«Лиза»: На экраны вот-вот выйдет комедия «Елки новые», в которой вы исполнили одну из главных ролей. Что ждет зрителей?

Елена: Новые и давно знакомые герои «Елок» влюбляются, ссорятся и мирятся, совершают и геройские, и весьма странные поступки — лишь бы найти на Новый год родственную душу. И все ждут чуда! Я снялась в новелле «Сосны», режиссером которой стал Жора Крыжовников, а партнерами — Дмитрий Нагиев и молодой актер Даня Вахрушев. История в большей степени об их взаимоотношениях. Для них поход в лес за елкой становится настоящей проверкой на прочность.

Елена Яковлева: «Мне дважды возвращали угнанные машины»
С Дмитрием Нагиевым и Жорой Крыжовниковым на съемках фильма «Елки новые»

Л.: А какой-нибудь необычный эпизод, произошедший во время съемок, вспомните?

Е.: В предыдущей совместной работе с Димой Нагиевым он сватался к моей экранной дочери, а в этом проекте — уже ко мне (улыбается). А «свел» нас, только в другой конфигурации, снова Жора Крыжовников. На самих же съемках ничего необычного не происходило, по крайней мере, в мой съемочный день. Команда работала очень слаженно и профессионально.

Л.: Петр Ефимович Тодоровский хвалил вас за «лошадиную» работоспособность, талант и полное отсутствие звездной болезни. Что для вас значил опыт работы с этим человеком, которого вы называли Мастером?

Е.: Петр Ефимович показал мне мир кино со всеми его реалиями, и я поняла, как должна работать актриса, чтобы кино называли искусством. Он всегда шел в работе от эмоций, от того, что подсказывали ему душа и сердце.

Л.: А Галина Волчек — чему у нее научились?

Е.: Галина Борисовна — мой любимый театральный режиссер, и остается им до сих пор. Все прекрасное, что должно быть у актрисы в театре, а это — прежде всего, много трудной и интересной работы, дала мне она.

Л.: Вы родились на северо-западе нынешней Украины, в городе Новоград-Волынский. Сейчас, учитывая непростые отношения между странами, удается видеться с украинскими друзьями и близкими?

Е.: Весной мне запретили въезд на территорию Украины на три года, по­этому к родным наведаться больше не получится. Но они могут приехать ко мне, хотя родителям в силу возраста сделать это нелегко. Одно время, когда они были моложе, я им предлагала перебраться в Москву, но они не решились. Там у них дача, квартира, там же живет мой брат.

Фотографии со свадьбы сына Елены Яковлевой возмутили сеть

Л.: Как харьковскому библиотекарю удалось стать Народной артисткой России? Вы уже тогда знали, что сумеете пробиться?

Е.: Я всегда хотела быть только актрисой. И в Москву приехала с ощущением, что была в каждом театре. Я всех актеров знала в лицо. На школьном выпускном ребята решили опустить в бутылку из-под шампанского записки с заветными желаниями, чтобы проверить когда-нибудь потом — сбылось или нет. Я написала, что хочу стать знаменитой артисткой. Думаю, что все, кто идет в эту профессию, мечтают о том же.

Л.: Каковы слагаемые вашего успеха?

Е.: Когда вышла «Интердевочка», которую посмотрели вообще все, я проснулась знаменитой. Но мне и до, и после этого попадались прекрасные партнеры: актеров успешнее и талантливее Смоктуновского, Олега Николаевича Ефремова, Натальи Гундаревой, с которыми мне доводилось сниматься, представить невозможно! При этом они не почивали на лаврах, оставаясь простыми и сомневающимися в себе людьми. Формальное признание для меня до сих пор мало значит. На творческих вечерах выхожу на сцену без определенной программы, руководствуясь первой мыслью, первым импульсом — и отвечаю на вопросы зрителей так же. Заранее никогда не знаешь, о чем тебя спросят (улыбается).

Л.: Кстати, учитывая роль майора милиции Каменской в фильмографии, как сотрудники ГАИ на вас реагируют?

Е.: Сама ездить я стала значительно реже. На съемки возят на служебной машине, а в театр удобнее добираться на такси. Но когда встречи с сотрудниками ГАИ происходят, они хорошо реагируют. И приятно, что некоторые из них знакомы не только с моими телевизионными и киноработами, но и со спектаклями. От удачных ролей бывают приятные бонусы. В случае с полицейскими и сотрудниками ГАИ больше всего их у меня, безусловно, от «Каменской». Мне даже дважды возвращали угнанные машины! Это, правда, уже давно было.

Л.: Один из читателей волнуется: ему нравится девушка в другом городе, а именно — в Харькове. Он хочет признаться в любви, но боится быть отвергнутым… Что посоветуете?

Е.: Любовь — прекрасное чувство, движущее нами. Ни в коем случае не нужно бояться признаваться в нем! (Улыбается).

Л.: И еще вопрос от читателей. Женщина безуспешно пытается похудеть. Но каждый раз срывается с диеты, вес возвращается. Что делать?

Е.: Думаю, каждый случай индивидуален. Бывает, что полнота — следствие серьезных нарушений в организме, тогда надо обязательно обследоваться, чтобы установить причину и подобрать подходящую систему питания. Но у кого-то полнота — это проблема, сидящая в голове, и здесь решения могут быть самые неожиданные. Человек может увлечься чем-то или кем-то, и вес уйдет сам по себе. Собственно, и некоторое количество лишних килограммов не для всех является проблемой. Есть женщины в теле, которым они идут, они хороши в своем весе.

Л.: Какие ассоциации вызывает у вас Новый год?

Е.: Для меня это праздник, который я люблю отмечать на даче в кругу семьи. И, конечно, отличный повод порадовать друзей и близких подарками (улыбается).

31 фильм для новогоднего настроения