

— Наибольшая трудность в лечении детей-аллергиков заключается в том, что дети не могут еще внятно объяснить, что они чувствуют, — говорит специалист международного класса, американский детский аллерголог-иммунолог Ави Динер. — Обращайте внимание на такие «ключевые слова»: «трудно дышать», «мой язык как будто вываливается изо рта», «мне щекотно в горле». С малышами до двух лет еще сложнее — вводя прикорм, следите за реакцией организма. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в продуктах. В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют запуск реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной и может проявиться через несколько часов после еды. Именно поэтому врачи рекомендуют давать новый продукт очень осторожно, понемногу. Еще одна рекомендация — все новые продукты давать пробовать утром, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией детского организма в течение дня.

Пищевая аллергия может проявляться по-разному

Иногда это проявляется в виде сыпи, покраснений, кожа начинает шелушиться, ребенок жалуется на зуд и постоянно чешется. Может быть поражен желудочно-кишечный тракт. В таком случае начнется рвота (срыгивания или даже фонтанная рвота у грудничков), возможны два пограничных состояния — запор или, наоборот, понос с пеной или зеленоватым оттенком. У малыша также могут быть колики, метеоризм.

— Наиболее опасны аллергические реакции, при которых отекает слизистая дыхательных путей, — говорит Ави Динер. — Самое простое и наименее опасное, что можно ожидать в таких случаях — это аллергический насморк и коньюктивит. Антигистамины легко снимают эти явления. Опаснее бронхоспазмы, при которых ребенок не может вздохнуть полной грудью. А наиболее опасен отек Квинке, при котором в области гортани возникает удушье, схожее с приступом бронхиальной астмы.

Пищевая аллергия: как распознать отек Квинке

Ребенок начинает хрипеть, появляется лающий кашель, одышка усиливается, цвет лица становится синеватым. В таком случае надо немедленно вызывать «Скорую помощь».

Если не обращать внимания на различные симптомы пищевой аллергии, не сдавать тесты на переносимость тех или иных продуктов, то это может привести к бронхиальной астме в будущем.

— Тесты на пищевую аллергию не занимают много времени. Делают их в кабинете аллерголога, — рассказывает иммунолог Инесса Полякова. — Во-первых, проводится цитологическое исследование мазков со слизистых (полость носа, конъюнктивы), что позволяет косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую). Во-вторых, у детей берут кровь на анализ, по которому с высокой долей вероятности можно определить, есть ли у ребенка непереносимость каких-то продуктов. Третий вариант — детям старше трех лет на кожу наносят эталонные аллергены (яйца, цитрусовые, шоколад, морепродукты и так далее), а по прошествии времени оцениваются результаты состояния кожи. Детям старшего школьного возраста в силу необходимости можно провести так называемый «провокационный тест», в стационарных условиях — дать возможный пищевой аллерген, а затем наблюдать за реакцией организма. Но, конечно, для малышей этот анализ не годится.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка?

Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 35 %, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска повышается до 75 %. Помимо наследственности, к возникновению аллергических реакций могут привести гипоксия плода во время беременности и родов и даже перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры, а также несоблюдение диеты мамой (в случае кормления грудью) или неправильное введение прикорма.

— Мы рекомендуем мамам вести дневник питания их детей до года-полутора лет, — говорит Инесса Полякова. — Пока ребенок находится на грудном вскармливании, мама должна туда записывать не только время кормления, но также отмечать, что именно ела она сама. Как только ребенка переводят на взрослый стол, надо записывать все, что он съел. Если у малыша возникнет аллергическая реакция, педиатру — да и самой маме! — будет легче разобраться.

Пищевые аллергические реакции опасны тем, что, появившись в раннем возрасте, они могут сопровождать нас всю жизнь.

— Проблема пищевой аллергии в том, что она не лечится, — говорит Ави Динер. — Что бы вам ни говорили по этому поводу ваша мама или ваши подруги. Всевозможные кремы, антигистаминные сиропы и таблетки только снимают аллергические реакции и облегчают состояние. Категорически не рекомендуется самостоятельно купать ребенка в ванночках из разных трав — вполне возможно, что «бабушкины» череда и ромашка именно у вашего малыша только обострят течение аллергии.

Нежелательные продукты при пищевой аллергии

По мере роста у ребенка совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система. Так что надежда на прекращении аллергии, конечно, есть, но касается это только определенного набора продуктов — это коровье молоко, яйца, овощи. Но есть продукты, которых лучше избегать и в дальнейшем.

— Во-первых, это, конечно, арахис, а также все продукты, в которых он так или иначе присутствует. — говорит Ави Динер. — Конечно, непереносимость арахиса еще не означает запрет на другие орехи, но сдать в таком случае пищевой тест на них необходимо. Морепродукты также высокоаллергенны, именно поэтому рыбу вводят в рацион малыша ближе к году. Икра, моллюски, креветки — всего этого придется избегать и во взрослом возрасте, если с детства есть аллергическая реакция на рыбу. Аллергия на фрукты и ягоды красного и оранжевого оттенков также может сопровождать всю жизнь — если ребенок не переносит цитрусовые, не стоит рисковать, предлагая ему киви, ананасы, авокадо или виноград. Впрочем, чтобы снять все сомнения, достаточно сделать пищевые тесты.

Чтобы не спровоцировать появление аллергии, детям не рекомендуется давать продукты, содержащие красители и консерванты. Исключите из питания дошкольников любые соусы — майонез, аджику, кетчуп, ткемали, горчицу, все копчености, газированные напитки.

Некоторые виды пищевой непереносимости, такие, например, как дефицит лактазы (вызванный недостатком фермента в кишечнике, в результате чего при употреблении молочных продуктов возникают вздутие живота и понос), можно обнаружить по внешним признакам. Другие, например, непереносимость сахара или пищевых добавок, — более субъективные и трудно определяемые.

— Задача родителей — научить ребенка не бояться своего состояния, — говорит Ави Динер. — По данным ВОЗ, более 60 % детей старше пяти лет попадают в больницу с острыми аллергическими реакциями прямиком из школьных буфетов. Все едят шоколад или апельсины, и ребенок-аллергик либо не хочет выделяться, либо не знает, что ему этого нельзя. Объясните ему, что у него — повышенная чувствительность к определенным продуктам, но это не делает его ни хуже, ни лучше других детей.

При пищевой аллергии и не только: пример диеты

  • На завтрак: жидкая овсяная кашка, сваренная на воде, в которую в конце добавили совсем немного молока, ломтик подсушенного белого хлеба со сливочным маслом и неострым сыром, чай с ложечкой сахара (при аллергии на сладкое — без него).
  • На обед: овощной супчик, паровые фрикадельки или мясные котлетки с гарниром из отварного риса или картофельным пюре, компот из свежих фруктов и ломтик хлеба.
  • На полдник: запеченное в духовке яблоко или груша, молочный йогурт или кефир, нежирное печенье типа галет.
  • На ужин: отварное мясо с тушеной капустой или картофельным пюре и растительным или сливочным маслом, ломтик хлеба и чай.
  • Перед сном: стакан кефира или баночка натурального йогурта.

Дополнительная информация

Если ваш ребенок аллергик, вам будет интересно больше узнать о сбалансированном и здоровом питании детей в нашем специальном разделе «Детское питание».




ПОДЕЛИТЬСЯ

Предыдущая статьяВрач против аллергии
Следующая статья
Аллергия и ее симптомы

Новости партнеров