Яйца — продукт особенный. С одной стороны — яичный белок — источник протеина, который отлично усваивается и содержит все незаменимые аминокислоты. К тому же белок прекрасно насыщает (ты не будешь испытывать голод!) и стимулирует сжигание жира. А вот с желтком все не так однозначно.

Что в желтке?

Желток богат жирорастворимыми витаминами А, Е и Д и железом. Но в нем есть и холестерин (около 180–190 мг). Однако его уравновешивают содержащиеся в яйце фосфолипиды холин и лецитин. Но, конечно, при повышенном уровне холестерина и триглицеридов в крови (а тем более — высоком риске атеросклероза!) яйца нужно ограничить. Общее количество холестерина не должно превышать 200–300 мг в день. Если же проблем с холестерином нет, ты любишь яйца и хочешь похудеть, попробуй нашу яичную диету.

Омлет+яичница

Диета хороша тем, что не нужно готовить много блюд. Вареные яйца, омлет, запеканки с овощами и яйцами — все просто.

Главное — соблюдать важный принцип: если на завтрак ты ешь яйца целиком, то на обед и ужин ешь только белки (в составе комбинированных блюд).

! Имей в виду: яйца (особенно в сочетании с молоком) могут вызвать запоры.

Поэтому включи в меню злаки, овощи, фрукты и зелень. Старайся больше пить (воду или травяной чай). Дольше 3 дней худеть на такой диете не стоит. Потому что сбалансированной ее все же не назовешь. Через 3 дня включи в рацион другие источники белка: рыбу, мясо или нежирный творог.

Меню на три дня

На завтрак:

На первый день: съешь 2 отварных яйца. Или приготовь омлет по нашему рецепту.

На второй день — белковый омлет (из 3-х белков). Желтки не добавляй!

На третий день снова можно съесть блюдо из 2-х яиц целиком.

На обед и ужин:

Только яичные белки (по 3 шт. на один прием). Добавляй их в запеканки с крупами и овощами или в салат.

На перекус: фрукты, кисломолочные продукты или горсть любых орехов.

Булгур с овощами и яйцами

На две порции: • 125 г цветной капусты • 125 г брокколи • 100 г моркови • 45 г булгура • 50 г сыра • 2 яйца • ¼ пучка петрушки

Приготовление

Капусту и брокколи раздели на соцветия. Морковь нарежь на небольшие куски. Капусту отвари в подсоленной воде (10 мин). Через 5 мин добавь брокколи и морковь, отвари.

Булгур вари в подсоленной воде (200 мл) до готовности. Затем дай настояться в тепле 10 мин.

Слей воду из кастрюли с овощами в миску. Выложи булгур и овощи в форму для запекания. Добавь 100 мл овощного бульона, сверху — тертый сыр. Запекай в духовке 20 мин.

Подавай с глазуньей или вареными яйцами.

Омлет с помидорами

на две порции: • 1 помидор • 4 яйца • 6 ст. л. тертого сыра
• щепотка любых пряных специй (например, прованские травы) • свежий или сушеный чеснок • 2 ст. л. молока

Приготовление:

Помидор нарежь и слегка припусти в сковороде. Взбей в миске яйца с молоком, травами, чесноком и солью.

Влей смесь в сковороду к помидорам. Обжарь омлет, посыпь сыром.

Эксперт: Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

Комфортная диета

Личным опытом делится Марина Вишневская, зам. главного редактора.

Худеть на яичной диете комфортно: сытно и на готовку не надо тратить много времени. На завтрак я готовила омлет с помидорами и луком. На обед и ужин — салат из помидоров, огурцов и зелени. Добавляла белки и немного растительного масла.

Если в перерывах хотелось есть, пила кефир (не больше стакана). И еще старалась пить больше воды — около 1,5 л в сутки. За день на таком меню я сбрасывала до 400 г. Правда, я не занималась спортом и даже зарядку не делала. Думаю, если добавить физическую нагрузку, то эффект будет еще лучше.

Рекомендуем