Loading...
Lisa.Ru
16.10.2017

Что приготовить во Всемирный день хлеба: 9 рецептов

Lisa.Ru
16.10.2017
Loading...

Делимся рецептами чиабатты, багета, пшеничного, ржаного и другого хлеба.

Что приготовить во Всемирный день хлеба: 9 рецептов

16 октября во всем мире проходят выставки и ярмарки в честь Дня хлеба. Этот сытный продукт стал главным «кормильцем» у многих народов. Русские хозяйки, например, считали, что изделие нужно выпекать только в хорошем расположении духа. Караваем и солью встречали молодоженов. А в дорогу всегда брали краюху хлеба. Сегодня нам известно множество сортов этого изделия, и мы делимся рецептами самых вкусных из них.

Пшеничный хлеб

Понадобится:

Пшеничный хлеб

  • 10 г свежих дрожжей
  • 600 мл воды
  • 1 кг муки
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. растительного масла

Готовим:

Для опары в миске дрожжи распустить в 200 мл теплой воды, добавить 300 г просеянной муки и перемешать. Верх миски затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 8 часов (на ночь).

Утром всыпать оставшуюся просеянную муку, соль, сахар, влить оставшуюся воду и растительное масло. Тщательно вымесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Затем разделить на 2 части, сформовать батоны, переложить на противень и оставить под полотенцем на 15 мин. Духовку нагреть до 220 С. Хлеб выпекать около 40 мин.

Ржано-пшеничный хлеб

Понадобится:

Ржано-пшеничный хлеб

  • 350 г ржаной муки
  • 170 г пшеничной
  • 200 мл воды
  • 4 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла

Готовим:

В глубокую миску просеять оба вида муки в виде горки и сделать вверху углубление. В теплой воде развести сахар, соль и дрожжи. Оставить на 15 мин в теплом месте. Затем жидкость влить в муку, добавить масло и тщательно вымесить. Накрыть полотенцем и дать подняться в течение 2 часов.

Тесто обмять и разделить на 2 части. Сформовать два шара, надрезать каждый крест-накрест и поместить на противень. Дать подняться под полотенцем в течение 20 мин. Духовку нагреть до 200 С. Хлеб выпекать в течение 25-30 мин.

Лучшие ржаные хлебцы: советы диетолога и результаты экспертизы

Багет

Понадобится:

Багет

  • 1 кг муки
  • 1 ст. л. соли
  • 20 г сухих дрожжей
  • 500-600 мл воды
  • 1 ст. л. сахара

Готовим:

Муку просеять с солью в виде горки. Вверху сделать углубление.

Дрожжи развести в 200 мл теплой воды, добавить сахар и тщательно перемешать. Оставить на 15 мин.

Жидкость влить в мучную смесь и тщательно перемешать. Затем постепенно влить оставшуюся воду и замесить тесто. Вымешивать 10-15 мин, пока тесто не станет гладким. Сформовать из него шар, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа.

Тесто разделить на несколько частей, каждую слегка раскатать в длинный не очень тонкий пласт. Сложить по длинной стороне на треть вовнутрь, накрыть свободным тестом и скрепить края. Переложить на противень, выстланный бумагой для выпекания. На каждом батоне острым ножом сделать наискосок несколько неглубоких надрезов. Батончикам дать подняться в теплом месте в течение 20 мин.

Выпекать 15-20 мин при 220 С.

Багет с сыром

Багет с грибами

Чиабатта

Понадобится:

Чиабатта

  • 8 г сухих дрожжей
  • 300 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 200 мл воды
  • 1,5 ст. л. оливкового масла

Готовим:

Дрожжи перемешать в миске с мукой и солью. Влить теплую воду, масло и вымесить тесто (не менее 5 мин). По желанию в тесто можно добавить нарезанные оливки, сушеные пряные травы, нарезанный чеснок. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час для подъема.

Затем тесто переложить на противень, выстланный бумагой для выпекания и придать ему форму плоского батончика. Оставить на 40 мин, прикрыв полотенцем.

Духовку нагреть до 200 С. Чиабатту выпекать 20-25 мин.

Как испечь домашний хлеб: рецепты и полезные советы

Французская бриошь

Понадобится:

Бриошь

  • 200 мл сливок (10%)
  • 2 ст. л. сахара
  • 40 г свежих дрожжей
  • 600 г муки
  • щепотка соли
  • 250 г мягкого сливочного масла
  • 3 яйца

Готовим:

Сливки нагреть, добавить сахар и перемешать. Положить дрожжи и растворить их. Оставить в теплом месте на 15 мин.

Муку просеять с солью горкой. Сделать углубление и влить в него сливки с сахаром и дрожжами. Перемешать. Добавить яйца, тщательно вымесить. Подмешать мягкое масло (230 г) и вымесить тесто в течение 15 мин. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 8 ч.

Тесто разделить на 16-20 частей. Сформовать шарики и уложить их в форму. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Затем смазать оставшимся яйцом и выпекать 35-40 мин при 160С.

Как испечь вкусный хлеб: пряности и другие добавки к тесту 

Бездрожжевой хлеб

Готовим:

Бездрожжевой хлеб

350 г пшеничной муки залить 500 мл теплой воды и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и оставить при 25-30 С на 36 часов. Добавить еще 180 г муки и перемешать. Снова оставить в теплом месте на 12 ч. Переложить закваску в банку с крышкой и убрать в холодильник. Использовать по мере необходимости.

Картофельный суп в хлебе

Деревенский хлеб

Понадобится:

  • 600 г цельнозерновой муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 6 ст. л. закваски
  • 250 мл воды

Готовим:

Муку просеять в глубокую миску, добавить сахар, соль, масло и тщательно перемешать. Затем добавить закваску и постепенно влить теплую воду. Вымешивать до получения однородного упругого теста. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Тесто сформовать в виде шара, уложить на противень, выстланный бумагой для выпекания, и оставить под полотенцем на 2 часа. Выпекать при 170 С в течение 50 мин.

Десерт из ржаного хлеба с ягодным джемом

Хлеб на кефире

Понадобится:

Хлеб на кефире

  • 500 г цельнозерновой муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • 400 мл кефира
  • 2 ст. л. кунжута
  • 2 ст. л. семечек
  • 2 ст. л. любых измельченных орехов

Готовим:

Муку просеять с разрыхлителем и солью в большую миску. Постепенно, при помешивании, влить кефир. Вымесить тесто. Добавить кунжут, семечки и орехи, тщательно перемешать. Переложить в форму, выстланную промасленным пергаментом, и выпекать 40 мин при 180 С.

Хлеб и злаковые продукты: как выбрать?

Тонкий лаваш

Понадобится:

  • 300 г муки
  • щепотка соли
  • 180 мл горячей воды
  • 1,5 ст. л. растительного масла

Готовим:

Муку просеять с солью горкой, вверху сделать углубление, влить в него масло и постепенно горячую воду. Тщательно вымесить, пока тесто не станет эластичным. Завернуть в пищевую пленку и оставить его при комнатной температуре на 30 мин.

Тесто разделить на небольшие кусочки, каждый очень тонко раскатать. Жарить на большой сковороде с антипригарным покрытием по 30 с с каждой стороны.

Турецкий хлеб


    Рекомендуем