Конечно, я уже точно знала, как моих девочек будут звать, какие прически я стану им делать, как научу их красить ногти, как буду болтать с ними, знакомиться с их парнями и вытирать им слезы от первой несчастной любви. Ну и, само собой, как буду помогать им, беременным, обуваться в женской консультации. Короче, много чего я уже знала наперед со своими девочками. За исключением того, что оба раза у меня появились мальчики.

Понятное дело, я не расстроилась, но опешила точно, потому что что с ними делать, с этими мальчиками? Я не имела ни малейшего понятия! Начиная с того, как они там в туалет ходят, и заканчивая тем, кому ж я тогда косички заплетать буду? А вдруг к мальчикам у меня будет меньше нежности, чем к девочке? А как вырастить каждого чувственной натурой, но не перегнуть палку и не превратить в мямлю? Расскажу о пяти самых ярких неожиданностях, с которыми я, девочка, столкнулась.

7 вредных стереотипов о воспитании мальчиков

1Ребенок, что это у тебя такое?

Родился мой первый мальчик, рос, жил не тужил, все отлично. Я, держа на руках этот маленький кулек, под действием гормонов пускала скупую материнскую слезу, представляя, как маленькие нежные пятки станут однажды черствыми, как эти складочки на ножках расправятся и ножки станут длинными волосатыми палками. А на этих розовых щечках однажды вырастет жесткая щетина, что однажды он, кулек, станет мужчиной. И я понимала, что у мужчин есть некие физиологические особенности. И нам придется столкнуться с неожиданностями, многое выяснять и обсуждать нюансы. Но что нюансы случатся в полгода…

5 сюрпризов, которые мне принесло рождение сына. Личный опыт

Однажды, снимая подгузник с этой пухлой попы, я увидела ужасную картину. Там, в районе пухлой детской попы, кое-что очень не по-детски торчало. Первая мысль матери параноика: у сына проблемы с гормонами, у него раннегодовалая эрекция (этот термин я придумала на ходу), мы проведем все детство по врачам, и он вырастет закомплексованным! Что мне делать, как нам жить?! Не долго думая я вызвала врача по причине «абсолютно ненормального состояния для полугодовалого ребенка». Толково объяснить причину я не могла, потому что стеснялась озвучить. Врач приехал и, думаю, давно так не хохотал на вызове, как в тот раз у меня, потому что к приезду неотложки я была в слезах, муж белее простыни от ужаса, а ребенок мирно спал. И проблема, как оказалось, проблемой не являлась.

Интимная гигиена мальчиков: советы для родителей

Такая эрекция у младенцев — совершенно нормальное явление, чаще всего это случается при переполненном мочевом пузыре. Называется она механической и быстро проходит.

2Мальчики рыдают, и еще как!

Фраза «мальчики не плачут» знакома нам всем с детства. И я, пока мне не пришлось родить мальчиков, всегда думала, что она должна быть чуть ли не девизом в воспитании парней, ведь как иначе сделать их мужественными, не плаксивыми и независимыми от мамкиной юбки?

Я бы, возможно, так и продолжала думать, более того, говорить им эту бессмыслицу, пока с нами не произошел один случай на улице. Я вела старшего мальчика за руку, в другой руке у него была машинка. И ровно над водосточным люком он разжал пальчики и машина улетела. У меня даже не было шанса успеть ее спасти, звонкий стук о решетку и глухой шлепок о канализационную воду… И машины больше нет. И мальчик это понимал. Он осознал всю глубину трагедии, и он не орал, не визжал, он зажал губы и из глаз полились слезы. И у меня язык не повернулся ляпнуть это вот сухое «не реви как девчонка». Потому что у мальчиков тоже бывают поводы поплакать.

Мальчишеские слезы, безусловно, не должны литься при каждом падении и царапине. Но если случилась безвозвратная потеря, будь то провалившаяся машинка, сдохшая аквариумная рыбка или несчастная любовь, мужчина не обязан прятать свои чувства. Как вырастить из мальчика гармоничного человека, если у него в душе «прячется» куча неизлитых переживаний?

Давать своим волю эмоциям — не позорно, это правильно. Потому мужественность — это ответственность за свои поступки, это способность подставить крепкое плечо тому, кто в этом нуждается. И слезы тут не при чем.

Тест: будет ли твой ребенок лидером?

3Девочки говорят намного лучше… или нет?

Еще одна фраза из золотой коллекции «бабушкиных рассказов» о том, как дети растут. Я сразу смирилась: будь мои мальчики гениальными, они все равно не переплюнут сверстниц женского пола, ведь девочки-то быстрее развиваются, ясно ж было сказано. И все же закупила целую гору развивашек, тактильных мешочков и прочей лабуды, на которую на которую охотно клюют такие зеленые мамочки, как я.

Время шло. Детки подрастали. И что? Мало того, что мой старший говорит не хуже девочек, он в свои два с половиной заткнет за пояс всякого с ним спорящего. А перед походом в магазин надо заранее готовить аргументы на его фразочки типа «тебе не надо, ты и не бери, а я возьму». А папе, уходящему на работу, надо писать объяснительную, чтобы удовлетворить любопытство болтающего сына.

Все дети развиваются индивидуально, и не может быть такого, что девочка развиваться будет быстрее мальчика, просто потому, что она — девочка. Мальчики тоже не отстают при правильном к ним подходе.

4Ну, у них и шуточки странные…

Да, я понимаю: мужской юмор отличается от женского. Но, что, прямо с детства?!?! В то время как дочь моей подруги мило хихикает над шутками про розовых пони, которые испачкались в блестках, мои двое заливисто гогочут над… фекалиями. Причем, им «заходят» любые околотуалетные шутки, все рассказы, содержащие нотку коричневости, автоматически переходят в разряд любимых. Да, и пересказываются всем родным и знакомым. Причем, непременно начинаются со слов «мне тут мама рассказала…» и дальше следует вот этот поток неприличия…

Мальчишки в большинстве своем любят валять дурака на людях и паясничать. И не стоит их ругать — с возрастом это пройдет. Но период «туалетного» юмора придется пережить каждой маме.

Как воспитать мальчика настоящим мужчиной?

5Моя защита совсем не нужна?

Когда мои мальчики были совсем маленькие, я, конечно же, точно для себя решила: я буду воспитывать настоящих мужчин. Они будут уметь за себя постоять с самого рождения: научатся не лезть в драку, а вести толковый и рассудительный разговор, убеждая собеседника в его неправоте и так выходить победителем. Ага, как же! На днях старший получил в глаз от каких-то ребят на площадке, и… меня чуть не порвало на части от переполнявших эмоций. Во мне внезапно проснулась мама-коршун, которая страстно желала заклевать и запугать этих мерзких обидчиков, чтоб они и на шаг не подходили к моему мальчику. С другой стороны, голос разума кричал: остановись, женщина, кто из него вырастет, если ты будешь бегать и ото всех его защищать! Где-то по середине кто-то третий верещал, что первый раз можно и защитить, ведь он еще такой маленький, ведь их много, а он один, они старше и больше…

В общем, много чего крутилось в голове, и я никогда бы в жизни не подумала, что такая глупость, как минутный конфликт между детьми может вызвать во мне такую бурю эмоций и негодования. Ну а сын? Пока я переживала и вела внутренний диалог, он разобрался сам и спокойно продолжил играть.

Мама всегда будет готова броситься на защиту своего маленького, но… тяжелая доля мам мальчишек заключается и в том, чтобы терпеть и давать им самим разобраться во всех перепалках.