Главная Рецепты 5 важных фактов о черешне: как выбрать и в чем ее польза

    5 важных фактов о черешне: как выбрать и в чем ее польза

    Красная, белая, желтая, розовая... Все это черешня — ягода, которая ассоциируется у нас с теплом и солнцем. Жаль только, что ее сезон длится совсем недолго, постарайтесь наесться впрок!

    5 важных фактов о черешне: как выбрать и в чем ее польза

    1Комплекс витаминов

    В черешне множество полезных веществ: витамины A, B₁, B₂, C
    и E, железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Особенного внимания заслуживают пектины — они отвечают за расщепление и вывод лишних жиров из организма.

    2Как правильно выбрать черешню?

    У свежей черешни должна быть зеленая, упругая плодоножка. Если она темная и ломкая, значит, ягода хранится слишком долго, и это отражается на ее вкусе не в лучшую сторону.

    3Как хранить ягоды?

    Для того чтобы черешня долго была сладкой и сочной, после покупки ее надо промыть, удалить плодоножку, высушить, положить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Срок хранения примерно две недели. Правда, ранние сорта хранятся очень плохо: такие нужно съедать сразу.

    5 важных фактов о черешне: как выбрать и в чем ее польза

    4Какая черешня самая полезная?

    Определить соотношение органических кислот и сахара в черешне можно по цвету: чем светлее ягода, тем его больше. В целом же более полезной считается темная черешня: она богаче антоцианами, которые защищают нас от рака и замедляют процесс старения. Желтая считается лидером по содержанию бета-каротина, очень полезного для глаз и кожи.

    5 веских причин полюбить крапиву

    Осторожно!

    При склонности к диарее и метеоризму лучше не увлекаться черешней: она усиливает перистальтику кишечника. При сахарном диабете ее тоже надо бы есть пореже из-за большой концентрации глюкозы — в среднем 10,6 г на 100 г, а в сладких сортах еще больше!

    5 Вместо таблеток от мигрени

    Черешня помогает справиться с головной болью. Если страдаете мигренями, пейте по 1 столовой ложке ягодного сока три раза в день или по 2 стакана настоя из плодоножек (залить неполную горсть литром горячей воды, прокипятить на медленном огне 7 минут, настоять полчаса). Удивительно, но это правда работает.

    Готовим суп из черешни

    5 важных фактов о черешне: как выбрать и в чем ее польза

    Ингредиенты

    • черешня - 1 кг
    • сахар - 1 ст.
    • корица - 2 палочки
    • кукурузный крахмал - 1 ч. л.

    Приготовление

    Удалите косточки, ягоды засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2 часа. Залейте 1 л воды, добавьте корицу и варите на слабом огне под крышкой 10 мин. Удалите корицу, взбейте смесь блендером, не снимая с плиты. Доведите до кипения, добавьте крахмал, смешанный с 1 ст. л. холодной воды, и проварите, помешивая, 1 мин. Охладите, украсьте целыми ягодами и подавайте на стол.

    Салат с черешней и моцареллой

    ← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook


    ИСТОЧНИК«Добрые советы» 6/2031
    ФотоShutterStock/Fotodom.ru, StockFood/Fotodom.ru/pexels.com


    ПОДЕЛИТЬСЯ

    КОММЕНТИРОВАТЬ

    Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
    Введите имя


    Новости партнеров