Домой Экспертиза Спагетти как из Италии: выбираем лучшие в магазине

Спагетти как из Италии: выбираем лучшие в магазине

Паста, пожалуй, одно из самых популярных блюд в мире. Мы выяснили, на что обращать внимание при покупке.

0
Фото: Legion Media

Просты рекомендации при выборе в магазине:

Упаковка должна быть герметичной (никаких надрывов!) и прозрачной, чтобы покупатель мог оценить внешний вид продукта. Если спагетти «спрятаны» в картон, обязательно должно быть окошко, позволяющее их рассмотреть. Состав и срок годности (он составляет 24 месяца) должны быть четко указаны.

Состав. Только мука и вода, больше ничего. Возможны добавки вроде шпината или свеклы, но использоваться должны только натуральные компоненты. Некоторые производители изготавливают пасту с балластовым веществом — пшеничными отрубями: они в коричневых пятнышках. Такие спагетти полезнее обычных.

Сорт пшеницы. Макаронные изделия делят на группы — А, Б, В в соответствии с сортом сырья. Изделия группы А —мука из твердых сортов (дурум); группы Б — из мягких; группы В — хлебопекарная. Процент белка, содержащийся в макаронах групп «Б» и «В», значительно ниже, чем в изделиях из группы «А».

Сорт муки. Чем ниже сорт муки, тем полезнее макароны. Все дело в очистке сырья: муку высшего сорта готовят исключительно из эндосперма зерна, полностью отшелушивая богатую клетчаткой оболочку. Первый сорт изготавливают с небольшой примесью оболочек зародышей зерна, ну а второй — из муки грубого помола. На самых полезных написано: «изделия группы А из муки первого и второго сорта».

Внешний вид. У макарон должен быть кремовый или желтоватый цвет. Оттенки серого не допускаются.

Итоги экспертизы

Качество «макаронного» сырья определяется по содержанию минеральных веществ. Для того чтобы узнать это, нужно провести проверку на зольность. Если показатель зольности будет высоким, значит использовалась не очень качественная мука (мягкая или смешанная), то есть к группе «А» были добавлены виды похуже. По этому пункту «провинились» два вида спагетти — «Просто Азбука» и «Шебекинские». Показатель зольности не позволяет отнести их к «высшему сорту», заявленному на этикетке. Еще спагетти проверили на соответствие нормам безопасности, пищевую ценность и кулинарные качества. Эти показатели у конкурсантов в норме: все они безопасны и чисты.

Макаронные изделия «Maltagliati», 500 г
АО «Си-Групп», Италия

Спагетти этой марки содержат рекордное количество белка. Его массовая доля — 16,1%! Это безусловно самые полезные макароны из всех представленных. Кроме того, они вкусные и не «расползаются» при варке. Безоговорочная победа!

Вермишель «Макfа» спагетти, 500 г
ОАО «Макфа», Челябинская обл.

Вкусные, не слипающиеся при варке макароны показали весьма неплохие результаты. Единственное, в чем можно упрекнуть продукт, — относительно низкая массовая доля белка: 14%. Уверенное 2-е место.
Макаронные изделия «Спагетти» «U», 500 г

«La Molisana», 500 г
«La molisana», Италия.

И белка много (15% массовой доли), и вкус вполне на уровне… Вот только шероховатая поверхность макаронин слегка подвела участника. Паста все-таки должна быть гладкой. 3-е место место этот продукт заслужил по праву.

Макаронные изделия “Спагетти” “U”, 500 г
Sistem U, Франция.

В составе этих макарон были обнаружены следы моллюсков. На вкусовые качества это не влияет, для здоровья неопасно, но все-таки этот «наполнитель» наводит на размышления. 4-е место.

Макаронные изделия «Просто Азбука», 500 г
ООО «Городской супермаркет», Италия.

Подтвердить заявленный производителем «первый сорт» мешает высокая массовая доля зольности: вместо допустимых 0,90% тут их 0,95%. Этот показатель означает, что в сырье есть примесь мягкой пшеницы. Продукт не опасен, но и не так чист и полезен, как остальные конкурсанты. 5-е место.

Спагетти «Шебекинские» тонкие, 500 г
«Макаронно-кондитерское производство», Белгородская обл.

В составе маловато белка и слишком высоко содержание пшеницы мягких сортов. Несмотря на такие показатели, вкус этих макарон совсем не плох. Но в нашем обзоре они, увы, на последней строчке. 6-е место.

Фото: Legion-Media, pr. благодарим компанию “Росконтроль” за помощь в проведении теста.
ИСТОЧНИК«Добрые советы» 02/2017



ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяВыбираем качественное нерафинированное растительное масло
Следующая статья
Как выбрать яйца: размер, цвет, лучшие марки

Новости партнеров