Текст: Наталия Безъязыкова, врач-диетолог

Витамины необходимы всем, но особенно остро их нехватку ощущает детский организм. Однако не все овощи или фрукты можно дать ребенку в сыром виде, а главное — не все из них он согласится съесть.

Например, грейпфрут малышу может показаться слишком кислым, листики салата липнут к небу и горлышку, а морковка просто не жуется. На помощь приходят весенние салаты, где можно так сочетать и измельчать продукты, чтобы одни из них не прилипали к горлышку, а у других кислота смягчалась сладкими соседями. Ну а то, что не жуется, можно включить в салат в распаренном виде.

Старайтесь, чтобы ребенок старше двух лет получал в сыром виде свежие овощи, фрукты и ягоды трижды в день: обычно на второй завтрак, к обеду (салат), на полдник. Можно в виде соков, смузи или в составе десертов и салатов. Но основой рациона должны быть весенние салаты. Используйте самые разнообразные плоды, чтобы малыш получил больше необходимых питательных веществ.

Весенние салаты — «Красочный»

Для детей с 4 лет

Возьмите: • 2 кисло-сладких яблока • 2 стол. ложки сока лимона • 1/2 вилка краснокочанной капусты • 3 клементина (сладкие мандарины без косточек) • 1 стол. ложку измельченной зелени петрушки • 2 стол. ложки изюма кишмиш

Смешайте с соком лимона очищенные и порубленные яблоки, чтобы не потемнели. Каждую дольку клементинов разрежьте пополам. В салатнице смешайте тонко нарезанную красную капусту, яблоки и клементины. Посыпьте петрушкой и кишмишем, хорошо перемешайте. Блюдо подавайте на стол охлажденным.

Комментарии диетолога: наш весенний салат — отличный источник клетчатки, витамина С и антиоксиданта ликопена (вещества, очень полезного в период восстановления после сезонных простуд). Клементины подарят малышу бета-каротин, а краснокочанная капуста — кверцетин, защищающий от опухолей.

Весенние салаты — Салат с курицей и киви

Для детей с 3 лет

Возьмите: • 3 киви • 2 грейпфрута • 500 г куриной грудки • 8 стол. ложек оливкового масла • 1 яйцо • 2 стол. ложки апельсинового сока • 3 стол. ложки натурального йогурта • 1 стол. ложку измельченного зеленого лука • соль по вкусу

Куриное филе посолите, слегка обжарьте со всех сторон на оливковом масле до золотистой корочки. Под крышкой тушите на малом огне 15 минут. Грейпфруты разделите на дольки и освободите от пленки. Очищенные киви разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками. Желток крутого яйца разомните, посолите, взбейте с соком апельсина и влейте оставшееся масло, продолжая взбивать до однородной густой массы. Добавьте йогурт, лук. Полученный соус хорошо перемешайте.
Тушеное куриное филе нарежьте ломтиками и подавайте на стол с дольками киви и кусочками грейпфрута, залив все это великолепие соусом.

Комментарии диетолога: в классическом витаминном салате есть едва ли не все ценнейшие питательные вещества, дополняющие друг друга. Киви служит богатым источником витамина С, а также придает блюду приятную кислинку и тонкий аромат. Белки куриного мяса легко усваиваются и с овощами составляют оптимальное сочетание.

Весенние салаты — «Хвост павлина»

Для детей с 2,5 лет

Возьмите: • кочан китайской капусты (листовой салат или крупные листья салата романо) • 200 г малосольной семги • 2 огурца • 3 помидора • 1 стручок сладкого перца • 1 небольшой лимон • 120 г зелени • 2 крутых яйца • сметану • соль по вкусу

Кочан китайской капусты разделите на отдельные листья. Огурцы и семгу нарежьте соломкой, зелень мелко порубите, затем тщательно перемешайте, заправьте сметаной, смешанной с  соком лимона, и выложите порциями на отдельные листы салата. Помидоры, сладкий перец, крутые яйца и оставшуюся половинку лимона нарежьте кружочками и украсьте салат наподобие хвоста павлина. Рядом, чтобы украсить весенний салат, положите веточки зелени.

Комментарии диетолога: весенние салаты буквально напоены витаминами. Капуста обогащает кверцетином, а помидоры — бета-каротином и ликопеном. Оба эти вещества играют важную роль в профилактике злокачественных опухолей. Сладкий перец тоже содержит бета-каротин. Но главное, он исключительно богат витамином С, поэтому в диетологии заслужил звание суперпродукта. Вместе с бета-каротином витамин С укрепляет иммунитет к простудным заболеваниям.

Весенние салаты — салат по-боливийски

Для детей с 3 лет

Возьмите: • 2 авокадо • 100 г мороженых креветок • 1/2 банана • 2 чайн. ложки сока лимона • 1 кочан салата айсберг (романо) • 2 сладких перца • 4 стол. ложки сметаны • 1 стол. ложку густых сливок • соль и сахар по вкусу

Креветки разморозьте и отваривайте в течение 2 минут (от момента повторного закипания), очистите. Авокадо разрежьте пополам, мякоть извлеките острой ложечкой, не повредив оболочки плодов. Тонкие кружочки банана соедините с мякотью авокадо и сбрызните соком лимона. Салат нарежьте соломкой. Сметану смешайте со сливками, солью, измельченным сладким перцем и сахаром. Заправьте этой смесью авокадо с бананами и салатом. Начините полученным фаршем оболочки авокадо, поверх разложите мясо креветок, украсьте кружочком красного сладкого перца.

Комментарии диетолога: авокадо очень богато не только комплексом жирных кислот, но и фолиевой кислотой. Креветки — источник цинка, необходимого для развития интеллекта, а банан содержит витамины группы В и серотонин (гормон радости). Сладкий перец, салат и сок лимона насыщают организм витаминами С, В9, В1 и бета-каротином.

Весенние салаты — Греческий

Для детей старше 3 лет

Возьмите: • по 200 г помидоров черри и обычных • 2–3 небольших огурца • 1 головку красного лука • 1 сладкий перец • 2–3 стол. ложки маслин без косточек • 100 г  феты • 2 стол. ложки оливкового масла • 2 стол. ложки сока лимона • щепоть свежей петрушки

Дно салатницы выложите листьями салата. Огурцы (без кожицы) и все овощи красиво нарежьте крупными кусками, лук — колечками, а фету — кубиками. Овощи, не перемешивая, аккуратно выложите на зеленый салат. Сверху разложите маслины, кубики сыра и посыпьте измельченной зеленью. Заправьте блюдо оливковым маслом и  соком лимона.

Комментарии диетолога: весенние салаты представляют целый спектр витаминов и минеральных веществ. Помидоры черри и сладкий перец обогащают блюдо витамином С и бета-каротином. Огурцы содержат набор минеральных веществ и микроэлементов, нормализующих обмен веществ. Сыр фета служит источником животного белка и кальция

Читайте также:

Ягодные рецепты

Рецепты овощных блюд

Рекомендуем