Главная Здоровье 5 веских причин полюбить крапиву

    5 веских причин полюбить крапиву

    Весной витамины растут у нас буквально под ногами. Особенно хороша в этом смысле молодая крапива: она вкусна, полезна и, что немаловажно, абсолютно бесплатна.

    5 веских причин полюбить крапиву

    1Заряд Бодрости

    Витамина С в этой зеленой травке в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах. Также она бьет рекорды по количеству кальция, железа и белков. В общем, самое то от весенней апатии.

    2Ничего лишнего

    В 100 г крапивы всего 43 Ккал и 85% воды, все остальное — углеводы, белки и пищевые волокна.

    По содержанию ценных аминокислот крапива может конкурировать с мясом. Словом, эти листочки — продукт диетический. Добавляйте их в соусы, салаты и, конечно, в супы.

    Живая еда: как она влияет на наш организм?

    3Камера хранения

    В крапиве много фитонцидов, поэтому она значительно увеличивает срок хранения блюд. Ее листьями можно обложить свежее мясо или рыбу, а потом завернуть во влажное полотенце — так продукты дольше останутся свежими, замораживать не придется. Не забудьте надеть перчатки: жжется же.

    5 веских причин полюбить крапиву

    4Фитофан

    Пропустите крапиву через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте столовую ложку меда, сок лимона, перемешайте и нанесите на лицо на 10 мин.

    Если любите баню, запаситесь веником из крапивы. Распаренные листья очень полезны при болях в пояснице, суставах и мышцах.

    5Осторожно!

    Она противопоказана при гипертонии, атеросклерозе, варикозе, тромбофлебите, проблемах с почками и… при беременности: дело в том, что крапива может стимулировать сокращение мышц матки и спровоцировать выкидыш.

    9 витаминов, которые нужны вам прямо сейчас

    Печем и жарим

    Пирожки: отварите 100 г крапивы в слегка подсоленной воде 2 мин, измельчите в блендере. Перемешайте получившуюся массу со 100 г пшенной каши. Слепите из этой смеси пирожки и отправьте в духовку (180º С) на 10 мин.

    Завтрак: измельченные листья добавьте в смесь для омлета и пожарьте его.

    Про запас!

    5 веских причин полюбить крапиву

    Молодая крапива — самая полезная и долго сохраняет свои свойства. Высушите листочки, перетрите их в порошок и в течение года добавляйте в овощные пюре, пасты, пиццу и рагу. Некоторые кулинары рекомендуют выпекать с крапивным порошком хлеб: вкус будет нежным и пикантным.

    ← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
    ИСТОЧНИК«Добрые советы» 5/2018
    ФотоShutterStock/Fotodom.ru/pixabay.com


    ПОДЕЛИТЬСЯ

    КОММЕНТИРОВАТЬ

    Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
    Введите имя


    Новости партнеров