Главная Здоровье 3 «болезни от любви», которые очень опасны

    3 «болезни от любви», которые очень опасны

    Каждый из нас твердо уверен, что заболевания, передающиеся половым путем, к нам никакого отношения не имеют. И никогда не будут иметь! Но в жизни, увы, всякое бывает

    3 «болезни от любви», которые очень опасны

    Инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), не так уж и мало (врачи говорят о более 20). К сожалению, за последние годы их распространенность выросла в среднем в 10-15 раз! Вот только самые распространенные из них.

    Французский насморк

    Так когда-то называли гонорею. Встречается она почти так же часто, как насморк. В одних только США фиксируется миллион случаев этой инфекции в год. Как правило, передается она при половых контактах. Возможен и бытовой путь заражения (бассейн, баня, туалет), но, к счастью, гонококк, провоцирующий болезнь, на открытой поверхности быстро погибает, поэтому такие случаи очень-очень редки.
    Опасность этого заболевания в том, что в 90% случаев гонорея у женщин никак не проявляется (мужчины обычно через несколько дней или недель после заражения жалуются на болезненное мочеиспускание). Диагноз, как правило, ставят, когда инфекция уже глубоко укореняется в женском организме, вызывая увеличение желез вокруг входа во влагалище, воспаление матки и маточных труб. При этом  менструальная функция нарушается, поднимается температура, беспокоит тошнота, возникают сильные боли в животе и спине, секс становится не в радость. А в результате может развиться бесплодие. Впрочем, всего этого легко избежать, пройдя курс лечения антибиотиками. Кстати, на ранних стадиях лечение займет до 2 недель. Если болезнь запущенна — терапия может затянуться на несколько месяцев.

    10 вопросов об интимном здоровье, которые стыдно задать даже гинекологу

    «Модный» диагноз

    Хламидиоз считается одним из самых распространенных ЗППП. Его возбудитель — хламидия (Chlamydia trachomatis). В большинстве случаев заражаются ею во время секса. Вероятность подхватить бактерию другим путем, например, после купания в бассейне, использования чужого полотенца или мочалки, минимальна.
    Коварство этого заболевания в том, что зачастую оно протекает бессимптомно. Как правило, хламидии в организме ведут себя очень тихо, затаившись до поры до времени и ожидая благоприятного момента. И рано или поздно он наступает: стоит немного перенервничать, переутомиться или переохладиться, как коварные бактерии тут же переходят в атаку. Возникает дискомфорт при мочеиспускании, воспаляются матка и ее придатки, болят глаза, опухают суставы ног, месяцами держится повышенная температура. Но бывает и так, что внешних проявлений инфекции нет, а единственное, что беспокоит женщину, – отсутствие детей. Поэтому, если у тебя длительное время не получается зачать малыша, обязательно сдай тест на наличие хламидий в организме (наиболее информативны ПЦР и ИФА). Кстати, для мужчин хламидиоз тоже ничего хорошего не сулит: запущенное заболевание нередко становится причиной простатита, уретрита (воспаления уретры), а также проктита (воспаления слизистой прямой кишки).
    Лечат хламидиоз антибиотиками. Здесь важно правильно подобрать препараты (сделать это должен грамотный врач, а не фармацевт в аптеке или «друг по несчастью») и пройти терапию до конца. После курса стоит сделать контрольный анализ (и лучше не один раз).

    5 неудобных вопросов гинекологу и ответы на них

    3 «болезни от любви», которые очень опасныБледная незнакомка

    Знаменитая фраза «Все болезни от нервов, и только сифилис – от удовольствия» принадлежит французскому писателю Ги де Мопассану. В одном из писем он своему учителю в литературе Гюставу Флоберу он также писал, что счастлив заболеть «чистейших сифилисом» и пополнить плеяду «блестящих сифилитиков» своего времени, к коей принадлежали Ницше, Вагнер, Робеспьер. Ничего себе компания! Увы, заболевание привело великого француза к тяжелейшему поражению мозга, психическому расстройств и мучительной смерти…
    Возбудителем сифилиса принято считать бактерию спирохета (другое название — трепонема). Вне организма живет недолго — быстро погибает, оставшись без воды, на солнце, но при передаче половым путем и через поцелуи оказывается очень заразным. Гораздо менее вероятен, хотя и не исключен, бытовой путь заражения (плохо вымытая посуда, полотенце, постельное белье, зубная щетка и даже совместно выкуренная сигарета) или проникновение трепонемы через мелкие раны и царапины на коже.
    Заметить неладное не так-то просто – долгое время бактерия может никак не проявляться. Где-то через 1-3 месяца в том месте, где трепонема проникла в организм, образуется язвочка величиной с горошину. Это твердый шанкр – визитная карточка первичной стадии сифилиса. Она не болит, не зудит, не доставляет никаких хлопот и неприятных ощущений — словом, не привлекает к себе внимания. Поэтому многие ее просто не замечают, а если и обнаруживают, к врачу обычно не спешат. Пытаются шанкр выдавить, обработать спиртом или марганцовкой, что совершенно бесполезно – трепонема уже проникла в организм и начала его разрушать.
    Через 3–4 недели язвочка заживает – инфекция прячется внутрь на некоторое время. Месяц спустя, когда шанкр уже практически исчезает, тело внезапно покрывается обильной сыпью в виде темно-розовых или медно-красных пятен. Многие принимают их за дерматит или проявление аллергии. А на самом деле начался следующий период болезни!
    Пятна на коже тоже проходят без всякого лечения через несколько недель. В дальнейшем они высыпают, но уже не так обильно, на разных участках тела, чаще всего – на ладонях, ступнях, слизистой оболочке рта и половых органов. Сыпь, как правило, более крупная, чем в первый раз, она рисует на коже дуги, кольца, например, окружает венчиком шею. Врачи называют этот симптом «ожерельем Венеры». Похоже на проявление контактного дерматита – аллергии на цепочку из никеля. Примерно в это же время начинают выпадать волосы, буквально лезть прядями. Это еще один признак вторичного сифилиса!
    Если не лечиться, болезнь у многих трансформируется в третью – самую тяжелую стадию, когда бледная трепонема поражает носовую перегородку, слизистую оболочку твердого и мягкого неба, задней стенки глотки. Но весь ужас сифилиса даже не в этом. Без лечения он грозит гибелью нервных клеток головного и спинного мозга, слабоумием, параличом, тяжелой смертью. К счастью, сегодня всего этого удается избежать. Благодаря применению антибиотиков болезнь излечима даже в запущенных случаях, хотя легче всего до этого не доводит. В начале заболевания достаточно  будет нескольких инъекций! В среднем же курс терапии занимает от 3,5 до 7 недель. Очень важно, чтобы она проводилась под контролем специалиста. Ну а наблюдаться после выздоровления придется около года.

    Полное руководство по курортным романам: 15 вещей, которые нужно знать

    3 «болезни от любви», которые очень опасныАх, какой был мужчина…

    И напоследок совет. Даже на курорте, нежась в шезлонге под звуки морского прибоя и шелест пальм, не теряй бдительность и не забывай про элементарные правила безопасности, увидев на горизонте очаровательного брюнета. Тот же презерватив по-прежнему считается надежным средством предохранения от СПИДа и других половых инфекций. Если ты все-таки не смогла противостоять порыву внезапной страсти, после случайного незащищенного секса как можно быстрее обратись к врачу. У тебя в запасе есть пара суток, чтобы обезопасить себя от ИППП с помощью соответствующих лекарств, которые выпишет доктор. Они помогут избежать бактериальных инфекций (сифилиса, гонореи, хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза, трихомониаза), хотя не спасут от вирусов, например, генитального герпеса, вируса папилломы человека и ВИЧ.

    8 правил, которые помогут спасти брак

    ← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook


    ИСТОЧНИКlisa.ru
    ФотоPexels.com


    ПОДЕЛИТЬСЯ

    КОММЕНТИРОВАТЬ

    Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
    Введите имя


    Новости партнеров