Главная Новости Школа воспитания талантов ждет учеников

Школа воспитания талантов ждет учеников

Школа воспитания талантов ждет учеников

0
Школа воспитания талантов ждет учеников

«Была бы моя воля, я бы полностью изменил всю систему образования, — говорил педагог, — чтобы она не только давала детям знания, но и воспитывала, раскрывала человеческий потенциал, основываясь на естественном развитии ребенка. Я убежден, что все дети рождаются с неисчерпаемым потенциалом».

В чем главная идея Судзуки и его метода?
Если ребенок не умеет играть на каком-либо  музыкальном инструменте, считал Синити Судзуки, то только потому, что его этому не научили или учили неправильно. Работая преподавателем в Императорской музыкальной школе и обучая детей школьного возраста игре на скрипке, он пришел к выводу, что методы обучения детей родному языку можно применить и к игре на музыкальном инструменте. По методу Судзуки детей сначала учат играть, и лишь потом обучают нотной грамоте. Ведь все дети начинают говорить, и лишь потом изучают алфавит. Не зря обучение в Школах Судзуки, называемых  «Школой воспитания талантов», рекомендуют начинать уже с 3-4 лет.
Синити Судзуки  считал, что музыкальный дар — это не врожденный талант, а способность, которую можно развить, если с раннего детства целенаправленно заниматься с ребенком. Достаточно поместить ребенка в нужную среду.
Рассказывает Хелен Бруннер (одна из  первых учениц Судзуки и продолжательница его дела, директор Национальной ассоциации Судзуки в Великобритании):  «Мы не производим отбор детей на основе таланта, мы развиваем способности в каждом, потому что уверены, что каждый ребенок талантлив с рождения…  Дети не выбираются по способностям, мы можем научить
всех,  как родному языку! Когда вы учитесь говорить, вы до этого почти год слушали родной язык. И у нас главный ключ к постижению — как можно больше слушать. Еще до обучения мы очень много слушаем диски… И  нужно постоянно соотноситься с тем, как мы учили наш родной язык, и для нас это были счастливые моменты. Ведь  обычно, когда родители слышат, как их ребенок  говорит первое слово —  их лица от счастья просто взрываются.  И еще один  важный фактор в методике  — это постоянное и активное участие родителей, особенно в начале обучения. Они приходят на занятия, работают вместе со своими детьми. Другая особенность метода — совмещение индивидуальных и групповых занятий. На групповых занятиях дети слушают друг друга, возникает здоровая конкуренция. Некоторые произведения мы играем все вместе. Среди всемирно известных скрипачей  — многие (Джулия Фишер, Джошуа Белл, Сара Чанг, Хиллари Хан) начинали учиться играть с 3-лет по системе Судзуки, хотя, к сожалению, они не всегда упоминают  об  этом в своей биографии».

О Синити Судзуки
Синити Судзуки (1898-1998) – японский скрипач, педагог, основатель и президент Института воспитания талантов. Работая преподавателем в Императорской музыкальной школе и обучая детей школьного возраста игре на скрипке, он пришел к выводу, что метод обучения детей родному языку вполне применим, и к обучению игре на музыкальном инструменте. Он считал, что музыкальный дар это не врожденный талант, а способность, которую можно развить, если с раннего детства целенаправленно заниматься с ребенком. Судзуки прожил 99 лет, скончавшись  в 1998 году. Но дело его живет и процветает. На сегодняшний день в мире около 8 000 учителей преподающих музыку по его методике,  и более 250 000 детей, обучающихся по ней.
Хелен вспомнила о том, как она впервые познакомилась с методом Судзуки: « Я уже выпускницей Королевского колледжа музыки в Лондоне, и в то время  жила  и училась Джульярде в Нью-Йорке. И как-то раз я увидела фильм, где 60 детей играли двойной концерт Баха. Меня это очень впечатлило! И за всю свою долгую преподавательскую карьеру, я  никогда не встречала ни одного учителя Судзуки, который сказал бы: «Я хочу вернуться назад, к традиционной системе обучения».

Открытие Школы Судзуки в Москве — это важное событие в музыкальной и культурной жизни столицы, а также в сфере образования, благодаря деятельности Российской  национальной Ассоциации Судзуки,  основанной в марте 2014 года.




ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТИРОВАТЬ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Введите имя

Предыдущая статьяБлаготворительный фонд Шередарь приглашает на ”День открытых дверей”
Следующая статья
Новые события «Вместе с мамой» в январе 2015 года

Новости партнеров