Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Миома — доброкачественная опухоль в мышечном слое (или «миометрии») матки. Это распространенная проблема, касающаяся примерно трети всех женщин, второе по «популярности» (на первом — эндометриоз) заболевание репродуктивной системы. Причины появления миомы различны: отсутствие беременностей/родов, происходящие в организме гормональные нарушения (например, в результате пережитого стресса), плохая «генетика», запущенные хронические заболевания, аборты и др. Миома растет узлами, «питаясь» артериальной кровью, которой снабжается сама матка. Если узлы не удалять, они могут продолжить расти и в итоге помешают женщине забеременеть или выносить плод. Интересный факт: миома не всегда обнаруживает себя, поэтому такое важное значение имеет регулярный (раз в полгода) осмотр у гинеколога.

Симптомами наличия миомы обычно служат:

  • кровотечения вне менструации или обильные длительные месячные;
  • чувство тяжести, болевые ощущения в нижней части живота;
  • боль во время полового акта.

Показания к тому, каким именно образом лечить миому матки, зависят от конкретной ситуации — запущенности болезни и иных факторов, но если раньше альтернатив хирургическому лечению не было вообще, то теперь они появились: если узлы не очень большие, врач-гинеколог может прописать пациентке гормональную терапию или предложить процедуру эмболизации маточных артерий.

Что такое эмболизация маточных артерий (ЭМА)

Впервые ЭМА — методика, основанная на введении в сосуды, питающие миоматозные узлы, особого вещества (эмболизата), блокирующего кровоток, — стала применяться для остановки послеродовых кровотечений сорок лет назад. Спустя примерно десятилетие во Франции решили проводить ЭМА в качестве подготовки к хирургическому лечению миомы. При этом эмболизация показала отличные результаты и была принята «на вооружение» врачами как самостоятельная процедура. С 1998 года метод ЭМА применяется и у нас в стране.

Основные показания к проведению эмболизации:

  • наличие узлов небольшого (до 8 см) размера; хотя иногда ЭМА выполняют даже при миомах больших размеров;
  • интенсивные маточные кровотечения различного происхождения;
  • так называемый центрипетальный рост узлов (в сторону эндометрия — слизистой, выстилающей матку изнутри), со временем приводящий к деформации органа; а также субмукозный рост — когда миома прорастает под слизистую.

Основным показанием к проведению ЭМА является желание женщины сохранить матку, чтобы иметь возможность впоследствии родить ребенка.

Как проводится ЭМА

Миома матки: современный способ вылечить ее безопасно

Выполняется процедура в специально оснащенных операционных, под постоянным контролем рентгенологического оборудования (особого прибора-ангиографа). При этом излучение, которое получает пациентка во время процедуры — незначительное. И в целом, «плюсов» у эмболизации маточных артерий, конечно, намного больше, чем «минусов». Помимо сохранения матки к этим «плюсам» относятся более легкий наркоз (или местная анестезия), отсутствие кровопотери, короткий (всего около 30 минут) период выполнения вмешательства, сокращенные сроки пребывания в стационаре (обычно не более суток).

Обязательной подготовкой к ЭМА является полное гинекологическое обследование, необходимое для того, чтобы исключить наличие других заболеваний репродуктивной системы, в первую очередь онкологических. В обследование входят тщательный осмотр врачом-гинекологом и, что особенно важно, комплексная диагностика:

  • Общий и биохимический анализ мочи и крови, коагулограмма (анализ крови на свертываемость)
  • Анализ на определение гормонального фона
  • Анализ на исключение инфекций (ВИЧ, сифилис, гепатиты)
  • Мазки для исключения воспалительных процессов + онкологии
  • УЗИ малого таза
  • Рентген (флюорография) легких, ЭКГ

На заключительном этапе пациентку осматривают и консультируют врач-анестезиолог-реаниматолог и терапевт.

Во время процедуры ЭМА в маточные артерии, снабжающие миоматозные узлы, вводится эмболизат. Это микрочастицы поливинилового спирта (реже гидрогеля с добавлениями акрила и желатина). Именно введение этих частиц блокирует кровоток, миома перестает снабжаться кровью, узлы понемногу высыхают (кальцинируются), уменьшаются в размерах. Через полгода кровообращение в матке полностью нормализуется — в обход «запаянных» сосудов.

Восстановление после процедуры

Когда «отходит наркоз», в нижнем отделе живота возникают болевые ощущения, но через сутки они пропадают. Если боль сохраняется — назначаются обезболивающие препараты. В первые дни после выписки у женщины может подниматься температура, появиться слабость, кровяные выделения; впрочем, вся эта «побочка» достаточно быстро проходит — при отсутствии физических нагрузок и заботливом отношении к своему телу.

Проводимые в Европе исследования показывают, что процент осложнений, возникающих во время и после процедуры ЭМА незначительный. Иногда (примерно в 5-6%) в матке могут появиться новые узлы (для сравнения, после хирургического удаления (миомэктомии) это происходит в 12-20% случаев). Чтобы избежать рецидива, пациентке не стоит забывать про визиты к гинекологу, сдачу анализа на содержание в организме специфических гормонов и про диагностику (в первую очередь, гистероскопию).

Существуют некоторые противопоказания (вроде индивидуальных особенностей строения сосудов или воспалительных заболеваний органов малого таза), которые не позволяют врачу выполнить ЭМА. В этом случае, конечно же, назначается другой вариант лечения. Однако — и это хорошая новость — часть противопоказаний являются относительными, то есть при желании могут быть устранены.

Рекомендуем