Источник здесь и далее: pixabay.com

Люди щекочут друг друга по разным причинам: кто-то делает это, чтобы разрядить обстановку, кому-то хочется просто посмеяться и пошутить, а для кого-то такие действия становятся способом проявить симпатию и ласку.

Реакция также бывает разной: одни заливаются смехом и всеми силами стараются увернуться от «обидчика», другие вообще не реагируют на прикосновение пальцев к коже и остаются совершенно невозмутимыми.

От чего же зависят такие разные реакции? Для того, чтобы ответить на вопрос, почему одни боятся щекотки, а другие нет, нужно разобраться в самой природе данного явления.

Основные теории

Существует несколько теорий. Так, в соответствии с одной из них, щекотка — это защитная реакция, доставшаяся человеку от более низших животных. Имея такую реакцию, люди способны вовремя обнаруживать на своей коже насекомых, приносящих вред, и согнать их.

И здесь неизбежно появляется вопрос: почему же человек, которого щекочут, начинает смеяться? Ведь опасность должна вызывать страх, а не смех. Дэвид Гартли, один из основоположников ассоцианизма, выдвинул предположение о том, что смех — это начинающийся плач. И если, например, удивление, заставляющее детей смеяться, станет более сильным, то в этот же момент их смех превратится в слезы.

Кроме того, американские ученые пришли к выводу, что щекотка не имеет никакого отношения к юмору, и вызываемый ею рефлекторный смех можно сравнить со слезами, которые появляются, например, при нарезке лука.

Американская писательница И. Джонсон утверждает, что смех объясняется облегчением, которое возникает после мгновенного испуга — человек понимает, что на самом деле ему ничего не угрожает и позволяет себе расслабиться. Причем, чем сильнее люди успевают испугаться, тем дольше и интенсивнее они будут смеяться.

Существуют также теории, выступающие против версии о том, что щекотка — это защитная функция. Одно из предположений, на которых основываются такие теории, заключается в том, что если бы это было защитной реакцией, то северные народы должны были бы утратить восприимчивость в ходе эволюции (по причине отсутствия насекомых в холодных местах проживания).

По мнению противников версии о защитной функции, щекотка – это своеобразный побочный эффект в сложной структуре всей нервной системы. Это реакция на воздействие, заключающее в себе одновременно и мягкие касания, и манипуляции, способные причинить боль.

Согласно еще одной версии — это встроенный механизм, заряжающий человека хорошим настроением. Внутренние ресурсы организма возбуждаются и начинают работать намного активнее, в результате чего кровь пополняется различными полезными веществами. Так, щекотание способно укреплять иммунитет, заряжать энергией и благоприятно влиять на нервную систему в целом.

Однако и у этой теории есть противники: ученые из университета в Калифорнии считают, что небольшие судороги, возникающие у человека, когда его щекочут, никак не связаны с весельем и радостью. На самом деле смех — вовсе не смех, а только похожие на него звуки, которые говорят о том, что люди хотели бы прекратить то, что применяется к ним в данный момент.

Но почему некоторые не боятся щекотки, в то время как кто-то всеми способами старается ее избежать?

Почему люди боятся щекотки, а некоторые нет

Почему одни люди боятся щекотки, а некоторые нет: как это работает

Ученые пришли к выводу, что щекотания не боятся люди, отличающиеся слабой чувствительностью тела в целом.

Кроме того, человек, для которого характерны волевой настрой и твердый характер, также не воспримет такое воздействие.

А вот люди, отличающиеся высокой возбудимостью нервной системой, вспыльчивостью и неуравновешенностью, будут реагировать на прикосновения более ярко.

Существует также теория о том, что отсутствие реакции на щекотание связано с нарушением работы некоторых отделов мозжечка. Некоторые исследователи отмечают, что наиболее восприимчивы к прикосновениям индивиды с тонкой и чувствительной кожей. 

Считается, что к подобному тактильному воздействию наиболее восприимчивы люди моложе 40 лет. Это связано с тем, что с возрастом ухудшается как тактильная чувствительность, так и работа нервной системы в целом. Возможно, именно это обстоятельство будет ответом на вопрос: «Я перестал бояться щекотки — почему?».

Есть версия, что щекотания особенно опасается ревнивый человек, однако такое предположение ничем не доказано.

Не менее важным является и вопрос о том, какие области тела наиболее восприимчивы. Возможно, человека, считающего себя не боящимся таких прикосновений, просто не щекотали в самых «небезопасных» участках. Наиболее уязвимыми частями тела считаются подмышки и ступни.

Также особенно чувствительной реакции подвержена кожа в области груди, живота, ребер и коленей. Известно, что именно в этих местах находится наибольшее количество нервных окончаний.

Разницы между тем, кто больше опасается щекотки — мужчина или женщина — нет.

Что случается, когда человек щекочет себя сам

О том, что невозможно щекотать самого себя, говорил еще Аристотель. Позднее все его предположения были подтверждены исследованиями. Это невозможно из-за особенностей работы мозжечка. Организм успевает понять, откуда взялось тактильное воздействие, и человек осознает, что никакой видимой опасности поблизости нет. Вот почему мы боимся щекотки только тогда, когда это делает кто-то другой.

Важно заметить, что у людей с нарушениями в работе мозжечка такой реакции не происходит, в результате чего они могут щекотать себя сами и даже реагировать на это смехом. Кроме того, сильной восприимчивостью к собственным прикосновениям отличаются люди, страдающие шизофренией. Это происходит потому, что им кажется, будто движениями их рук управляет другой человек.

В связи с тем, что отдельные пациенты отличаются повышенной восприимчивостью к щекотанию, британскими онкологами был разработан особый метод обследования с помощью пальцев.

Так, вначале врач дотрагивается пальцами до участка тела пациента, который необходимо обследовать. Затем больной располагает свою руку поверх пальцев доктора. Далее врач кладет вторую руку на кисть пациента и начинает управлять процессом. Мозг больного при этом считает, что в обследование не вмешивается другой человек, а это значит, что никакой опасности в прикосновениях к телу нет. Следовательно, чтобы снизить чувствительность к щекотке, можно просто положить свою руку поверх руки прикасающегося.

Волевые и психологически устойчивые личности даже могут остановить реакцию смеха. Для этого им достаточно представить, что они щекочут себя сами.

Играет ли роль самовнушение

Предполагается также, что особенно бояться щекотания могут мнительные, ранимые, чувствительные личности, склонные к самовнушению. Они не страдают никакими заболеваниями, и их кожа не отличается повышенной чувствительностью — дело в том, что они сами запрограммировали себя на определенные реакции.

Часто, когда человека щекочут, мы наблюдаем следующую картину: он извивается, пытается отстраниться, смеется. Увидеть это можно повсюду: по телевизору, на страницах книг и журналов, в реальной жизни. И многие люди просто подхватывают, перенимают такую манеру поведения, даже не задумываясь, насколько им на самом деле щекотно и смешно.

Это еще один ответ на вопрос о том, почему люди боятся щекотки. Причиной смеха и попыток уклониться могут стать одни только слова о том, что сейчас начнется подобное воздействие. Конечно, реакция смеха в данном случае будет проявляться только тогда, когда прикасающийся человек вызывает положительные эмоции.

Иногда, например, таким образом девушка флиртует с парнем, который ей нравится. В остальных случаях мнительный человек может серьезно испугаться и даже запаниковать. 

Можно ли перестать испытывать страх

Существует несколько методов убирания боязни щекотки. Рассмотрим основные.

  1. Заняв удобную позицию, необходимо представить, что начался процесс. При возникновении неприятных ощущений и дрожи нужно переключиться на любые приятные мысли. Повторить не менее трех раз.
  2. Второй способ заключается в том, чтобы попросить другого человека (лучше — близкого) положить руку на самый уязвимый участок тела. Это может быть шея или стопа. При появлении первых судорог, нужно постараться расслабиться и сконцентрироваться на ощущении тяжести и теплоты прикасающейся руки. Повторять такой метод нужно ежедневно до тех пор, пока касания не будут восприниматься спокойно. После этого следует попросить того же человека приступать к постепенному щекотанию. Если процесс будет вызывать неприятные ощущения, необходимо остановиться, но продолжить держать руку на теле.

Занимательные факты

Почему одни люди боятся щекотки, а некоторые нет: как это работает

Всем интересующимся щекоткой полезно будет узнать несколько занимательных фактов о ней.

  1. Для многих пар – это способ доставить друг другу сексуальное удовольствие.
  2. Ежедневное щекотание ушей в течение 10 минут является средством профилактики сердечной недостаточности.
  3. В средних веках в Европе и в Индии щекотку использовали в качестве пытки. Так, людей привязывали к кровати и долго трогали птичьим пером, травинкой или соломинкой. Существовал и другой метод: ноги человека окунали в соленую воду, и после этого их лизала коза. Несколько минут человек мог получать от этого удовольствие, но в дальнейшем начинал испытывать мучения от избытка эмоций и нервного перенапряжения. От таких пыток люди даже могли умереть.
  4. Щекотки боятся не только люди — на него также реагируют мыши, крысы и обезьяны.
  5. Ребенок начинает смеяться из-за этого примерно с 6 месяцев.
  6. Считается, что люди, имеющие проблемы с органами дыхания, от того, что их щекочут, могут задохнуться и умереть (зафиксированных смертей нет).

Психотерапевты, в свою очередь, считают, что процесс щекотания — это высший уровень взаимодействия между двумя людьми. Он говорит о том, что люди очень близки и интересны друг другу.

Рекомендуем