— Лиза, раньше вас часто называли просто «дочка Боярского»… Помните, в какой момент это прекратилось?

— Нет, просто наступил период, когда я серьезно погрузилась в профессию и перестала думать о сопутствующих факторах. Раньше я очень остро реагировала на слова: «Не сама поступила. Протолкнули. Природа на детях отдыхает». Меня такое жутко задевало.

— Ну еще бы…

— Я просто не могу понять, почему чаще всего нападают именно на актерских детей. Сейчас очень много таких ребят снимается в кино — например, Ваня Янковский или Никита Ефремов. Все очень талантливые. На мой взгляд, вполне естественно, что ребенок идет по стопам своих родителей, ведь так часто бывает в семьях врачей или ученых. И это нормально! Но актер — публичная профессия, поэтому нам достается больше других.

img_3657Сегодня, кстати, тоже говорят «дочка Боярского», но теперь для меня просто огромное счастье быть продолжением этой фамилии.

— Вы всегда в центре внимания. Вряд ли у вас получится спокойно пройти по улице и выскользнуть незамеченной из театра. Не устаете от постоянного интереса поклонников?

— Я росла в семье, которая всегда была на виду. У папы бесконечно брали автографы, с ним фотографировались, в него тыкали пальцем: «О, смотри, Боярский. «Зенит» — чемпион». В детстве все это меня безумно раздражало. Просто до трясучки. И честно говоря, применительно к моей ситуации продолжает раздражать. Конечно, если зрители хотят сфотогра­фироваться со мной после спектакля, я воспринимаю это совершенно нормально. Но когда в супермаркете — в одной руке ребенок, в другой — телефон, параллельно я выбираю макароны — подходят, чтобы пообщаться, у меня включается защитная реакция. В такие моменты я совсем не доброжелательна.

inst— Можно понять…

— Не знаю, наверное, это неправильно. Надо сдерживаться, ведь люди в большинстве своем не хотят ничего плохого. Но пока справляться с собой не получается.

К слову, в августе мой муж (Максим Матвеев — прим. редакции) поехал в Сан-Диего — учить английский язык. В первый же день в кофейне он встретил Леонардо Ди Каприо. Я говорю: «И что?» — «Ничего. Купили по кофе и разошлись». — «А ты не сфотографировал его?» — «Ты с ума сошла? Я тоже артист и понимаю, как ему это надоело».

Ди Каприо — мой любимый актер, но, наверное, я бы поступила так же. Человек же не на работе, он отдыхает, не надо ему мешать. Увы, не все это понимают.

— Тем не менее в подобных ситуациях вы прекрасно держите себя в руках. Родители научили?

— Конечно, это пример мамы и папы. Нас с братом специально никто не воспитывал, мы, в общем, были предоставлены сами себе. Но прекрасно видели, как в тех или иных ситуациях ведут себя взрослые. Папа, например, очень пунктуальный и обязательный, никогда ничего не перепутает. Наоборот, ему могут позвонить и сказать: «Извините, мы отменили встречу и забыли предупредить вас». Мама такая же. У нас не принято опаздывать.

Это все элементарные, очевидные вещи: выключать мобильные телефоны в театре, не сидеть долго в гостях и так далее. Подобные правила и формируют систему ценностей. Так жили наши родители, и мы с братом Сережей абсолютно естественно все впитали. И выросли вот такими, какие есть.

— Создается впечатление, что, несмотря на огромный успех, звездная болезнь вас совсем не коснулась?

— Я по жизни очень открытый, легкий и неконфликтный человек. Многие думают, что я высокомерна, но они ошибаются. В общем, даже предпосылок к тому, чтобы подхватить этот вирус, у меня не было (улыбается). Я ни к кому не отношусь пренебрежительно. Скорее наоборот: быстро схожусь с людьми и начинаю дружить. Не могу вспомнить ни одного человека, с которым бы у меня сложились неприемлемые отношения. Да о чем говорить, если я до сих пор так и не научилась отказывать.

— Кажется, вы лукавите…

— Единственный, кто может заставить меня произнести слово «нет», — это мой ребенок. Четыре года назад, после рождения Андрея, я поняла, что уже не могу так вольно распоряжаться собой. Раньше соглашалась на любую работу, будь то съемки в кино, интервью или фотосессии для журналов.

БоярскаяКо многому из того, в чем участвовала, у меня самой не лежала душа, я просто боялась обидеть человека отказом. Но теперь я никому не отдам время, которое могу провести с сыном. Хотите со мной пообщаться? Пожалуйста, я готова с 7 до 8 утра, пока мой ребенок спит.

— Похоже, главный в семье именно Андрей.

— А как может быть иначе?! Мы обожаем друг друга, хотя процесс притирки продолжается до сих пор. Раньше думала, что это я упрямая, но у сына оказался более своенравный характер. Он еще Овен и Дракон по гороскопам — в общем, ядерная смесь. Удивительно, но в свои 4 года Андрей уже вполне взрослый человек, со своей точкой зрения на происходящее. Недавно разговаривали о животных, и он заявил: «Не хочу кота, он испортит всю мебель». Обычно дети в этом возрасте просят: «Мама, купи собачку и кошечку», а он ровно наоборот. Маленький мужчина: сказал — как отрезал.

— Трудно воспитывать такого упрямца?

— Главное, что мне дали родители, — безграничная любовь. Человек, которого любят, уверен в себе: у него есть надежный тыл, и поэтому он смело шагает по жизни. У Андрюши любви иногда даже чересчур много, особенно со стороны дедушки. Я никогда раньше не видела папу таким покорным, любые желания внука он выполняет беспрекословно. «Так же нельзя, — иногда возмущаюсь я. — Держи себя в руках». Но все бесполезно: для наших бабушек и дедушек Андрей — божество, перед которым они вдохновенно преклоняются. (Улыбается.)

— Хорошо, что есть люди, с которыми можно спокойно оставить сына, пока вы снимаетесь. Вернемся к работе. Вы мечтали сыграть Анну Каренину, и заветное желание, похоже, осуществилось.

— Наверное, второй раз в жизни со мной такое происходит. Первый — когда прочитала сценарий «Адмирала» и поняла, что не переживу, если не сыграю Тимиреву. И вот сейчас. Услышала от приятеля о кастинге на картину «Вронский» и решила, что мне необходимо туда попасть. А через день получила приглашение на пробы!

Мне прислали 2 эпизода, но я решила подготовить дополнительный. Предложила режиссеру Карену Георгиевичу Шахназарову показать еще одну сцену. Он сказал: «Пожалуйста. Вам что-нибудь нужно?» — «Только стул». Это был монолог Карениной перед поездкой на вокзал. Дальше я пробовалась с разными партнерами, но предчувствие, что роль станет моей, было с самого начала. Тем не менее, когда узнала, что утверждена, визжала от счастья.

— Вронского играет ваш муж Максим Матвеев. Вместе сниматься легче или, наоборот, тяжелее?

— Если говорить о серьезных работах, то «Анна Каренина» — наша вторая совместная картина. Первым был фильм «Не скажу», на котором мы и познакомились. На съемочной площадке мы коллеги, а не супруги. Конечно, очень повезло, что мы работали вместе: у нас была потрясающая возможность прорабатывать этот сложнейший материал дома. Мы часами разговаривали, спорили, даже ругались иногда. Теперь я не представляю себе, что у меня мог быть другой партнер, только Максим.

Боярская и Матвеев— Актрисе, несмотря на огромные нагрузки, всегда надо выглядеть идеально, а времени ухаживать за собой часто не хватает. Вы лицо косметической марки «Черный жемчуг»… Чем она вас привлекла?

— Качеством того самого ухода, о котором вы спросили. Мне часто предлагают рекламные контракты, но я обычно отказываюсь. Очень важно, чтобы у меня к продукту лежала душа, предлагать людям что попало не хочу.

С «Черным жемчугом» все получилось легко: встретились, обсудили планы и начали работать. Про Dream Cream я до этого ничего не знала. Попробовала, и мне все очень понравилось: аромат, легкая текстура, впитываемость и степень увлажнения. После нанесения этого крема косметика и грим ложатся просто идеально. В общем, он подходит мне по всем параметрам!

Блиц-вопросы

МОЙ ДОМ — ЭТО… место, где моя семья. Москва, Петербург или гостиница — не имеет значения.

ЖИТЬ НА ДВА ГОРОДА… сложно, обременительно, но я привыкла.

МНЕ ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ… умения твердо говорить людям «нет».

В ДРУГИХ ЛЮДЯХ Я ОСОБЕННО НЕ ЛЮБЛЮ… халатность, равнодушие и непрофессионализм.

ГЛАВНАЯ ВЕЩЬ В МОЕМ ГАРДЕРОБЕ — ЭТО… джинсы.

ЛЮБИМОЕ СЛОВО — … «счастье».

СО СЛОВОМ «ВЫХОДНОЙ» У МЕНЯ АССОЦИИРУЕТСЯ… крепкий сон.

СЕЙЧАС Я ЧИТАЮ… роман Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Не без корыстных целей.

МОЮ ЖИЗНЬ МОЖНО СРАВНИТЬ С… фильмом, действие которого развивается в дороге. Такое веселое и динамичное роудмуви.

Текст — Лиля Садыкова, фото — Михаил Тарасов, Instagram