Почему сахар считается вредным?

Сахар сам по себе не вреден, не смотря на то, что у него высокий гликемический индекс. Сахар не содержит ни витаминов, ни микроэлементов; не является ни пробиотиком, ни антиоксидантом. Сахар — всего лишь консервант. Огромной пользы он не несет, но, тем не менее, требуется работающему мозгу, поэтому совсем без сахара полноценную жизнь представить невозможно. Стакан крепкого чая с сахаром быстро восстанавливает силы и дает заряд бодрости. Принято говорить, что сахар нужен для работы мозга. На самом деле, мозгу нужна глюкоза. Ее источники — фрукты, сухофрукты, мед. Использовать сахар стоит, лишь когда недоступны другие источники глюкозы.

Полезные факты

10 г в день снижают артериальное давление.

30 г = дневная норма железа, кальция, калия, натрия, витаминов A, группы B, C, D и E.

25 г шоколада 3 раза в месяц прибавляют почти год жизни.

50 г шоколада заряжают энергией на 3 часа мозгового штурма.

100 г шоколада = 100 мг флавоноидов = 6 яблок = 5 чашек чая = 2 бокала красного вина.

Почему от сахара и сладостей появляется лишний вес?

Это происходит потому, что сахар — продукт с высоким гликемическим индексом, а, следовательно, быстро поднимает уровень сахара в крови. В ответ на это показатель поджелудочной железы выбрасывает в кровь инсулин, который блокирует жировую клетку. . Чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Механизмы развития этих болезней так взаимосвязаны, что помогают прогрессировать друг другу. Сегодня врачи выделяют их в единую болезнь, так называемый метаболический синдром.

Почему некоторых людей так часто тянет на сладкое?

С детства родители давали нам сладкое, чтобы успокоить нас, не дать расплакаться. Со временем всевозможные сладости подсознательно стали заменителем отрицательных эмоций, антистресс-продуктами. Вхождение в период, когда сладкое ну очень необходимо, означает состояние преимущественно отрицательных эмоций. Это первая, самая распространенная причина повышенной тяги к сладкому. Вторая причина — физиологическая: состояние интоксикации организма, дисбиоз. Рецепторный аппарат головного мозга на фоне токсической атаки и порождает тягу к сладкому. Третья причина — ярко выраженная необходимость в подпитке мозга углеводами (когда вы проходите обучение, и вынуждены усваивать колоссальный объем информации).

Есть такие сладкоежки, которые не могут и дня пережить без плитки шоколада. Чем они рискуют?

Все мы очень разные. Для кого-то определенное количество шоколада — это лекарство, поднимающее настроение, стабилизирующее артериальное давление и устраняющее проявления вегето-сосудистой дистонии. А для кого-то шоколад (особенно сливочный, с различными наполнителями, фруктовыми добавками, усилителями вкуса и всевозможными Е-композициями) — это дополнительные калории, которые непременно приводят к лишнему весу. Как известно, лекарство от яда отличается лишь дозой. Слишком большое количество шоколада может навредить каждому, даже если не приведет к лишнему весу: вызвать повышенное окисление внутренних сред, привести к дисбиозу, снижению иммунного ответа. Не говоря уже о кариесе и склонности к запорам. Почему я выделила сливочный шоколад? Дело в том, что в натуральном шоколаде очень высокий процент содержания какао-масла, имеющего полезные свойства за счет наличия большого количества калия, магния, цинка, селена. Какао-масло оказывает антиоксидантное действие и успокаивает нервную систему. В сливочном шоколаде, как правило, вместо какао-масла — жалкое подобие; содержание высоко рафинированных масел, и зачастую просто транс-жиров, оказывающих токсическое действие на сосудистую систему.

Полезные факты

Ежедневное употребление шоколада способно привести к затяжной хандре. Эффект объясним: организм быстро привыкает к повышенному уровню эндорфинов («гормонов удовольствия»), поэтому уже через месяц кусочек шоколада будет дарить лишь краткий миг счастья, который сменится хандрой.

Почему мы выбираем именно жирные сладости?

Именно жирные продукты оставляют более длительное послевкусие и дают больше насыщения. Но сочетание сладкого и жирного — это та бомба для нас, которая крайне отрицательно действует на обменные процессы. Но в ассортименте сладостей есть и множество нежирных. Например, совсем не содержат жира варенье, желе, мармелад, не говоря уже о сухофруктах, да и самих фруктах и ягодах. Мало жира в зефире, пастиле, мармеладе. В них есть пектин — натуральная растворимая клетчатка, которая очищает сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина. Кроме того, пектин очень полезен для желудка, восстанавливает ее слизистую оболочку. В качестве желирующего компонента нередко используют и агар-агар, который получают из бурых и красных водорослей. Это тоже клетчатка. Диетологи часто рекомендуют его для похудения, так как он разбухает в желудке, обеспечивая чувство сытости. Что из этого наиболее полезно? Пожалуй, только версии без шоколада. Шоколадная глазурь делает зефир и мармелад гораздо более калорийными, не добавляя никаких плюсов — ведь ее делают не из качественного горького шоколада. Лучше всего покупать настоящую традиционную славянскую пастилу. Ее готовят из взбитого пюре яблок кисловатых сортов и мякоти брусники, малины, смородины и выпекают в русской печи. Правда, несмотря на такой богатый состав, витаминов в этих лакомствах практически нет.

Полезные факты

0 г жира содержат зефир, пастила и мармелад.

В одной зефирине всего около 70 ккал.

С 16 до 18 часов — оптимальное время для чаепития со сладостями, так как в эти часы уровень глюкозы в крови обычно падает.

Нужно ли полностью отказываться от сладкого, если хочешь похудеть?

Нет, не нужно. Физиологическая норма сахара, требующаяся организму, составляет 80 г глюкозы в сутки (это 5-6 кусочков). Этой нормы необходимо придерживаться и в режиме снижения веса. Нужно понимать, что 2 фрукта в день (употреблять нужно крепкие, не перезревшие) — это уже половина суточной нормы глюкозы. Вторая половина может быть употреблена в виде 3 скромных чайных ложечек меду. Разведите 1 чайную ложку меда в 200 граммах воды, добавьте сок половинки лимона, и вы получите вкусный и полезный напиток гидромель, обладающий ярко выраженными иммунно-укрепляющими свойствами. Если вы не любите мед, можно найти альтернативу: 1 чайная ложка меда равна 2 палочками классической пастилы или 1 зефиру, содержащим фруктовые пектины или агар-агар. Также 1 чайная ложка меда равна 5 граммам горького шоколада или 1 скромной чайной ложке сахара. Примите во внимание, что, во избежание набора веса, после 16:00 можно употреблять только горький шоколад. И никаких фруктов!

Чем опасна сахарная зависимость?

Сахарная зависимость приводит к выраженному дисбиозу, при котором активно размножаются условно-патогенная флора и глистная инвазия. Также при избыточном количестве сладкого прогрессируют кожные заболевания: угревая болезнь, нейродермит, псориаз. Кроме того, сладкое провоцирует молочницу и другие грибковые поражения урогенитальной сферы. Сладкое приводит и к нарушению перистальтики кишечника, повышая вероятность наличия запоров. Кариес зубов и стоматологические проблемы — это тоже сладкое.

Если совсем отказаться от сладостей, значит мы лишаем себя сахара?

Сахар есть практически во всех продуктах питания. Интересный факт: самый сладкий овощ — это чеснок. В нем содержатся 24% сахара. Также большой процент сахара присутствует в моркови и свекле. Когда мы варим кашу, печем пироги, готовим всевозможные соусы — мы всегда добавляем соль и сахар. Поэтому можно утверждать, что сахар мы принимаем в достаточном количестве «по умолчанию». Сахар везде. Включая фрукты и хлебобулочные изделия. Оговоренное количество сахара (суточная норма в размере 80 грамм) включает все продукты, которые мы употребляем, и подразумевает дополнение в виде 3 чайных ложек меда.

Если заменить сахар на фруктозу или сахарозаменители, мы уменьшим риск возникновения диабета?

Нет, не уменьшим. Потому что это те же углеводы, которые поднимают уровень сахара в крови. Фруктоза поднимает чуть меньше, а сахарозаменители еще и токсически действуют на структуру печени и мозг. Стерия и агар-агар — единственные на сегодняшний день растительные заменители сахара. Также неопасным заменителем могут стать сухофрукты, высушенные собственноручно.

Есть ли приемы, помогающие избавиться от навязчивой любви к сахару?

Сначала выявите причину этой навязчивой любви. Сдайте анализ крови. Если результат показывает дефицит каких-либо микроэлементов (например, хрома), восполните его. Проведите детоксикацию организма и параллельно с этим уделите особое внимание своему психоэмоциональному состоянию. Если присутствует дисгармония в душе — найдите ее и устраните. Занимайтесь любимым делом, общайтесь с друзьями, балуйте себя красивыми и приятными подарками — тогда излишнее «сладкоедение» вам будет ни к чему.

Сколько сладкого надо человеку и какова норма его потребления в сутки?

Как уже оговаривалось, 80 грамм в сутки. Не больше, но и не меньше.

Эксперт: Римма Мойсенко, к.м.н., руководитель Центра эстетической медицины «Риммарита»
Автор: Виктория Вовк
Рекомендуем