В одном из фантастических фильмов именно время становится главной валютой на Земле. У богатых его много, и это практически бессмертие. У бедных — совсем мало, и они идут на все, лишь бы раздобыть еще. А что же происходит в реальности?

Все относительно

Час в хорошей компании летит как минута, минута тряски в самолете кажется вечностью. Этот парадокс замечал каждый, но ученые еще и смогли объяснить. Дело в том, что время течет не линейно, а существует в нескольких измерениях. С одной стороны, есть время биологическое, с другой — привязанное к значимому событию. И чем оно важнее для нас, тем сильнее меняется работа мозга. Мы перестаем воспринимать мир рационально, а лимбическая система, которая отвечает за эмоции, работает на полную мощность и производит гормоны, действующие на мозг. И понять, сколько времени вы романтично гуляете вдвоем по аллее, невозможно.

5 поразительных фактов о времени

С возрастом время тоже преподносит сюрпризы. Вспомните выходные лет в пять-шесть — тягучие, бесконечные, наполненные «Ма-ам, мне ску-учно». Сейчас же, кажется, суббота и воскресенье укладываются в пару часов, один из которых уходит на попытку встать с кровати. Специалисты согласны: взросление невозможно без ускорения времени. Во-первых, мы начинаем хорошо понимать, что есть прошлое, настоящее и будущее, в то время как для трехлетки «вчера» — это одновременно и новогодняя елка, и клубника на даче. Во-вторых, больше времени тратится на воспоминания — это сокращает ощущение «здесь и сейчас». Кроме того, когда мозг обрабатывает новую информацию, время замедляется. А в детстве куда больше неизведанного.

Первый серьезный рывок вперед часы и минуты делают в подростковом возрасте. А потом несутся все быстрее. Влияют на это и такие очевидные вещи, как насыщенный график и неправильное распределение времени. А еще, например, для пятилетнего ребенка год — это пятая часть жизни, огромный срок, для сорокалетнего же взрослого — даже считать не хочется сколько.

Что такое эмпатия и всем ли она нужна?

Пора — не пора

Редкое родительство не начинается со сверки таблиц: во сколько сын или дочь должны начать переворачиваться на живот, ползать, ходить, агукать и заливать пол киселем. Но часто в нашей голове существуют такие же таблицы собственной жизни. Замуж выйти надо до тридцати. К сорока — начать элегантно одеваться, выбросить кроссовки и купить шубу. Стать бабушкой — не позже пятидесяти пяти. В нашем возрасте еще рано… В ваши годы уже поздно…5 поразительных фактов о времени

К счастью, сейчас все-таки более популярен индивидуальный подход. Цифры в паспорте — это просто цифры. Гораздо важнее самоощущение и то, как складывается ваша личная история. Кто-то в сорок хочет стабильности, кто-то перемен. Одна носит строгие костюмы, другая кеды в горошек. Да и дети начинают говорить «мама» и «Мама, ты ничего не понимаешь» в разном возрасте.
Отдельная тема — круглые даты.

С одной стороны, десятки вселяют уверенность: это некий стаж и рубеж, который мы преодолели. С другой — именно год перед очередным юбилеем психологи считают самым сложным.

В этот период люди начинают активно менять жизнь — разводиться и искать новые отношения, увольняться, менять работу или даже профессию, совершать крупные покупки, экспериментировать с внешностью.

Среди более печальных вариантов — депрессия и новые вредные привычки.

Не менее важными для нас становятся отношенческие юбилеи — двадцать лет дружбы, тридцать лет брака. Чем больше срок, тем сильнее ощущение стабильности. И тем труднее разорвать неблагополучный союз — казалось бы, столько прошли вместе. Поэтому особенно важно проводить ревизию даже несгораемых накоплений. «Привлек бы мое внимание этот человек, встреть я его сейчас? Захотела бы я встречаться (дружить, жить вместе, работать) с ним?» — вот вопрос, который каждому из нас стоит задавать себе время от времени.

Как на самом деле привлечь мужчину? 5 советов Михаила Лабковского

А вам сколько?

Главный праздник, фиксирующий время, — наш день рождения, уникальная комбинация цифр, с которой мы живем. Считается, что нежелание отмечать очередное восемнадцатилетие говорит о скоплении нерешенных проблем. Не хочется подводить итоги: результат подчеркивает, что время не приносит то, чего мы ждали.

Имеет место и некий магический реализм — нам кажется, что этот день надо непременно провести хорошо. Иначе следующий год начинает казаться не очень значимым и вообще пугает. А еще ритуалы вообще успокаивают, поэтому хочется в очередной раз услышать добрые слова и убедиться, что тебя по-прежнему любят и все идет хорошо. Но если день рождения прошел неудачно, никто не мешает отпраздновать его еще раз — завтра, через неделю или месяц, и точно так, как мечталось.

5 поразительных фактов о времени

Сбились со счета

«Я только пять минуточек посидел за компьютером!», «Я успею собраться в школу, еще куча времени!». Оказывается (хотя так сразу и не поверишь), дети вовсе не испытывают наше терпение. Они действительно плохо соотносят реальное время и то, которое займут те или иные действия. Британские психологи объясняют это тем, что теменная доля коры головного мозга, которая отвечает за внутренний образ происходящего с нами, полностью формируется только после 20 лет.

Почти 25% опрошенных людей признались, что регулярно куда-то опаздывают. Кстати, о причинах задержек лгут те же 25%

Отдыхаем хорошо

Чем веселее и интереснее отпуск, тем быстрее он пролетает. Вроде бы только собрал чемодан — и вот уже его разбираешь. Несправедливо, но закономерно. При этом есть и другое ощущение — словно мы не были дома, не видели родных и коллег минимум год.

Существует даже термин — «эффект каникул». Дело в том, что восприятие времени бывает проспективным и ретроспективным. Первое — если мы следим за происходящим здесь и сейчас (помните одну из разновидностей английских глаголов?). Второе — когда вспоминаем о минувшем. Обычно эти два состояния находятся в равновесии — немного того, немного другого. Но нестандартные переживания и события меняют соотношение, и наше восприятие тоже искажается. Например, насыщенная экскурсиями, встречами и перелетами неделя создает иллюзию, что дома вы и правда не были давно.

Рекомендуем