Зима в большинстве регионов России долгая и холодная. Март, по прогнозам синоптиков, тоже морозный, весну раньше апреля ждать вряд ли стоит. Чтобы оставаться здоровыми и радоваться пушистому снегу, ледяным горкам и санкам, наши дети должны правильно питаться. Родители не всегда серьезно подходят к составлению зимнего меню, а надо бы. Итак, разберем типичные ошибки.

► Стереотип: «Горячее питание согревает: надо дать ребенку подкрепиться тепленьким перед самой прогулкой и сразу после».

✔︎ На самом деле: Это не совсем верно. Горячее питание зимой действительно очень полезно. Но вот идея давать подогретую пищу и питье непосредственно перед прогулкой ошибочна. Резкий перепад температур, когда на разогретое свежезаваренным чаем горло попадает морозный воздух, может спровоцировать воспалительный процесс в глотке или гортани (фарингит, ларингит).

Согревающий эффект оказывает не только температура пищи, но и ее калорийность. Лучше, если еда зимой будет питательной

Собрались прогуляться с малышом с утра? Пусть его завтрак будет калорийным, хотя и не слишком плотным, чтобы ребенок не замерз, но и не переел — мог спокойно играть и двигаться. Подойдет, например, небольшая порция творога и каши со сливочным маслом. В качестве напитка — какао с молоком, а еще лучше — теплый отвар шиповника.

!Сдобу и сахар не стоит давать для увеличения калорийности. Выпечка вредна для печени, а сахар нарушает работу иммунной системы.

► Стереотип: «Можно чаще давать сосиски, наггетсы или карбонат — дети едят их охотно, а в холода им нужно больше мяса».

✔︎ На самом деле: Да, мясные продукты ребенку нужны. Но наггетсы и сосиски не подходят малышам. В мясных продуктах заводского изготовления слишком много соли, которая служит не только вкусовой добавкой, но и консервантом. Избыток ее нарушает водно-солевой обмен в детском организме, вредит почкам!

Зимой особенно важно не заменять мясо колбасными изделиями. В натуральном мясе есть легко усвояемое гемовое железо (входит в состав гемоглобина), другие минеральные вещества и витамины группы В.

В мясопродуктах количество биологически ценных веществ резко снижено

Детям полезно давать хотя бы одно блюдо из натурального мяса каждый день, а 1–2 раза в неделю — печень. Она содержит широкий ассортимент витаминов группы В, много витамина А и витамина D.

► Стереотип: «Не стоит зимой давать малышу привозные фрукты и овощи. Витамины только в местных, «родных».

✔︎ На самом деле: Это неверно! Если следовать этому принципу, дети всю зиму будут питаться лежалыми овощами, растерявшими за месяцы хранения витамины. К февралю у нас остаются лишь картофель, лук, морковка, свекла да капуста.
Конечно, плоды, сорванные с веточки в своем саду, — вне конкуренции. Но где их взять зимой? Отказываться от привозных овощей и фруктов не надо. Детям они необходимы, ведь это — основные источники витамина С, витаминов группы В и бета-каротина. Богаты они минеральными веществами, биологически активными фитосоединениями, пищевыми волокнами. Эти компоненты поддерживают иммунную систему ребенка. Можно покупать помидоры, киви, груши, бананы, зелень.

Как помочь ребенку справиться со страхами

!В картофеле содержание минеральных веществ и витаминов меньше, особенно зимой, а крахмала — избыток, так что увлекаться не стоит.

Рецепты полезных блюд

Творог с изюмом

Ингредиенты:

  • 80 г домашнего творога
  • 30 г изюма без косточек
  • 20 г ядер грецких орехов
  • 2 ст. л. 5–10%-ных сливок

Приготовление:

Смешайте творог, сливки и промытый и подсушенный изюм. Взбейте вилкой и выложите в креманку холмиком (сугробом). Сверху посыпьте измельченными орехами.

Чем нельзя кормить детей зимой? Типичные ошибки и правильные рецепты

Ягодно-ореховое смузи

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. замороженной черной смородины
  • 1/3 банана
  • 3 ягоды клубники
  • 1/4 сладкой груши
  • 100 мл молока
  • щепотку ядер кедровых орешков

Приготовление:

Замороженные ягоды слегка согрейте (не до полного размягчения). Банан, грушу очистите, порежьте на кусочки. Добавьте смородину, клубнику и молоко. Кедровые орехи раздавите ложкой, положите в полученную смесь. Взбейте все в блендере.

Чем нельзя кормить детей зимой? Типичные ошибки и правильные рецепты
Рекомендуется для детей с 1 года

Печень тушеная

Ингредиенты:

  • 100 г телячьей печенки
  • 10 г муки
  • 10 г сливочного масла
  • 15 г сметаны
  • 100 мл бульона (мясного, куриного, овощного)
  • соль по вкусу
  • щепотку зелени

Приготовление:

С печенки снимите пленку, вырежьте желчные протоки. Промойте в проточной воде, порежьте на ломтики. Чуточку посолите, обваляйте в муке и слегка обжарьте на масле. Сложите в кастрюлю, налейте бульон, добавьте сметану и тушите под крышкой 20–25 минут (лучше всего — в духовке). Посыпьте зеленью. Подавать со сложным овощным гарниром.

Куриное филе с овощами и кускусом

Чем нельзя кормить детей зимой? Типичные ошибки и правильные рецепты
Рекомендуется для детей с 2,5 лет

Суп-пюре из овощей

Ингредиенты:

  • 1 картофелину
  • 1 морковь
  • 30 г цветной капусты
  • 2 вилочка брюссельской капусты
  • 50 мл молока
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. сливочного масла

Приготовление:

Картофель в мундире приготовьте на пару, очистите, морковь нашинкуйте и припустите с капустой. Все взбейте блендером, добавив овощной отвар. Влейте горячее молоко, посолите и доведите до кипения. Помешивая, добавьте масло.

Чем нельзя кормить детей зимой? Типичные ошибки и правильные рецепты
Рекомендуется для детей с 1 года
Рекомендуем