Танцевать лебедей и добрых фей — удел юных, — уверена Анастасия Волочкова. — Поэтому я ушла с большой сцены в 35 лет».

Анастасия Волочкова: «Я пережила много зла, страданий и предательства»
«Могу позволить себе разные приключения, имею право на это»

«Ну простите меня за это!»

— Анастасия, вам 40 лет — пенсионный для балерины возраст. Но на покой вы не собираетесь…

— Когда мне было 18 лет, я во всех интервью твердила, что из классического балета надо уходить, пока ты молод, чтобы зрители запомнили тебя в наилучшей форме. Но я стала первой в мире балериной, создавшей сольный проект в танцевальном искусстве. И он дает мне возможность продлить творческую жизнь настолько, насколько бог даст сил танцевать и петь.

— Вас окружает невероятная роскошь. Люди этому завидуют?

— Самая главная роскошь, которую я не могу себе позволить, — это пустая трата времени. А роскошь, которая для меня особенна важна, — это любовь ко мне детей. Я думала о базе для создания центров творческого развития, провела большую работу, выявила проблемы. И вскоре открыла первый центр. Моя дочь Ариадна в шесть лет стала его первой воспитанницей. Сегодня на своем фестивале «Симфония добра» я учу ребят не просто батманам и шпагатам. Я объясняю им, что успех и цветы — это результат огромного многолетнего многочасового труда.

Что же касается моих бытовых условий, то да, я живу в прекрасном богатом доме. Но я заслужила это. Я купаюсь в роскоши, как в море, и горжусь этим! Я имею возможность отдыхать на самых дорогих курортах мира. Но мне все это богатство не упало с неба. Было время, когда я не имела ни-че-го. Я много лет прожила в коммунальной квартире, знаю, что такое спать на полу, когда рядом лежит бабушка без ноги с сахарным диабетом, кот, собака, попугайчик, хомячок. В ту пору мне было 17–18 лет. Прошли годы, и я сама купила квартиру и маме, и папе. Я сделала все, что нужно сделать человеку в этой жизни, падала и поднималась.

«я живу ярко, свободно, как многие бы хотели».

«Успех, цветы, поклонники — это результат многолетнего многочасового труда»

— Вам то и дело приписывают романы с известными мужчинами. А на самом деле ваше сердце и тело кому принадлежат?

— Главное мое преимущество перед семейными людьми в свободе. Вместе с тем, сами посудите, как у меня может не быть любимых мужчин?! Я человек публичный, эпатажный, сексуальный, и сам бог велел мне любить и быть любимой. Ну простите меня за это! Я могу позволить себе отдых, путешествия и романтику. Имею право на это. Как и на то, чтобы присылать свои личные фотографии кому угодно и когда хочу. Я живу очень ярко, свободно и так, как многие хотели бы, да не могут себе позволить.

— Возможно, из-за стремления к свободе вы со скандалом ушли из Большого театра. Не мечтали стать там руководителем балетной труппы?

— Открою вам одну тайну — моя трудовая книжка до сих пор лежит в Большом. Но руководить там — боже упаси! Ведь Большой, как и шоу-бизнес, — большой клубок целующихся змей. Руководить структурой, которая погрязла в скандалах, — зачем? Сегодня я танцую на сценах России, для меня это важнее всего. А руководить я хочу самой собой и своими эмоциями.

— Злыми языками, увы, руководить нельзя. Дочка как реагирует на негативные публикации о вас?

— Ариадна поначалу пыталась что-то отвечать моим обидчикам, бросалась на мою защиту как тигрица. Но потом поняла, что всю гадость пишут про меня завистники. И теперь мудро говорит им: «А вы сначала станьте Анастасией Волочковой,
а потом злословьте. У меня прекрасная мама, она великая балерина».

«Дочь говорит: «Станьте сначала Анастасией Волочковой, а потом злословьте»

— Невозможно представить великую русскую балерину в халате. Какая вы вне света софитов и вспышек камер?

— Я всегда с накрашенными ресницами. Это просто уважение к окружающим людям. Дома же никогда не хожу в халате. Предпочитаю кружевные коротенькие сексуальные наряды. Я всегда одета нарядно, уютно. Так, словно рядом со мной мужчина, которому я хочу понравиться. Мне мама всегда объясняла, что выглядеть красиво надо всегда, ведь даже если ты идешь просто выбрасывать мусор, ты можешь встретить свою судьбу.

«Я знаю, что такое спать на полу, когда рядом лежит бабушка с сахарным диабетом без ноги»

— Ну а замуж-то вы еще раз собираетесь?

— Когда в моей жизни появится мужчина, с которым я захочу создать союз, я непременно сообщу. И изменю свое отношение ко многим моментам — я очень верный человек. Хотя и не уверена, что хочу ставить штамп в паспорте.

— Что бы сказала маленькая Настя, увидев сегодняшнюю Волочкову?

— Она бы ахнула: «Неужели для того, чтобы достичь мечты и цели, радости, любви человеческой, нужно пройти так много страданий и вынести столько зла, обид, испытаний, предательства и несправедливости». Но на самом деле эта маленькая Настя уже тогда, в возрасте пяти лет, сказала себе: «Я к этому готова!»