Что такое внематочная беременность?

Медицинские исследования показывают, что на каждую сотню родов приходится 1-2 случая внематочной беременности. Если вовремя ее не определить, последствия могут быть весьма серьезными. Хотя эмбрион при внематочной беременности, как правило, замирает, последующее его развитие все же не исключено. Поскольку маточная труба не предназначена для вынашивания плода и не растягивается, как матка, по мере роста эмбриона, в какой-то момент может наступить ее разрыв. В этом случае экстренной госпитализации и хирургического вмешательства не избежать.
Аналогичная ситуация возникает и в том случае, если развивается не трубная, а яичниковая (или брюшная) внематочная беременность. Ее признаки отличаются, но угроза здоровью женщины также высока.
Внематочная беременность нередко приводит к бесплодию, повторной внематочной беременности и другим тяжелым последствиям.

Почему возникает внематочная беременность?

Оплодотворенная яйцеклетка в течение нескольких дней продвигается по фаллопиевой трубе к матке и там закрепляется. Однако различные причины могут препятствовать этому переходу. К ним относятся:

  • Врожденные аномалии. Добавочные маточные трубы, отверстия в них, аплазия и т. д.
  • Спайки и рубцы, появившиеся в результате операции на маточных трубах.
  • Функциональные расстройства, вызванные воспалением яйцеводов.
  • Гормональные нарушения. Они могут повлиять на скорость передвижения яйцеклетки в фалло́пиевых трубах.

Внематочная беременность: факторы риска

Есть факторы, которые увеличивают риск возникновения внематочной беременности:

  • Воспалительные заболевания половых органов.
  • Эндометриоз. Заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя. Подробнее о заболевании читайте в соответствующей статье.
  • Воспалительные заболевания половых органов.
  • Эндометриоз. Заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя. Подробнее о заболевании читайте в соответствующей статье.
  • Некоторые способы контрацепции. Так, внутриматочная спираль предохраняет от маточной беременности, а от внематочной нет, поэтому в ряде случаев может быть опасна. Подробнее о спирали как виде контрацепции читайте в соответствующей статье.
  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Данная патология наблюдается у каждой 20-й женщины, прошедшей через подобную процедуру.
  • Курение, раннее начало половой жизни, частая смена партнеров.

Внематочная беременность встречается все чаще

В последнее десятилетие частота внематочной беременности возросла в 2 — 3 раза и составляет в развитых странах в среднем 12-14 случаев на 1000 беременностей. С одной стороны, постоянно растет число женщин, у которых имеются различные воспалительные процессы внутренних половых органов, увеличивается число хирургических вмешательств с целью регулирования деторождения на маточных трубах, возрастает количество женщин, пользующихся внутриматочными и гормональными методами контрацепции. С другой стороны, за последние годы улучшились диагностические возможности, позволяющие выявлять внематочную беременность, которая ранее оставалась незамеченной.
До 20 века внематочная беременность обычно являлась заболеванием с летальным  исходом. Сегодня внематочная беременность смертельно опасна лишь в редких случаях.

Внематочная беременность: процесс

На ранних этапах внематочная беременность мало чем отличается от обычной. Точно так же не наступает менструация в положенное время, грудные железы могут набухнуть и увеличиться, у женщины появляются приступы тошноты, в отдельных ситуациях возможно головокружение. Даже тест на беременность показывает положительный результат.
Внематочная беременность чаще всего обнаруживается между четвертой и восьмой неделями. Основной признак внематочной беременности — кровянистые выделения, тянущая боль внизу живота. С появлением этих симптомов беременной необходимо срочно обратиться к врачу.

Внематочная беременность: лечение

Метод лечения внематочной беременности обычно строго хирургический. Существует два вида оперативного лечения внематочной беременности – лапароскопия (микрохирургическая операция) и лапаротомия (операция с рассечением брюшной стенки).
Лечение внематочной беременности без операции проводится крайне редко и только в тех случаях, когда размеры эмбриона не превышают 3,5 см и женщина может постоянно находиться под контролем врача, который при первой необходимости проведет операцию. Лечение проводится с помощью лекарств. Они останавливают развитие плода и приводят к его отторжению.

Рекомендуем