Врач против аллергии

Врач против аллергии

0

Каждый из этих докторов имеет свой взгляд на проблему и подход к ее решению, свои методы обследования и способы борьбы с аллергической настроенностью детского организма. Полная картина болезни вырисовывается лишь после консультации разных специалистов, после чего подбирается лечение против аллергии.

Врач против аллергии: педиатр

С началом формирования аллергии у ребенка самым первым из докторов сталкивается педиатр. Заметил молочную корочку — гнейс — под волосиками трехмесячного крохи и сразу же предупредил кормящую мамочку: нужно исключить из рациона все, что может вызвать диатез у малыша.

Когда придет пора прикорма, педиатр подберет продукты, на которые малыши обычно не выдают отрицательных реакций. Словом, детский доктор сделает все возможное, чтобы не допустить патологической эволюции аллергии.

Ведь младенческий диатез, с которым не удалось справиться к году, к трем годам вполне может перерасти в пищевую аллергию с кожными (атопический дерматит) или респираторными (астматические реакции) проявлениями.

Мамочка должна знать, что любой инфекционный процесс всегда сопровождается аллергическим компонентом, поэтому при гриппе, простуде, детских инфекциях педиатр обязательно назначает малышу препарат против аллергии.

Еще один важный момент, который нужно учитывать: кариес, гайморит, хронический тонзиллит, дисбактериоз, гастрит, реактивный панкреатит, пиелонефрит, как и любые другие воспалительные процессы, протекающие в детском организме, служат источником его постоянной сенсибилизации — проще говоря, аллергической настроенности. Чтобы сразу начать действовать против аллергии и устранить почву для ее развития, педиатр даст вашему малышу направление к стоматологу, лор-врачу, гастроэнтерологу, нефрологу.

Врач против аллергии: аллерголог

Работа этого специалиста сродни детективному расследованию.

— Скажи, пожалуйста, — спрашивает врач-аллерголог у 5-летнего малыша, — отчего у тебя ротик чешется?

— От орешков и от яблок. Вот тут… — мальчик показывает пальчиком на небо.

— Ребенок простужался в мае?

— Да, — отвечает растерянная мамочка, — а как вы узнали? У нас был какой-то странный грипп без температуры, но с насморком, и при этом еще глазки сильно покраснели.

— Грипп тут ни при чем. У вашего мальчика аллергия на пыльцу березы и орешника. Они-то как раз и цветут в конце весны и начале лета. А яблоки и орехи вызывают реакцию потому, что в их состав входят те же аллергены.

Примерно так специалисты раскручивают самые запутанные сюжеты, подброшенные им аллергией. А в качестве неопровержимых улик используют кожные пробы с предполагаемыми аллергенами.

Врач против аллергии: пробы

Если малыша направили на кожные пробы, расскажите ему о том, что с ним будут делать, чтобы он не боялся происходящего. Сначала ему придется закатать рукав до локтя, потом медсестра слегка поцарапает кожу заостренной с одного конца пластинкой — скарификатором. Предупредите ребенка, что болеть будет не сильнее, чем от укуса комара, и никакой крови! На каждую царапину медсестра нанесет каплю раствора с вероятным аллергеном, причиняющим беспокойство ребенку. Дальше нужно будет спокойно подождать минут двадцать и показать доктору свою ручку.

На месте одной из царапин кожа покраснела, припухла или же образовался волдырь? Реакция на аллерген считается положительной!

Кожица на предплечье выглядит как обычно? Это отрицательная реакция. Значит, в детском организме отсутствуют антитела к тестируемым аллергенам. Однако успокаиваться рано. Не исключено, что в наборе аллергенов просто не было тех, что доставляют неприятности вашему ребенку. Если у врача появятся основания подозревать это, он расширит поиск.

При необходимости аллерголог порекомендует сделать иммуноферментный анализ — это гораздо более высокочувствительный метод по сравнению с кожными пробами. В этом случае у малыша возьмут кровь из вены, „раскрутят” ее на центрифуге, чтобы отделить от форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и других клеток) прозрачную сыворотку вместе с антителами. Дальше все просто: лаборант поставит перед собой специальную плашку с небольшими углублениями и специальной пипеткой, как говорят медики, „раскапает” сыворотку по лункам, а затем добавит в каждую по капле раствора, содержащего определенный антиген. И если предположения аллерголога оправдаются, случится неизбежное: антитела соединятся с антигенами в иммунные комплексы, воспроизведя на плашке ту же аллергическую реакцию, которая происходит в детском организме. Визуализировать результат помогут специальные реактивы. Лунки, в которых присутствуют аллергены, окрасятся в ярко-оранжевый цвет, а все прочие останутся прозрачными.

При так называемых респираторных аллергозах, когда аллергия укореняется в дыхательной системе, может возникнуть необходимость в цитологическом анализе назального секрета. Проще говоря, в лаборатории внимательно рассмотрят под микроскопом выделения из носа малыша. Болезнь оставляет здесь множество характерных „улик”. В частности, это эозинофилы — клетки, сопутствующие хроническому аллергическому воспалению. Если они представлены в изобилии, значит, ребенок находится в постоянном соприкосновении с доставляющим ему неприятности аллергеном. В этом случае для успешного лечения нужно будет первым делом прервать нездоровый контакт.

Уточнить диагноз помогут и другие анализы. Какие из них необходимы вашему малышу, решать аллергологу, ведущему прием в детской поликлинике. Если потребуется более детальное обследование с использованием сложных методов, врач направит вас в аллергологический центр.

Врач против аллергии: гастроэнтеролог

В младенчестве у ребенка был диатез, а сейчас сохраняются кожные проявления аллергии? Такого малыша нужно обязательно показать гастроэнтерологу! Дело в том, что образующиеся при атопическом дерматите иммунные комплексы атакуют клетки-мишени, расположенные не только в детской кожице, но и на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта и в поджелудочной железе. В этих органах развивается аллергическое воспаление — гастродуоденит, энтероколит, панкреатит…

Существует и обратная связь: если у малыша весеннее обострение гастрита или кишечная инфекция, вероятность пищевой аллергии возрастает. Ведь при этих заболеваниях пища плохо переваривается, а воспаленные слизистые оболочки становятся проницаемыми для крупных фрагментов недорасщепленных белковых молекул, которые являются сильнейшими аллергенами.

Задача гастроэнтеролога — обнаружить воспалительный процесс в органах желудочно-кишечного тракта и установить, вызван ли он аллергией или другими причинами, которые в итоге привели к ней.

Толчок к развитию пищевой аллергии дают респираторные и детские инфекции: вызывающие их вирусы поражают поджелудочную железу, в результате чего развивается реактивный панкреатит. При этом выработка ферментов, расщепляющих белки, снижается, и они поступают в кровь, превращаясь в аллергены.

Если ребенка поташнивает, он неважно ест, жалуется на боль в животе, у него появился неприятный запах изо рта (что вообще-то редкость для деток!), а стул стал неустойчивым и плохо переваренным, покажите малыша детскому гастроэнтерологу. Подобные симптомы указывают на реактивный панкреатит как причину аллергии. Чтобы подтвердить эту связь, гастроэнтеролог назначит ряд исследований.

Анализ мочи на диастазу — переработанный почками фермент амилазу, вырабатываемый поджелудочной железой. В норме вся амилаза поступает в кишечник, но при реактивном панкреатите часть ее попадает в кровь и оттуда фильтруется в мочу, превращаясь в диастазу.

Анализ кала на копрологию (перевариваемость) может показать избыточное содержание не полностью расщепленного, а потому аллергенного белка и других пищевых веществ (жира, крахмала, клетчатки).

Анализ на дисбактериоз кишечника. Полезные бактерии активно участвуют в переваривании пищи, а когда они погибают, аллергии не избежать!

Ультразвуковое исследование поможет выяснить, увеличена ли поджелудочная железа и есть ли отек ее тканей. Оба эти явления обнаруживаются практически у всех детей-аллергиков. Гастроэнтерологи настаивают на том, что ребенку со склонностью к аллергии нужно хотя бы раз в полгода делать УЗИ поджелудочной железы.

Врач против аллергии: диетолог

Набор пищевых аллергенов строго индивидуален. Составив их список вместе с аллергологом, поспешите к диетологу, который составит для вашего малыша индивидуальную гипоаллергенную диету.

Имейте в виду, что некоторые продукты теряют аллергенность, когда их варят, жарят, а также в компотах, соках, джемах. Поэтому обязательно спросите у диетолога: какие продукты малышу нельзя есть совсем? какие можно употреблять в не­ограниченном количестве и в любом виде? какую пищу не стоит есть сырой, но не возбраняется после кулинарной обработки?

Ведите пищевой дневник, регулярно записывая в него названия продуктов и блюд, а также время появления и симптомы аллергии у ребенка.

Особо отметьте, сколько часов или даже минут прошло после того, как, съев „вредный” продукт, малыш вдруг почувствовал неладное. Эта информация пригодится врачу!

Дополнительная информация

В нашем разделе «Детское питание» вы можете больше узнать об особенностях полезного питания для вашего ребенка.

Текст: Иван Белокрылов, консультант — Лариса Валерьевна Азовцева, к.м.н., детский аллерголог

ПОДЕЛИТЬСЯ
Все самое интересное о материнстве и детстве — профессиональные рекомендации экспертов в области акушерства, гинекологии, педиатрии, диетологии и психологии, обзоры лучших косметических средств, полезные советы, которые помогут в обустройстве уютного дома и создании счастливой семьи.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ