Рыбная запеканка
Возьмите:
• 4–5 картофелин крупного размера • 300 г филе лосося/форели • 1 морковь • 1 луковицу • 150 г твердого сыра • 2 стол. ложки растительного масла • перец, соль, лавровый лист — по вкусу

1. Овощи промойте, снимите кожуру.
2. Морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами, затем обжарьте их, добавив немного растительного масла (можно также добавить щепотку сахара). Картофель нарежьте пластинками и посолите.
3. Филе рыбы промойте, нарежьте кусочками.
4. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите слоями: половину картофеля, половину лука и моркови, рыбу, добавьте соль, перец, лавровый лист. Далее выложите слой оставшегося лука и моркови, затем слой картофеля. Залейте все 1/2 стакана воды, сверху засыпьте тертым сыром. 5. Поставьте в духовку (200 °С) на 40 минут.

Куриная запеканка
Возьмите:
• 800 г куриного филе • 150 мл молока • 500 г картофеля • 50 г сливочного масла • 2 яйца • соль — по вкусу • панировочные сухари или хлебные крошки

1. Очистите и отварите картофель. Не остужая, разомните его пестиком, добавьте большую часть сливочного масла, молоко, соль.
2. Куриное филе отварите, слегка остудите и мелко покрошите, смешайте с картофелем.
3. Отделите белки от желтков и поместите их в разные чашки.
4. Добавьте в картофельно-куриное пюре желтки, белки взбейте в густую пену, затем медленно введите в пюре.
5. Смажьте форму для запекания маслом. Выложите заготовку, сверху посыпьте сухарями.
6. Запекайте при температуре 180 ˚С до румяной корочки.

Запеканка „Классика”
Возьмите:
• 200 г творога • 2 яйца • 3–4 стол. ложки манной крупы • 3 стол. ложки сметаны • 2 стол. ложки сахара • щепотку соли • 2 стол. ложки изюма • растительное масло

1. Разотрите творог, смешайте с солью, сахаром и яйцами.
2. Промойте изюм и залейте на 10 минут теплой водой.
3. Смешайте творог со сметаной, затем добавьте изюм (предварительно слив воду и обсушив изюм с помощью салфетки).
4. В приготовленную массу всыпьте манную крупу, перемешайте.
5. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите в нее творожную массу и оставьте на столе на 10 минут.
6. Запекайте при 180 ˚С в течение 35–40 минут.

Тыквенная запеканка
Возьмите:
• 1 небольшую тыкву • 2 яйца • 200 мл сливок • 20 г сливочного масла • 2 стол. ложки сахара • 2 стол. ложки панировочных сухарей • соль — по вкусу

1. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками.
2. Яйца взбейте со сливками, сахаром и солью.
3. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму тыкву, сверху залейте яичной заготовкой.
4. Запекайте в течение 35–40 минут при температуре 200 ˚С.

Яблочная запеканка
Возьмите:
• 1 кг яблок • 1/2 лимона • 50 г изюма • 2 стол. ложки сахара • ваниль — по вкусу
Для заливки: • 4 яйца • 100 г сливочного масла • 5 стол. ложек муки • 80 г сахара • 80 мл молока

1. Яблоки очистите, нарежьте тонкими дольками, полейте соком лимона, смешайте с сахаром и предварительно промытым изюмом, добавьте немного ванили.
2. Для заливки сначала разотрите сахар с маслом, затем по одному добавьте к ним яичные желтки. После этого постепенно введите муку и молоко.
3. Взбейте в густую пену белки, смешайте с заготовкой и залейте полученной массой яблоки.
4. Поставьте запеканку в духовой шкаф, разогретый до 180 ˚С, примерно на 35–40 минут.
5. Перед подачей на стол запеканку можно посыпать сахарной пудрой и украсить фруктами.

Запеканка „Сытная”
Возьмите:
• 3 кабачка • 500 г говяжьего фарша • 3–4 помидора • 1 луковицу • 200 г сыра • 2 стол. ложки томатной пасты • 2 яйца • 200 г сметаны • соль, перец — по вкусу • растительное масло

1. Лук мелко покрошите и слегка обжарьте на растительном масле, добавьте фарш и томатную пасту.
2. Доведите фарш до готовности.
3. Кабачки очистите, натрите на крупной терке, лишний сок отожмите.
4. Яйца взбейте со сметаной, добавьте специи.
5. Смажьте форму для запекания маслом и распределите слоями: фарш, кабачки, залейте яйцами, затем выложите слой помидоров, нарезанных кружками, и посыпьте все тертым сыром.
6. Запекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 ˚С, в течение 30–35 минут.

Запеканка „Детская”
Возьмите:
• 5 картофелин • 300 г мясного фарша • 1 луковицу • 100 мл молока • 50 г сливочного масла • 1 яйцо • соль — по вкусу • 1 чайн. ложку растительного масла

1. Очистите и отварите картофель, сделайте из него пюре, постепенно введите подогретое молоко, сливочное масло, соль. Последним введите взбитое сырое яйцо.
2. Очистите и порубите луковицу, выложите ее в раскаленное растительное масло и немного обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте мясной фарш и обжарьте его вместе с луком, посолите.
3. Форму смажьте растительным маслом. Выложите слоями: половину картофельного пюре, фарш, затем снова пюре. Запекайте до образования румяной корочки.

Читайте о приготовлении праздничных блюд в разделе «Новогодние рецепты»

Много полезных советов от диетологов, рецепты детских блюд и другая полезная информация в разделе «Детское питание»

Рекомендуем