Зима в большинстве регионов России долгая и холодная. Март, по прогнозам синоптиков, тоже морозный, весну раньше апреля ждать вряд ли стоит. Чтобы оставаться здоровыми и радоваться пушистому снегу, ледяным горкам и санкам, наши дети должны правильно питаться. Родители не всегда серьезно подходят к составлению зимнего меню, а надо бы. Итак, разберем типичные ошибки.
► Стереотип: «Горячее питание согревает: надо дать ребенку подкрепиться тепленьким перед самой прогулкой и сразу после».
✔︎ На самом деле: Это не совсем верно. Горячее питание зимой действительно очень полезно. Но вот идея давать подогретую пищу и питье непосредственно перед прогулкой ошибочна. Резкий перепад температур, когда на разогретое свежезаваренным чаем горло попадает морозный воздух, может спровоцировать воспалительный процесс в глотке или гортани (фарингит, ларингит).
Согревающий эффект оказывает не только температура пищи, но и ее калорийность. Лучше, если еда зимой будет питательной
Собрались прогуляться с малышом с утра? Пусть его завтрак будет калорийным, хотя и не слишком плотным, чтобы ребенок не замерз, но и не переел — мог спокойно играть и двигаться. Подойдет, например, небольшая порция творога и каши со сливочным маслом. В качестве напитка — какао с молоком, а еще лучше — теплый отвар шиповника.
!Сдобу и сахар не стоит давать для увеличения калорийности. Выпечка вредна для печени, а сахар нарушает работу иммунной системы.
► Стереотип: «Можно чаще давать сосиски, наггетсы или карбонат — дети едят их охотно, а в холода им нужно больше мяса».
✔︎ На самом деле: Да, мясные продукты ребенку нужны. Но наггетсы и сосиски не подходят малышам. В мясных продуктах заводского изготовления слишком много соли, которая служит не только вкусовой добавкой, но и консервантом. Избыток ее нарушает водно-солевой обмен в детском организме, вредит почкам!
Зимой особенно важно не заменять мясо колбасными изделиями. В натуральном мясе есть легко усвояемое гемовое железо (входит в состав гемоглобина), другие минеральные вещества и витамины группы В.
В мясопродуктах количество биологически ценных веществ резко снижено
Детям полезно давать хотя бы одно блюдо из натурального мяса каждый день, а 1–2 раза в неделю — печень. Она содержит широкий ассортимент витаминов группы В, много витамина А и витамина D.
► Стереотип: «Не стоит зимой давать малышу привозные фрукты и овощи. Витамины только в местных, «родных».
✔︎ На самом деле: Это неверно! Если следовать этому принципу, дети всю зиму будут питаться лежалыми овощами, растерявшими за месяцы хранения витамины. К февралю у нас остаются лишь картофель, лук, морковка, свекла да капуста.
Конечно, плоды, сорванные с веточки в своем саду, — вне конкуренции. Но где их взять зимой? Отказываться от привозных овощей и фруктов не надо. Детям они необходимы, ведь это — основные источники витамина С, витаминов группы В и бета-каротина. Богаты они минеральными веществами, биологически активными фитосоединениями, пищевыми волокнами. Эти компоненты поддерживают иммунную систему ребенка. Можно покупать помидоры, киви, груши, бананы, зелень.
!В картофеле содержание минеральных веществ и витаминов меньше, особенно зимой, а крахмала — избыток, так что увлекаться не стоит.
Рецепты полезных блюд
Творог с изюмом
Ингредиенты:
- 80 г домашнего творога
- 30 г изюма без косточек
- 20 г ядер грецких орехов
- 2 ст. л. 5–10%-ных сливок
Приготовление:
Смешайте творог, сливки и промытый и подсушенный изюм. Взбейте вилкой и выложите в креманку холмиком (сугробом). Сверху посыпьте измельченными орехами.
Ягодно-ореховое смузи
Ингредиенты:
- 1 ст. л. замороженной черной смородины
- 1/3 банана
- 3 ягоды клубники
- 1/4 сладкой груши
- 100 мл молока
- щепотку ядер кедровых орешков
Приготовление:
Замороженные ягоды слегка согрейте (не до полного размягчения). Банан, грушу очистите, порежьте на кусочки. Добавьте смородину, клубнику и молоко. Кедровые орехи раздавите ложкой, положите в полученную смесь. Взбейте все в блендере.
Печень тушеная
Ингредиенты:
- 100 г телячьей печенки
- 10 г муки
- 10 г сливочного масла
- 15 г сметаны
- 100 мл бульона (мясного, куриного, овощного)
- соль по вкусу
- щепотку зелени
Приготовление:
С печенки снимите пленку, вырежьте желчные протоки. Промойте в проточной воде, порежьте на ломтики. Чуточку посолите, обваляйте в муке и слегка обжарьте на масле. Сложите в кастрюлю, налейте бульон, добавьте сметану и тушите под крышкой 20–25 минут (лучше всего — в духовке). Посыпьте зеленью. Подавать со сложным овощным гарниром.
Суп-пюре из овощей
Ингредиенты:
- 1 картофелину
- 1 морковь
- 30 г цветной капусты
- 2 вилочка брюссельской капусты
- 50 мл молока
- соль по вкусу
- 1 ч. л. сливочного масла
Приготовление:
Картофель в мундире приготовьте на пару, очистите, морковь нашинкуйте и припустите с капустой. Все взбейте блендером, добавив овощной отвар. Влейте горячее молоко, посолите и доведите до кипения. Помешивая, добавьте масло.