Здесь и далее: freepik.com

Преимущества
Как подобрать
Общие рекомендации по созданию
Идеи: 20 фото
Фруктовый букет: инструкция
Фруктовый букет с живыми цветами: инструкция

Преимущества съедобного букета

История создания букета из фруктов уходит своими корнями в средние века. Французы — любители всего красивого и необычного — придумали дарить композиции из плодов. Потом эта мода распространилась на Германию, Италию, Нидерланды. В России первые букеты появились при Петре I. Тогда яблоки и груши покрывали ореховой глазурью, слоеным тестом

Плюсы:

  • Универсальны — можно дарить по любому поводу. Это может быть свадьба, годовщина, день рождения, юбилей, 8 Марта, выпускной бал, День учителя. 
  • Уместны — подходят как для женщины, так и для мужчины. Дарят подруге, жене, мужу, родителям, коллегам и т. д.
  • Практичны — такой подарок не завянет, оставит приятные впечатления, станет лакомством для виновника торжества. 

Как подобрать фруктовый подарок 

Для романтического свидания подойдет композиция из клубники, глазурованной темным или белым шоколадом. Начальнику или коллеге можно предложить микс из ананаса, манго, граната, киви. Для детей уместны яблоки, груши, цитрусы с добавлением конфет или леденцов на палочке. Новогодняя композиция хорошо смотрится с еловыми веточками, мандаринами, ананасами, бутылкой шампанского. Кроме внесезонных, можно добавить хурму, сливы, мини-бананы, перчики чили. Из растений — веточки розы, орхидеи, хвойные, полевые цветы.   

Букет из фруктов: общие рекомендации

Фруктовый букет своими руками: 20 классных вариантов для новичков (видео)

Могут использоваться плоды, конфеты, живые цветы, игрушки. Создание подобного презента может стать оплачиваемым хобби или интересным занятием для детей. Если не знаешь с чего начать, следуй нашей инструкции. 

Как подготовить фрукты

Для создания композиций понадобятся любые плоды — клубника, яблоки, ананас, груши, виноград, дыня, киви, лимоны, апельсины и другие, которые нравятся тебе или виновнику торжества. Все съедобные элементы должны быть спелые, красивые, без пятен, признаков порчи, с твердой мякотью, чтобы могли держаться на шпажках

Лучше всего резать перед непосредственной подачей на стол или перед вручением, чтобы букет сохранил приятный, эстетичный вид. Некоторые разрезанные фрукты, например, яблоки можно сбрызнуть лимонным соком для сохранения свежего вида. С бананом этот трюк не пройдет, поэтому при использовании в букете, нужно покрывать глазурью. Также можно опускать кусочки в раствор из желатина, воды, лимонного сока и коньяка. Можно делать несколько слоев после застывания предыдущих. 

Острые кончики шпажек можно закрыть виноградинами. Ягоды также используют для баланса в букете, где присутствуют крупные элементы, например, ананас, помело, другие объемные плоды. Если подарок предназначается взрослому, то в виноград можно ввести шприцем несколько капель алкоголя. Кусочки мякоти тоже иногда пропитывают крепким алкоголем или вином. 

Приспособления для красивой нарезки

Нарезать плоды можно острым ножом, а также при помощи слайдера для фигурной нарезки, ломтерезки, специальной терки, других приспособлений для карвинга. В магазинах продают разные штуковины для вырезания рисунков на плодах, удаления косточек, сердцевины, мякоти из цитрусов. При желании можно сделать из плодов цветы, лепестки, фигурки. Ананас нарезают формочками для печенья, а дыню — ложками для мороженого. Кусочки нанизывают на деревянные шпажки, скрепляют липкой лентой. 

Основание для фруктового букета

Композиции дарят в низких или широких вазах (коробках). Внутри делается мягкое основание, куда втыкаются деревянные шпажки, — флористическая губка, тугое тесто, кочан листового салата. Несъедобное основание нужно обернуть пищевой пленкой, чтобы не соприкасалось с пищевыми продуктами. Можно обойтись без основы, скрепляя шпажки липкой лентой. При использовании прозрачной упаковки нижнюю часть можно завернуть в салфетку или задекорировать бумагой. 

Дополнительный декор

Для создания фруктовых композиций используются овощи, сладости, зелень, веточки, живые цветы, оберточная бумага, слюда, банты, атласные ленты. Часто ягоды обмакивают в шоколадную глазурь, а потом подсушивают на открытом воздухе. Перед глазированием можно замочить кусочки в бренди, роме, коньяке или обвалять в сахарной пудре и только потом опускать в шоколадную глазурь (белую или темную).

После погружения в шоколад посыпают маком, кокосовой стружкой, измельченными орехами, миндальными лепестками, кондитерской присыпкой. Глазурь можно украсить узором из шоколада, крема или помадки. Такие рисунки наносят при помощи кондитерского шприца. При составлении можно чередовать длинные или короткие шпажки, разные формы, объемы, цвета, чтобы композиция выглядела празднично, гармонично. Сами шпажки можно обернуть зеленой гофрированной бумагой или украсить просветы зеленью, веточками или живыми цветами. 

Идеи для букет из фруктов, ягод и конфет

Букет из фруктов своими руками: пошаговая инструкция

Что понадобится

  • крафт-бумага;
  • ножницы;
  • нож;
  • скотч;
  • секатор;
  • термопистолет;
  • перчатки;
  • пищевая пленка;
  • шпажки;
  • бечевка;
  • атласная лента;
  • зелень фисташка;
  • гранат;
  • гроздь винограда;
  • яблоки;
  • апельсин;
  • киви;
  • бутылка вина. 

Сборка фруктового букета своими руками

Шаг 1.

Выложи все необходимые инструменты и продукты на стол. 
Выложи все необходимые инструменты и продукты на стол. 
Здесь и далее: Youtube/Kateryna Bay

Шаг 2. 

Прикрепи бутылку вина скотчем к деревянным шпажкам длиной в 30 см.  
Прикрепи бутылку вина скотчем к деревянным шпажкам длиной в 30 см.  

Шаг 3. 

Секатором срежь с зелени веточки с листочками, прикрепи скотчем к деревянным шпажкам. 
Секатором срежь с зелени веточки с листочками, прикрепи скотчем к деревянным шпажкам. 

Шаг 4. 

Прикрепи лимон, киви в разрезе: для этого оберни разрезанный фрукт пищевой пленкой, чтобы не заветрились. Насади на деревянные шпажки. 
Прикрепи лимон, киви в разрезе: для этого оберни разрезанный фрукт пищевой пленкой, чтобы не заветрились. Насади на деревянные шпажки. 

Шаг 5. 

Завяжи на веточках винограда бечевку, а потом прикрепи скотчем к шпажке. 
Завяжи на веточках винограда бечевку, а потом прикрепи скотчем к шпажке. 

Шаг 6. 

Закрепи остальные плоды на шпажки, предварительно протерев бумажными салфетками для придания блеска. 
Закрепи остальные плоды на шпажки, предварительно протерев бумажными салфетками для придания блеска. 

Шаг 7. 

Скрепи крупные элементы между собой при помощи скотча (гранат, бутылка, яблоки). Остальные продукты, зелень примотай таким же образом. 
Скрепи крупные элементы между собой при помощи скотча (гранат, бутылка, яблоки). Остальные продукты, зелень примотай таким же образом. 

Шаг 8. 

В последнюю очередь просовывай палочки с виноградом. 
В последнюю очередь просовывай палочки с виноградом. 

Шаг 9. 

Секатором сравняй ножки, упакуй в слюду, крафт-бумагу, подклеивая уголки, сделай бантики из атласной ленты, укрась ножку.  
Секатором сравняй ножки, упакуй в слюду, крафт-бумагу, подклеивая уголки, сделай бантики из атласной ленты, укрась ножку.  

Букет из фруктов с живыми цветами: пошаговая инструкция

Что понадобится

  • нож;
  • секатор;
  • скотч;
  • пищевая пленка;
  • крафт-бумага;
  • удлинители для орхидей;
  • деревянные шпажки;
  • зелень фисташки;
  • мандарины;
  • лимоны;
  • авокадо;
  • гранат;
  • киви;
  • яблоки;
  • розы. 

Сборка фруктового букета

Шаг 1. 

Выложи все необходимые инструменты и фрукты на стол. 
Выложи все необходимые инструменты и фрукты на стол. 
Здесь и далее: Youtube/Tanyusha Yartseva

Шаг 2. 

Срезы апельсина и граната закрой пищевой пленкой и насади на шпажки. 
Срезы апельсина и граната закрой пищевой пленкой и насади на шпажки. 

Шаг 3. 

Остальные плоды также насади на палочки. 
Остальные плоды также насади на палочки. 

Шаг 4. 

Собери фрукты в круглый букет, зафиксируй ножки скотчем. Секатором отрежь зелень и вставь в композицию.
Собери фрукты в круглый букет, зафиксируй ножки скотчем. Секатором отрежь зелень и вставь в композицию.

Шаг 5. 

Отрежь розу и вставь в наполненную водой колбу-удлинитель. 
Отрежь розу и вставь в наполненную водой колбу-удлинитель. 

Шаг 6. 

Собери в единую композицию, подровняй ножки и закрепи скотчем. 
Собери в единую композицию, подровняй ножки и закрепи скотчем. 

Шаг 7. 

Упакуй букет в крафт-бумагу, зафиксируй бечевкой или атласной лентой.
Упакуй букет в крафт-бумагу, зафиксируй бечевкой или атласной лентой.
Рекомендуем