Еще с древних времен необычные природные явления вызывали живой интерес у людей. День летнего солнцестояния — отнюдь не исключение из правил. Что это – гадали наши предки? Конец света или предвестник важных событий? Почему самый длинный день в году считается магическим? Давайте разложим все по полочкам.

Что это такое?

В летнем солнцестоянии нет ничего экстраординарного. Событие повторяется каждый год. И если оно не произойдет, тогда действительно жди конца света! С астрономической точки зрения объяснение явления звучит довольно мудрено: «Момент прохождения центра Солнца через точки, наиболее удаленные от экватора Земли». На человеческом языке получается, что в этот день наша планета имеет наибольший угол наклона к Солнцу. Простой наблюдать замечает, что светило как будто замирает в самой высокой точки неба и никуда не движется. Как следствие — световой день длится дольше всего в году (17 часов 33 минуты).

День летнего солнцестояния
День летнего солнцестояния. ShutterStock/Fotodom.ru

Когда происходит

Солнцестояние бывает летнее и зимнее (когда, наоборот, день самый короткий в году, а ночь самая длинная). В северном полушарии, где собственно и расположена наша страна, зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, летнее — 20 (в високосные годы) или 21 июня. В южном полушарии — все наоборот. В декабре — летнее солнцестояние, в июне — зимнее.

! В 2018 году летнее солнцестояние приходится на 21 июня. Время по Москве: 13 часов 7 минут.

Немного из истории

День летнего солнцестояния испокон веков у многих народов почитался, как праздник. К примеру, легендарный монумент Стоунхендж в Англии возводили 5 — 4,5 тысячи лет назад, ориентируясь именно на положение Солнца в день летнего и зимнего солнцестояния. Есть версия, что летом друиды здесь проводили особые ритуалы. Сегодня традиции возрождаются. Сотни людей собираются у древних камней, чтобы встретить рассвет: бьют в барабаны, устраивают огненное шоу, воздают хвалу Солнцу и Жизни в широком понимании.

Стоунхендж
Древние камни Стоунхенджа. ShutterStock/Fotodom.ru

На Руси во времена язычества самый короткий день в году отмечали не менее широко. Но с приходом христианства его решили посвятить Иоанну Крестителю и перенесли на 24 июня. Он стал известен, как Иван Купала. После изменения летоисчисления праздник и вовсе передвинулся на июль.

А вот в странах Скандинавии День летнего солнцестояния до сих пор в почете. В Финляндии он называется Юханнус и имеет статус государственного — все отдыхают! В Швеции он — Мидсоммар, магическое время любви, прогулок и гаданий. Да-да! Шведки гадают не на Святки, как мы, а в июне.

Учимся предсказывать будущее: сны и гадания

Гадания для девушек

На что же гадают прекрасные жительницы Швеции? Конечно, на женихов! Все-таки в этом девушки в разных странах похожи. Вот несколько очень популярных местных гаданий. По дороге домой с праздника девушке нужно сорвать семь разных цветов и положить под подушку. Тогда во сне непременно явится суженый-ряженый.

Праздник летнего солнцестояния в Швеции.
Праздник летнего солнцестояния в Швеции. ShutterStock/Fotodom.ru

Другой вариант — съесть на ночь соленую кашу, чтобы во сне будущий супруг принес тебе воды. Источники умалчивают, можно ли заменить кашу воблой или чипсами. Ведь тогда суженый может захватить и кружку пива.

А это уже наша версия. Возьми веточку любого дерева и положи ее под подушку. Засыпая надо прошептать заветные слова: «Деревце-душа, правду скажи, сбудется ли загаданное — ответ дай (озвучь свой вопрос)». Вопрос должен быть очень конкретным. К примеру, «Выйду ли я замуж в этом году?». И тогда во сне тебе приснится свадьба со всеми подробностями: длинным платьем, караваем и, разумеется, женихом.

Верные приметы

Время с 20 по 23 июня называют магическим. Это очень сильные энергетические дни, которые подпитывает Солнце. Именно поэтому можно использовать этот период для привлечения богатства, удачи и личного счастья. Главное, направляй всю энергию, мысли и чаяния в правильное русло. Желай только хорошее себе и близким людям!

! Дату нападения на Советский Союз — 22 июня 1941 году —  Гитлер выбрал неслучайно. Так считают некоторые ученые. Дело в том, что фюрер был увлечен оккультными науками и надеялся, что время окажется удачным для осуществления всех желаний. Как показали дальнейшие события, это стало началом краха фашистской Германии.

Итак, вот несколько примет:

  • Плохая погода в этот день сулила неурожай. То есть на ведра огурчиков с дачной грядки лучше не рассчитывать.
  • И наоборот! Если утром много росы собралось — готовь банки для засолки. Урожай будет обильным.
  • Если парень в этот день обольет девушку, вскоре они поженятся. Даже если стакан воды прольет на твое любимое платье — сразу предъявляй претензии и тащи в ЗАГС.
День летнего солнцестояния
ShutterStock/Fotodom.ru

В какие приметы точно стоит верить?

Ритуалы на все случаи жизни

Как ты уже, наверное, поняла, День летнего солнцестояния — благоприятное время для того, чтобы зарядиться энергией. Любые ритуалы особенно действенны, гадания дают точные ответы на многие вопросы, а трава, собранные в этот день, обладают магической силой.

Что нужно делать?

  • Чтобы обеспечить себе здоровье и силы на весь год, начинай утро 21 июня с приветствия Солнца. Встань на рассвете и проведи весь день на природе.
  • Окружи себя вещами желтого цвета. Одежду и украшения тоже выбирай солнечных оттенков.
  • Считается, что в этот день просто необходимо искупаться (очистить тело) и прыгнуть через костер (очистить душу). Правда, костер в городе днем с огнем не сыщешь, а за разведение его в парке и того хуже — можно получить штраф. Поэтому стоит поступить по-другому. Очисти свои мысли от всего негативного, отпусти обиды, прости обидчиков. Вспоминай только хорошее, радостное.
  • В этот день полезно заняться чем-нибудь творческим: начни писать картину или давно задуманный рассказ, отправляйся фотографировать на природу, обрабатывай фото и выкладывай их в инстаграм. Вариантов множество! Главное — полет фантазии.
  • Не забудь приготовить себе «солнечный» чай с ромашкой и медом. Выстави чашку с напитком на солнце, пусть он заряжается энергией.

Загадай желание

Если в день летнего солнцестояния загадать желание — оно непременно исполнится. Но надо это сделать правильно. Отправляйся на природу, собирать цветы. Из них сплети венок и во время этого занятия думай о своей мечте («чтобы ему пусто было» — не подойдет). Только положительные эмоций! После чего надень украшение на голову и ходи в нем весь день.

Ритуалы
Сплети венок. ShutterStock/Fotodom.ru

По другому поверью, за исполнение желания нужно заплатить. Не бойся! Человеческие жертвы не потребуются. Просто в костер надо бросить что-то ненужное, например, старую одежду. Бросая предмет в огонь, скажи: «Оплачено!». Если ты исполняешь этот ритуал дома, зажги свечу, напиши на бумажке все, от чего хочешь избавиться (скажем, дурные привычки), и подожги листочек. Огонь должен потухнуть сам.

Как привлечь деньги?

Высыпи всю мелочь из кошелька и положи под порог дома или в какое-нибудь другое место у самой входной двери. Тогда денежный поток в ближайшее время просто хлынет к тебе.

Как привлечь денежную удачу? Секретные ритуалы

Хочешь перемены в жизни?

В ночь с 21 на 22 июня переверни как можно больше предметов в доме. Чашки и стаканы, стулья, одежду.  Можно просто что-то переставить. Во время этого ритуала думай о том, что с этого момента все в твоей жизни должно измениться. Скажи себе «Дом вверх дном, другая жизнь начнется с новым днем!».

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен