Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Факторы риска развития рака
Когда проводить самообследование
Норма и патология
Техника самообследования: подробная инструкция
На что обратить внимание при самообследовании
УЗИ и маммография: что эффективнее

Зачем нужно проводить самообследование груди? Чтобы не пропустить серьезные заболевания, в том числе рак. Это злокачественное новообразование диагностируется, в основном, у женщин. Но оно может встречаться и у мужчин. Начало онкологического процесса, как правило, незаметно. На его формирование иногда требуются годы. От момента изменения единственной клетки до появления опухоли, которую можно обнаружить при пальпации, может пройти в среднем до 10 лет. Но скорость роста этих клеток у всех разная. У многих женщин этот процесс происходит вплоть до конца жизни, в итоге так себя и не проявляет.

Факторы риска

Существуют факторы риска развития рака молочной железы. Вот самые основные. 

  1. Возраст. Чем старше женщина, тем риски выше. Но хочется обратить внимание, что, несмотря на это, рак может возникнуть и у женщин молодого возраста. 
  2. Наследственность. Наличие у ближайших родственников рака груди увеличивает риски в несколько раз. Но отсутствие отягощенного семейного анамнеза — не гарантия того, что болезнь не разовьется.
  3. Отсутствие беременностей и лактации. Этот фактор может влиять на риски развития онкологического процесса.
  4. Мутация в генах BRCA1 и BRCA2 значительно увеличивает риск развития рака. Но не стоит торопиться сдавать этот анализ. Перед прохождением любого генетического теста важно ответить на вопрос: «А что же мы хотим получить в итоге и что нам даст знание о конкретной мутации?» Наличие мутаций в генах BRCA1 и BRCA2  —  это не диагноз. Оно не означает, что со 100% вероятностью разовьется онкологический процесс.

При выявлении рака на раннем этапе в большинстве случаев (90%) удается добиться стойкой ремиссии, тем самым, продлить жизнь. Поэтому необходимо регулярно проводить самообследование груди, проходить скрининговые обследования.

Несмотря на то, что самостоятельное обследование молочных желез не относится к основным методам диагностики, в некоторых случаях рак удается выявить именно с его помощью. Поэтому каждая женщина должна раз в месяц проводить самообследование и знать, как самой проверить грудь на наличие уплотнений, опухоли и других изменений. 


Когда проводить самообследование

Самообследование лучше проводить после окончания менструации, так как именно в этот период оно более комфортно и информативно. Во вторую фазу менструального цикла, ближе к началу менструации, молочная железа становится более чувствительной, возможно наличие небольшого отека, что затрудняет диагностику. А что же делать, если менструации нет (например, женщинам в период менопаузы)? Проводить самообследование в любой день цикла. 

Норма и патология

Многих волнует вопрос, какой должна быть грудь на ощупь в норме. При проведении самообследования действительно бывает сложно понять, что — норма, а что — нет. Поэтому не пугайся, если обнаружишь что-то необычное. Ткань желез неоднородная. В ее строении возможны индивидуальные особенности. Бывает, что при пальпации обнаруживаются участки уплотнения, которые появляются и исчезают в  зависимости от периода менструального цикла. Если ты обнаружила уплотнения, нужно повторить исследование в другой день менструального цикла.

Если при самообследовании ты нащупала что-то подозрительное, не паникуй, обратись к врачу для более подробного обследования. Многие женщины зачастую откладывают поход к маммологу: не хотят показаться слишком тревожными или боятся осуждения со стороны врача из-за своей мнительности. Нужно помнить, что это — твое здоровье, и иногда стоит перестраховаться. Это лучше, чем пропустить что-то нехорошее. 

Техника самообследования молочных желез: подробная инструкция

Береги ее смолоду: как проверить грудь самой (самая подробная пошаговая инструкция)
Unsplash.com
  1. Стоя перед зеркалом (сначала с опущенными вниз руками, а затем с поднятыми), внимательно оцени такие параметры, как размер груди, симметричность, форму, цвет кожи самих желез и сосков. Да, все они индивидуальны, но важно понимать, что для тебя является нормой, а что — нет. Так, изменение размеров одной из грудей, цвета или наличие участков припухлости могут свидетельствовать о какой-либо проблеме.
  2. Следующий этап — оценка выделений из соска. Аккуратно надави на сосок и посмотри, нет ли выделений. Если при осмотре их нет, но при этом появляются засохшие пятна на белье или на сосках, то это также повод для обращения к врачу.
  3. Далее обследование проводится лежа на спине. Поочередно исследуем правую и левую железы. Если исследуем правую, то правую руку кладем под голову. И наоборот. Пальцы при этом должны быть сведены вместе. Пальпацию проводим подушечками пальцев. Круговыми движениями начинаем прощупывать всю область молочной железы. Независимо от размера груди, обследование проводится, начиная с области ключицы, дальше двигаемся к подмышечной впадине, затем исследуем область под грудью, двигаемся к грудине. Таким образом, ты точно ничего не пропустишь!
  4. Не торопись и внимательно проводи обследование. Применяй нажатия разной степени интенсивности: от легких (для исследования кожи и подкожного слоя) до сильных (для пальпации более глубоких слоев).
  5. После того, как ты провела исследование лежа, нужно сделать то же самое в положении стоя. Не забывай при этом: если мы исследуем правую молочную железу, то правую руку отводим за голову. Самодиагностику груди в положении стоя удобно проводить в душе. Многие женщины отмечают, что такой способ более комфортный. 


На что обратить внимание при самообследовании

  • Изменение формы и размеров молочных желез
  • Изменение цвета, положения, формы сосков (втяжение соска)
  • Припухлость или втяжение участка груди
  • Выделения

Если ты обнаружила у себя перечисленные изменения или нащупала какое-либо образование, обратись к маммологу. Если же нет возможности проконсультироваться с узким специалистом, то можно прийти с этой проблемой к гинекологу.

УЗИ и маммография: что эффективнее

  1. УЗИ — исследование ультразвуком. Преимущество этого метода в том, что он дает возможность определить структуру найденного образования и кровотоки. Также во время УЗИ могут обнаруживаться образования, которые были пропущены на маммографии. Один из существующих минусов этого метода — его субъективность. Результаты исследования во многом зависят от опыта и навыков конкретного врача.
  2. Маммография — с помощью нее можно выявить подозрительный участок молочной железы даже самых малых размеров. Маммография при этом не дает информацию о том, доброкачественный или злокачественный процесс развивается. Это можно узнать только с помощью гистологического исследования. Обязательно сохраняй результаты всех проведенных маммографий. Многие этого не делают. А это необходимо для отслеживания динамики. 
Береги ее смолоду: как проверить грудь самой (самая подробная пошаговая инструкция)
pixabay.com/ru


Важные нюансы

  1. Не нужно бояться проходить маммографию. Да, это рентгенологическое исследование. Однако доза излучения, которую получает женщина при проведении этой процедуры, крайне мала и безопасна для здоровья.
  2. Специальной подготовки к маммографии не требуется. Но лучше, как и при самообследовании, выбирать дни сразу после менструации. 
  3. При проведении маммографии расскажи медицинскому персоналу о своих целях (поясни, пришла ли ты на профилактический осмотр или на контрольное обследование). Если ты обнаружила у себя какое-то образование, укажи его локализацию. 
  4. Процедура маммографии в среднем длится 15 — 20 минут, при этом у женщины могут возникнуть болезненные ощущения и дискомфорт в молочной железе, так как при проведении исследования ее помещают между двумя пластинами и прижимают.


Делают ли маммографию при наличии имплантатов? Делают, но подобная диагностика требует более внимательного подхода. Ведь за имплантатом врач не видит некоторые участки железы, и есть вероятность пропустить заболевание. При стандартной маммографии снимки делаются в двух проекциях, а с имплантатами их делают в четырех.

К дополнительным методам диагностики рака груди относится МРТ. Это исследование обладает высокой чувствительностью, но при этом не подходит в качестве рутинного скрининга (в связи с большим количеством ложноположительных результатов).

Все же основной метод диагностики — это маммография. Ее проводят 1 раз в 2 года, начиная с 35 лет. И 1 раз в год, начиная с 50 лет.
Ну и, конечно, не забывай о самообследовании и плановых осмотрах.

Рекомендуем