@vifleem_vertep

Сколько дней длится Рождественский пост в 2018-2019

Даты всегда одни и те же. Начало Рождественского поста у православных 28 ноября, а конец – 6 января следующего года. Соответственно и продолжительность от года к году не меняется – 40 дней. Выглядит весьма внушительно, хотя по пищевым ограничениям не все так трудно — часто разрешена рыба.

Отмечать праздник и соблюдать пост начали еще во времена, когда жили апостолы. Примерно в то же время возник вопрос, зачем хранить воздержание в еде. По крайней мере, на него отвечал папа Лев Великий, живший в V веке. Другие церковные мужи тоже объясняли смысл поста:

  • В Евангелии мы читаем, что грех уничтожается постом и молитвой, поэтому христианину важно подготовиться к встрече Рождества Христова — очистить свое сердце. 
  • Также верующие освящают последнюю часть года — зиму; ведь в каждое время года установлен свой пост. 
  • Еще этот период уподобляют посту Моисея, который постился 40 дней и 40 ночей перед тем, как получить Скрижали Завета на горе Синай: а в Новом Завете мы получаем воплотившееся Слово от Девы Марии. 
  • Наконец, постом дается еще одна возможность проявить свою щедрость к бедным в ответ на богатые дары, которые дает Бог.

Поскольку праздник отмечают с самых давних пор, сложилось немало гимнов, как авторских, так и анонимных. Пожалуй, самый известный среди них – это тропарь (жанр песнопения), датированный IV веком, «Рождество Твое, Христе Боже наш». Его будут петь и во время поста, и в сам праздник, и на святках. Вот послушай.

Что можно есть, а чего нельзя?

Диета удостаивается большого внимания, порой чрезмерного. Однако нужно учесть, что все уставные правила созданы для монахов. Для мирян, обычных христиан, прописных правил нет. И те пищевые ограничения, которые ты увидишь в православном календаре, относятся к монастырской жизни. Их, в общем-то, и рекомендовано брать за основу собственного поста. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Важно избегать крайностей и не фарисействовать. В том смысле, что не разумно брать на себя сверх меры или же вчитываться в этикетку с составом каких-нибудь пряников: не найдется ли в них яичного порошка и сухого молока. Но не стоит и объедаться сушками или теми самыми постными пряниками, наконец обнаруженными. Не находить «лазейки» вроде такой: мол, я сейчас путешествующая, лечу в самолете, поэтому буду есть, что дают, — на эту порцию говядины у меня есть оправдание. Но и не убиваться, если заказала постный борщ, съела ложку и чувствуешь, что там мясо, — официант ошибся. 

Если возникают недоумения, как правильно поститься, лучше обсудить это со священником, который тебя знает. Возможно, тебе будет достаточно просто исключить мясо, молоко и молочные продукты, яйца, а по выходным и праздникам подавать на стол рыбу и вино. 

По большому счету цель поста – перейти на более простую пищу, чтобы, с одной стороны, проявить свою любовь ко Христу, а с другой – облегчить быт. Постные рецепты не дорогие, не сложные и быстрые, то ожидаемо сократятся и расходы, и время приготовления еды. Освободившиеся ресурсы можно тратить в пользу милостыни и молитвы. 

strelov/Fotolia.com

Рождественский пост: питание по дням

Если подходить к делу строго и правильно, то устав церкви налагает запрет на мясо, яйца, молоко и молочку (сыр, творог, сливочное масло, простокваша, кефир и так далее). В целом же рождественское меню выглядит так:

По понедельникам, средам и пятницам – горячая пища без растительного масла.

По вторникам и четвергампища с растительным маслом.

По субботам и воскресеньям, а также в пять великих или больших праздников — разрешены рыба, вино и растительное масло. Вот дополнительные к выходным «рыбные» даты:

  • 29 ноября Апостола Матфея,
  • 4 декабря Введение во храм Пресвятой Богородицы, 
  • 6 декабря благоверного князя Александра Невского, 
  • 13 декабря Апостола Андрея, 
  • 18 декабря Преподобного Саввы. 

Со 2 по 6 января все строже: 2, 4 и 6 января по монастырскому уставу сухоядение (хлеб, овощи, фрукты), 3 и 5 января — горячая пища без масла. А 6 января, в Сочельник, регламентировано даже количество трапез: она одна.

ShutterStock/Fotodom.ru

Традиции Сочельника

Так называется день накануне Рождества. Слово происходит от «сочиво» — сладкое блюдо из крупы (пшеница, рис) с маком, сухофруктами и медом. По традиции сочиво вкушали один раз в день — после первой звезды. Имеется в виду не звезда на небе, а свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду. Ее выносят на середину храма 6 января после утренней службы.

ShutterStock/Fotodom.ru

Вообще, утром служба в этот день очень торжественная и очень длинная: читают Царские часы, потом идет великая вечерня, а после – Литургия Василия Великого. 
Если в Сочельник соблюдать строгий пост (поесть только один раз в день) тяжело, можно просто уменьшить порции и количество приемов пищи. 

Для тех, кто хочет причаститься Христовых Таин на литургии в ночь с 6 на 7 января, стоит учесть необходимость евхаристического поста: ничего не есть и ничего не пить с 18 часов вечера 6 января.

highwaystarz/Fotolia.com

Адвент, вертеп, колядки 

Этот двунадесятый праздник в церкви считается «самым детским»: понятным и радостным для детей. Ведь чествуют младенца Христа. С торжеством связаны любимые всеми ребятишками елки и подарки, напоминающие о том, что новорожденному Иисусу три волхва преподнесли дары — золото, ладан и смирну. 

Большинству детей должен понравиться адвент-календарь. Выглядеть он может по-разному. Тридцать мешочков, подвешенных на веревочку, тридцать спичечных коробков, склеенных между собой, полотно ткани с тридцатью кармашками — на каждом дата, в которую полагается открыть один мешочек/коробок/кармашек. В каждом — свой секретик. Всегда интересно, что же будет в завтрашнем. 

@alma_advent

А еще можно найти занятия для всей семьи. Например, соорудить вертепный театр, или же принять участие в строительстве пещеры-вертепа в ближайшем храме. Там иногда устанавливают целые городки из снега. Разучивать щедровки и колядки, делать украшения для елки, взять детей на ночную службу — это все незабываемо для ребенка. И, конечно, стоит смотреть мультфильмы и слушать красивую музыку.

Самая известная в мире колядка «Щедрик» в исполнении David Hicken

Фильм Михаила Алдашина о Рождестве

Добавить радости в пост

Советы тем, кто не хочет ходить с кислой миной, а превратить эти 40 дней перед Рождеством в период радостного ожидания.

  1. Выбирать меру поста разумно, не навредить себе ужесточенным рационом.
  2. Чаще посещать богослужения — так можно духовно наполнить этот период.
  3. Просвещаться: например, послушать лекции о рождении Христа на том же Православие.ру.
  4. Готовиться к празднику вместе с детьми: сделать с ними адвент-календарь, вертепный театр, нарядить елку, подготовить подарки, выучить щедровки и колядки, чтобы на святках поздравить знакомых.
  5. Смотреть тематические фильмы и слушать музыку.
  6. Заняться благотворительностью: например, написать письма в дома престарелых вместе с Фондом «Старость в радость» или поучаствовать в акции «Дарите радость на Рождество» от портала Милосердие.ру. 
  7. Купить билеты на рождественские театральные постановки и концерты, которые пройдут в январе. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен