Диета при вирусной кишечной инфекции

Наталия, у нашего малыша(год и два месяца ему), вирусная кишечная инфекция, поносы каждые пять минут, болеет уже вторые сутки. Кушаем грудное молоко, безмолочную рисовую кашу,крахмальный кисель на воде, сушки. Что еще можно кушать при таком заболевании, чтобы как-то разнообразить меню не во вред здоровью? СПАСИБО!

Наталия, у нашего малыша(год и два месяца ему), вирусная кишечная инфекция, поносы каждые пять минут, болеет уже вторые сутки. Кушаем грудное молоко, безмолочную рисовую кашу,крахмальный кисель на воде, сушки. Что еще можно кушать при таком заболевании, чтобы как-то разнообразить меню не во вред здоровью?
СПАСИБО!
0,0 / 5,0 рейтинг статьи
0 реакций
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
Вау...
Ммм...
Хм...
Хех...
Пфф...
Комментарии
Мы знаем, вам есть что сказать!
-
Наталья Безъязыкова13 лет назад> Ира П.: > Наталия, у нашего малыша(год и два месяца ему), вирусная кишечная инфекция, поносы каждые пять минут, болеет уже вторые сутки. Кушаем грудное молоко, безмолочную рисовую кашу,крахмальный кисель на воде, сушки. Что еще можно кушать при таком заболевании, чтобы как-то разнообразить меню не во вред здоровью? > СПАСИБО! Вопрос часто повторяется. Посылаю Вам часть своей статьи на эту тему. КАК готовить домашние лекарства? «ДОМАШНИЙ РЕГИДРОН»: 100 г изюма отваривайте в литре воды 30-60 минут, остудите и процедите через сито, растерев изюм для более полного выхода глюкозы в раствор. Добавьте в полученный отвар чайную ложку без верха поваренной соли, половину чайной ложки питьевой соды и 4 чайные ложки без верха сахарного песка. Раствор прокипятить 2 минуты и остудить. Вот смесь и готова. Можно развести этот раствор чаем с мятой или аптечным чаем в пакетиках «Ромашка» или «Перечная мята». После прекращения рвоты и уменьшения диареи вместо таких глюкозо-солевых растворов можно давать детям более вкусные пектиновые смеси: рисовый отвар, морковную и яблочную смеси. Очень полезны и печеные яблоки. РИСОВЫЙ ОТВАР: Продукты: рисовая крупа 2-4 ст. ложки, соль две трети чайной ложки, пищевая сода половина чайной ложки, вода 1 литр. В кипящую воду засыпать рис, варить 1,5-2 часа до полного разваривания, протереть через сито, добавить в отвар соль и соду, разлить в стерильные бутылочки, остудить. Хранить в холодильнике, перед употреблением подогреть и взболтать. МОРКОВНАЯ И ЯБЛОЧНАЯ СМЕСИ: Продукты: 500 г очищенной моркови или спелых очищенных яблок, 25 г (5 ч. ложек) сахарного песка, 1 литр воды. Сварить морковь или яблоки в воде или на пару до мягкости, протереть через сито, добавить сахар, еще раз вскипятить и разлить в стерильные бутылочки. Перед употреблением подогреть и взболтать. В моркови и яблоках много пектина, которые в кишечнике принимают на себя все токсины, порожденные возбудителями болезни, все ненужное и вредное и выводят их из организма. Полезных микробов, обитающих в кишечнике, пектины поддерживают, как бы подкармливают. ОТВАР СУШЕНОЙ ЧЕРНИКИ ИЛИ ЧЕРНИЧНЫЙ КИСЕЛЬ Продукты: 50 г (2-3 ст. ложки) сушеной черники, 35 г сахарного песка, 1 литр воды. Сушеную чернику залить кипятком, варить на слабом огне до полного разваривания ягод, потом протереть ягоды через сито, добавить сахар, прокипятить, разлить в стерильные бутылочки, хранить в холодильнике. На готовом черничном отваре можно сварить кисель. Полезно поить больного и отваром шиповника. Уже на третий день болезни можно переходить на диету, которую в больницах называют диетой № 4. На завтрак полезен паровой омлет или некислый домашний творог. Дополнит завтрак каша (рисовая, гречневая или манная), сваренная на бульоне, на воде или овощном отваре. В кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла (всего масла в день — 40 г). К чаю дайте белые домашние сухарик. На обед — постный мясной или куриный бульон с гренками, разваренным рисом или с яичными хлопьями. Хорош и суп манный или геркулесовый с протертыми овощами. На второе — паровые котлеты, кнели, суфле, фрикадельки, как мясные, так и рыбные. Если к обеду было мясное блюдо, то на ужин можно дать паровую рыбную котлету с морковным пюре или гречневым гарниром. На второй день можно и картофельное пюре. Печеные яблоки должны быть в меню обязательно, можно и трижды в день. Они содержат много пектина, благотворного для пищеварения и очищающего организм от токсинов. Органические кислоты яблок оказывают губительное действие на болезнетворные бактерии. В первые 3 дня болезни хлеб запрещается, вместо него дают сухарики домашнего приготовления. Батон хлеба высшего сорта очищают от корочек, мякоть режут на мелкие кубики и сушат в духовке. Такие сухарики (гренки) добавляют в тарелку с бульоном или супом, дают к чаю и киселю. По мере выздоровления количество пищи увеличивают, диету расширяют. Лишь при нормализации стула и хорошем самочувствии переходят на обычное питание без обязательного измельчения. В сыром виде дают бананы, авокадо, очищенные и натертые на терке (или измельченные в блендере) яблоки, мягкие груши. В рацион включают кисломолочные продукты, желательно обогащенные полезными микроорганизмами, нормальными обитателями кишечника: ацидофилин, активиа, лактобациллин, бифидок и другие. К чаю полезен пластовый (не желейный) мармелад, яблочный, вишневый или абрикосовый. Это лакомство служит лечебным продуктом, богатым пектином. Другие сладости в течение 1-2 недель лучше ограничить. Через 2 недели, а при легком течении инфекций гораздо раньше, следует переходить на обычное питание, соблюдая лишь некоторые запреты. ЗАПРЕТЫ: В течение 2 недель надо отказаться от цельного молока. Вместо него в рацион включают кисломолочные напитки. В течение 3 недель следует воздерживаться от следующих продуктов: ржаного хлеба, бобовых, квашеной капусты, свеклы, огурцов, пшена, холодных напитков и мороженого. При тяжелом течении острых кишечных инфекций на тот же период времени исключается и цельное молоко. Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит организму выздороветь быстро и, главное, полностью, избежав осложнений. Наталия.Ответить 0
Подпишитесь и получите ПОДАРОК
Рекомендуем