Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Вкус, который невозможно забыть: 5 рецептов тех самых блюд из «школьной столовки»

Узнали секреты приготовления блюд из школьного меню и не можем не поделиться.

Бежать, сломя голову в столовую, чтобы первым оказаться в очереди за свежеиспеченной сосиской в тесте или той самой пиццой с солеными огурчиками — кажется, знакомо всем. Мы выросли, но вкус этих булочек до сих пор помним. День знаний — отличный повод их приготовить и понастальгировать.

Сосиска в тесте

Ингредиенты:

Мука — 3 стакана;
Сахар — 3 ст. л.;
Масло сливочное — 75 г.;
Яйца — 2 шт.;
Дрожжи — 12 г.;
Соль — 0,5 ч.л.;
Вода или молоко — 1 стакан;
Сосиски — 25 шт.
Ингредиенты: Мука — 3 стакана; Сахар — 3 ст. л.; Масло сливочное — 75 г.; Яйца — 2 шт.; Дрожжи — 12 г.; Соль — 0,5 ч.л.; Вода или молоко — 1 стакан; Сосиски — 25 шт.

Приготовление

1. Просейте несколько раз муку.

2. Добавьте в воду/молоко немного сахара и дрожжи.

3. Затем, положите в миску 3−4 столовых ложки муки, перемешайте. Чтобы начали работать дрожжи, отставьте миску в сторону на 10−15 минут.

4. Миксером взбейте 2 яйца комнатной температуры. Добавьте 3 столовые ложки сахара и снова поработайте миксером. Всыпьте половину чайной ложки соли.

5. В большой емкости соедините опару, взбитые яйца и муку. Замешайте тесто, добавьте туда сливочное масло и еще раз вымешайте, пока оно не перестанет липнуть к рукам и миске.

6. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в тепло место на 30 минут.

7. Раскатайте тесто и нарежьте тонкими полосками.

8. Оберните полоской из теста сосиски. Выложите их на противень, устеленный пергаментом. Оставьте на 10 минут. Так, тесто еще поднимется и будет еще воздушнее.

9. Выпекайте в духовке при 180 градусах 30 мин.

Какао

Ингредиенты:

Ячмень — 3 ч.л.;
Вода — 1 стакан;
Мед — 1 ч.л.;
Цикорий 1 ч.л.
Ингредиенты: Ячмень — 3 ч.л.; Вода — 1 стакан; Мед — 1 ч.л.; Цикорий 1 ч.л.

Приготовление

1. Промойте зерна ячменя и полностью просушить.

2. Затем, обжарьте ячмень на сильно раскалённой сковороде, пока они не потемнеют и не появится характерный запах.

3. Готовые зерна перемоль в кофемолке, высыпать в ёмкость с водой, добавить цикорий, довести до кипения и настоять 3−5 минут.

4. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить ложечку мёда, щепотку корицы или лимон.

Пицца

Ингредиенты:

Вода теплая – 250 мл.;
Сахар – 34 г. (1,5 ст.л.);
Соль – 8 г. ( 1 ч.л.);
Дрожжи сырые – 19 г.(сухие дрожжи – 7г.);
Яйцо – 1 шт.;
Мука – 500 г.;
Сливочное масло – 29 г.
Ингредиенты: Вода теплая — 250 мл.; Сахар — 34 г. (1,5 ст.л.); Соль — 8 г. (1 ч.л.); Дрожжи сырые — 19 г.(сухие дрожжи — 7 г.); Яйцо — 1 шт.; Мука — 500 г.; Сливочное масло — 29 г.

Соус:

  • Томатная паста — 50 г.
  • Вода — 50 мл.

Начинка:

  • Колбаса — 250 г.
  • Сыр — 150 г.
  • Маринованные огурцы — 1−2 шт.

Приготовление

Весь секрет в тесте. Чтобы пицца была максимально похожа на школьную, придерживайтесь рецепта.

1. В миску налить 250 мл теплой воды. Добавить сахар, 19гр сырых дрожжей.

2. Добавить соль, 1 яйцо и перемешать. Постепенно ввести муку 500 гр, хорошо вымешать в течение 5−6 минут. Вмешать масло в тесто. Убрать в теплое место для подъема на 3−4 часа. В процессе расстойки теста сделать 2−3 обминки.

3. Варенную колбасу и маринованный огурцы порезать мелкими кубиками. Тесто разделить на части по 70−80 г. Раскатать лепешку диаметром примерно 10 см., уложить на противень. Оставить лепешки на 10 мин. Приготовить соус: смешать томатную пасту с водой в пропорции 1 к 1. Смазать соусом основы для пиццы, выложить начинку: немного огурцов, колбаса, сыр.

4. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах 15 минут.

«Советские» биточки

Ингредиенты:

Мясо — 0,5 кг.;
Ржано-пшеничный хлеб — 0,33 кг.;
Лук — 3 средние луковицы;
Чеснок — 4–5 зубчиков;
Соль — 1 ч.л.;
Панировочные сухари;
1 яйцо;
Соль, перец.
Ингредиенты: Мясо — 0,5 кг.; Ржано-пшеничный хлеб — 0,33 кг.; Лук — 3 средние луковицы; Чеснок — 4−5 зубчиков; Соль — 1 ч.л.; Панировочные сухари; 1 яйцо; Соль, перец.

Приготовление

1. Замочить хлеб в воде, затем отжать. Лучше использовать вчерашний хлеб, корочки можно срезать.

2. Измельчить лук в мясорубке, добавить мелко нарубленный чеснок, яйцо, перец и соль.

3. Аккуратно вымешать все ингредиенты до получения однородного фарша.

4. Сформировать котлеты, а затем панируем их в сухарях. Обжарить в кипящем масле с обеих сторон.

5. Кушать и вспоминать молодость.

Сладкий чай

Ингредиенты:
заварка,
вода.


Как видите, секрет приготовления не в продуктах, а в процессе.
Ингредиенты: заварка, вода. Как видите, секрет приготовления не в продуктах, а в процессе.

Приготовление

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар, заварку (уже заваренную в заварочном чайничке) и оставьте на маленьком огне. Свой специфический вкус чай приобретает от того, что долго (около часа), подогревается на маленьком огне.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Аурелия
    Это из каких лет школьное питание?Я помню совершенно другое,даже близко не это.Пирожок с повидлом -2 копейки. Сочник с творогом-10 копеек,булочка сдобная,коржик молочный,язычок слоёный,сок яблочный,компот из сухофруктов.А здесь-какая-то базарная выпечка.
    3 месяца назад
  2. Ольга
    Я помню булочки за 5 копеек и юмбрики с творогом за 10 копеек
    3 месяца назад