Постный заливной пирог с картошкой
Необычный заливной пирог с картошкой и капустой можно употреблять в пост. Пошаговый рецепт приготовления.
Ингредиенты
- муки - 3 стакана
- воды - 1,5 стакана
- сухих быстро действующих дрожжей - 1 ч. л.
- растительного масла - 5 ст. л.
- сахара - 1 ст. л.
- соли - щепотка
- картофеля - 300 г
- сливочного масла - 1 ст. л.
- капусты - 500 г
Муку просеять и перемешать с сухими дрожжами. Влить 3 ст. л. растительного масла, добавить соль и сахар. Влить теплую воду и замесить тесто.
Емкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20–30 мин. Спустя это время на поверхности теста должны появиться пузырьки.
Пока подходит тесто, приготовить начинку. Картофель очистить и отварить до готовности. Размять с маслом, посолить. Можно добавить немного теплого молока.
Капусту тонко нашинковать, посолить и перетереть руками. Затем сок отжать, капусту, помешивая, обжарить на растительном масле и дать остыть.
Форму для выпекания выстлать пергаментом и смазать его любым жиром. Вылить половину получившегося теста. Выложить остывшую капусту и разровнять. Затем распределить картофельное пюре и так же разровнять.
Сверху вылить оставшееся тесто и разровнять поверхность силиконовой лопаткой. Выпекать в предварительно разогретой до 1800 духовке без конвекции около 50–60 мин.
Готовность проверить деревянной шпажкой: если она сухая, то форму с пирогом можно смело вынимать. Дать ему немного остыть и переложить на большое блюдо. Пирог хорош и в холодном виде.