Кекс «Апельсинка»

Возьмите:
• 150–200 г муки • 150 г сливочного масла • 150 г сахара • 3 стол. ложки апельсиновой цедры • 2 апельсина • 3 яйца • 1 пакетик разрыхлителя • 2 стол. ложки грецких орехов • мускатный орех, ванилин, молотый имбирь — по желанию

1. Достаньте из холодильника яйца и сливочное масло, чтобы продукты стали комнатной температуры.
2. Апельсины тщательно вымойте. С помощью мелкой терки снимите нужное количество цедры. Из плодов выдавите сок.
3. Размягченное масло тщательно взбейте с сахаром и яйцами. В смесь постепенно добавляйте просеянную муку, цедру, сок, разрыхлитель и порубленные грецкие орехи. При желании можете добавить кондитерские пряности.
4. Выпекайте в предварительно нагретой духовке около 1 часа при 170–180 °С.

Торт «Лесная поляна»

Возьмите:
• 350 г готового песочного теста • 4 желтка • 3/4 стакана сливок • 5 стол. ложек сахара • 1 чайн. ложку ванильного сахара • 2 стол. ложки муки без горки • сахарную пудру, ягоды — по вкусу

1. Тонко раскатайте тесто, выложите его в форму для тортов, поставьте в разогретую до 180 ˚С духовку примерно на 25 минут.
2. Приготовьте крем: тщательно разотрите желтки с обычным и ванильным сахаром, добавьте прокаленную на сковороде муку, перемешайте, тонкой струйкой влейте теплые сливки.
3. Поставьте кастрюлю со смесью на слабый огонь и варите, непрерывно помешивая, до загустения.
4. Выложите охлажденный крем на остывший корж, сверху распределите свежие ягоды, посыпьте сахарной пудрой.

Булочки с кремом

Легкие булочки из заварного теста с нежнейшей сливочной начинкой — идеальный десерт

Возьмите:
• 1 стакан муки • 1 стакан воды • 100 г сливочного масла или маргарина • 4–5 яиц • 300 г свежей клубники • 1 стакан густых сливок • 3 стол. ложки сахарной пудры • 1 чайн. ложку сахара • щепотку соли • ванилин — по желанию

1. Вскипятите воду вместе с солью, маслом и сахаром. В кипящую воду понемногу добавляйте муку, постоянно активно перемешивая.
2. Заварное тесто остудите и вбейте в него по очереди все яйца до получения гладкой и блестящей массы.
3. Духовку нагрейте до 200 °С. Ложкой аккуратно выложите тесто на противень. Выпекайте примерно 40 минут, ни в коем случае не открывая духовку.
4. Клубнику вымойте и нарежьте кусочками. Сливки взбейте с сахарной пудрой и ванилином. Добавьте измельченные ягоды.
5. Начините булочки кремом и подавайте.

Киш «Ароматный»

Сочный пирог с изумительно красивой и сытной начинкой станет украшением стола

Возьмите:
• 1 упаковку слоеного теста • 1 большой пучок шпината • 2 яйца • 0,5 стакана молока или сливок • 3 стол. ложки тертого сыра • 1 стол. ложку вяленых томатов • 50 г грецких орехов • соль, приправы, оливковое масло — по вкусу

1. Тесто раскатайте и выложите в форму для запекания. Дно несколько раз наколите вилкой. Поставьте в духовку и выпекайте 10–15 минут.
2. Шпинат порубите и обжарьте на  оливковом масле на слабом огне 2–3 минуты. Посолите, добавьте приправы, а также рубленые вяленые томаты.
3. Несколько грецких орехов отложите в сторону. Остальные мелко порубите и добавьте в шпинат.
4. Взбейте яйца, молоко и сыр. В форму с готовой основой выложите шпинат и залейте взбитой смесью.
5. Выпекайте киш 20 минут при 180 °С. Украсьте целыми орехами.

Банановый тарт татен

Этот нежирный десерт — достойное завершение обеда. Бон аппетит, как говорят французы!

Возьмите:
• 250 г слоеного бездрожжевого теста • 2 банана • 3 стол. ложки сахара
• 20 г сливочного масла

1. Возьмите сковородку диаметром 20 см, которую можно ставить в духовку.
2. В разогретое сливочное масло уложите нарезанные кружочками бананы, посыпьте 2 стол. ложками сахара. На среднем огне прогревайте бананы до их карамелизации.
3. Когда бананы станут золотистого цвета, снимите с плиты, посыпьте оставшимся сахаром и накройте слегка раскатанным тестом.
4. Поставьте в духовку, разогретую до 200 °С, и выпекайте до зарумянивания теста. Выньте сковороду из духовки и сразу же переверните на тарелку. Будьте аккуратны, может потечь сахарный сироп!

Пирог «Удовольствие»

Возьмите:
• 500 г готового слоеного теста (дрожжевого) • 250 г отварного куриного филе • 250 г сыра • 1 стол. ложку сметаны • 1 стол. ложку томатной пасты • зелень петрушки и укропа • соль, специи — по вкусу

1. Разморозьте одну упаковку слоеного теста.
2. Немного смажьте лист для выпекания растительным маслом. Распределите на листе тесто, сделайте из теста бортики.
3. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками и посолите его.
4. Смажьте тесто томатной пастой и выложите на нее слоями: курицу, тертый сыр, сметану.
5. Разогрейте духовку до 200 ˚С, поставьте пирог на 20–25 минут. Перед подачей на стол украсьте рубленой зеленью.

Читайте о приготовлении праздничных блюд в разделе «Новогодние рецепты»

Много полезных советов от диетологов, рецепты детских блюд и другая полезная информация в разделе «Детское питание»

Рекомендуем