Вода

Здравствуйте Наталия! Моей доче 3 года и 8 месяцев. Вес сейчас 19, 2. Еще 1,5 месяца назад был 20,5. Начались боли в животе, стул каждый раз после еды или во время. Но не понос. Вот так сбросили вес. Сдавали два раза анализы -инфекций нет. Но пошли на УЗИ-результат увеличена печень (справа), увеличена поджелудочная (хвост и […]

Здравствуйте Наталия! Моей доче 3 года и 8 месяцев. Вес сейчас 19, 2. Еще 1,5 месяца назад был 20,5. Начались боли в животе, стул каждый раз после еды или во время. Но не понос. Вот так сбросили вес. Сдавали два раза анализы -инфекций нет. Но пошли на УЗИ-результат увеличена печень (справа), увеличена поджелудочная (хвост и голова), осадок в желчном. До этого пропили почти месяц Лив-52, креон -15 дней, пили интести бактериофаг. И вот такой результат. Написала подробно, извените. Бываем подолгу на даче, воду покупаем в балонах в магазине (для питья). Когда кипячу воду замечаю белый осадок, довольно сильный. Даже чай получается мутный. Теперь вопрос :Можно ли ребенку использовать такую воду? Просто не могу понять причину наших проблем. Копченностей, сосисок, колбасы не едим совсем. Печенье «мария», очень редко «юбилейное». На ночь каждый день пили ацидофидин, останкинский (сейчас врач запретила). Правда длительное время давала детские «пиквики», но там указано без шоколада и для детского питания. Котлеты мясные и рыбные почти всегда паровые. Раньше была проблемма с поджелудочной, но мы соблюдали ограничения (Ваши рекомендации) и все пришло в норму. А теперь вот так.
Вы очень нам помогали и с диетой и с рецептами, помогите еще раз. Спасибо. С Уважением, Ольга.
-
Наталья Безъязыкова11 лет назад> ОляМама: > Здравствуйте Наталия! Моей доче 3 года и 8 месяцев. Вес сейчас 19, 2. Еще 1,5 месяца назад был 20,5. Начались боли в животе, стул каждый раз после еды или во время. Но не понос. Вот так сбросили вес. Сдавали два раза анализы -инфекций нет. Но пошли на УЗИ-результат увеличена печень (справа), увеличена поджелудочная (хвост и голова), осадок в желчном. До этого пропили почти месяц Лив-52, креон -15 дней, пили интести бактериофаг. И вот такой результат. Написала подробно, извените. Бываем подолгу на даче, воду покупаем в балонах в магазине (для питья). Когда кипячу воду замечаю белый осадок, довольно сильный. Даже чай получается мутный. Теперь вопрос :Можно ли ребенку использовать такую воду? Просто не могу понять причину наших проблем. Копченностей, сосисок, колбасы не едим совсем. Печенье «мария», очень редко «юбилейное». На ночь каждый день пили ацидофидин, останкинский (сейчас врач запретила). Правда длительное время давала детские «пиквики», но там указано без шоколада и для детского питания. Котлеты мясные и рыбные почти всегда паровые. Раньше была проблемма с поджелудочной, но мы соблюдали ограничения (Ваши рекомендации) и все пришло в норму. А теперь вот так. > Вы очень нам помогали и с диетой и с рецептами, помогите еще раз. Спасибо. С Уважением, Ольга. Вам надо обязательно проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом, желательно в клинической больнице. Диета нужна совершенно опредленная. В стационарах она называется «5п». Постараюсь переслать Вам часть из одной из своих статей, чтобы осветить все подробно. «Если бы поджелудочная железа могла заговорить, в первую очередь, она бы взмолилась:- Прошу Вас, не уговаривайте малыша съесть больше положенного. Обильная еда губительна для меня, а значит, и для него. Я с ней не справляюсь, хотя изо всех сил стараюсь вырабатывать свой пищеварительный сок. Для меня главное — частые приемы очень теплой пищи, 6 раз в день, но небольшими (!) порциями. — Пожалуйста, точнее, уважаемая железа. Какой объем блюд для Вас оптимален? — Прекрасный вопрос! Знать это необходимо, а доступная информация отсутствует. Запомните — для больного панкреатитом малыша 3-7 лет объем каши или овощного блюда должен составлять не более 130-170 г. Первые блюда составят по объему 110-140 мл. На третье обычно готовят компот, кисель, чай или цикорий с молоком, между едой или на полдник — отвар шиповника. Достаточно полчашки (100 мл) любого из этих напитков. А вот второе блюдо к обеду, мясное или рыбное, подается без гарнира. — А почему? С гарниром блюда хуже усваиваются? — Вовсе нет, с овощными гарнирами мясо и рыба усваиваются прекрасно. Дело в том, что объем белковых блюд для малыша с панкреатитом должен быть таким же большим, как и для здоровых детей — 70-80 г. Я обожаю животные белки, я от них укрепляюсь буквально на глазах. Гарнир увеличил бы объем обеда, а это не допустимо. Зато на ужин можно дать и белковое блюдо, и гарнир полностью, ведь первого блюда на ужин не положено. Скажем, мясные кнели с морковным пюре или суфле из рыбы со сложным гарниром: пюре картофельное со свекольным или картофель отварной с пюре из кабачков. Значительно повышает вкус и усвоение мясных, рыбных и овощных блюд молочный соус и его различные модификации. А вот… — Минуточку, уважаемая поджелудочная железа. Какие сорта мяса и рыбы для Вас лучше всего? — О, это важный вопрос. Для меня подойдет только мясо нежирных сортов: говядина, телятина, а также курица, индейка и крольчатина в виде филе (освобожденное от шкурки, жира и сухожилий). Белое мясо переваривается и усваивается легче. Из рыбы я предпочитаю треску, сайду, судака, сазана, окуня, можно и минтая, и путассу, и навагу. А особенно мне нравится рыба ледяная, уж очень она вкусна и нежна. Кстати, когда я была совершенно здорова, все мои предпочтения, касающиеся питания, были точно такими же. Мамы здоровых детишек, это я к Вам обращаюсь. Вы меня поняли? — А какие еще белковые блюда Вам нравятся? — Некислый творог небольшой жирности (4-5-процентный или «нулевой») в натуральном виде — это то, что мне надо. Очень вкусно получается, если смешать диетический творог из магазина с домашним пресным творогом. Приготовить пресный творог очень просто: вскипятить литр молока, снять его с огня и тут же влить 0,5 литра кефира, а после охлаждения створоженное молоко откинуть на сито. При ухудшении самочувствия приготовьте для меня лечебное блюдо — кальцинированный творог. Готовить его в домашних условиях не просто, а очень просто. В аптеках без рецепта продается лактат кальция (молочнокислый кальций) в таблетках или в виде порошка. Таблетки придется истолочь. Берете чайную ложку порошка и добавляете в 1 литр только что вскипяченного молока, медленно помешивая. Молоко сразу свернется. Остудите его и откиньте на сито, вот лечебный творог и готов. Можете заправить его столовой ложкой сладкого напитка Актимель, содержащего живые биокультуры полезных микроорганизмов. Но все время творог, даже с разнообразными ягодными и фруктовыми добавками, может надоесть малышу. Иногда полезно приготовить ему суфле или пудинг из творога. Разнообразят меню творожные пудинги или сочные запеканки с добавлением моркови, сладкой тыквы (с красной мякотью), абрикосов, груш, яблок сладких сортов. Блюда из творога или вермишели можно посыпать нежирным тертым сыром, голландским или российским. Сыры адыгейский или суздальский можно дать малышу и в цельном виде. Они несоленые и похожи на уплотненный некислый творог). — А блюда из яиц так же полезны? — Безусловно. Белки яиц по аминокислотному составу очень сходны с белками человеческого организма и потому легко усваиваются, не слишком меня нагружая. Я буквально наслаждаюсь, когда получаю паровой омлет, воздушный и рыхлый. — Кстати об омлетах. Врач из больницы предупредил нас, что надо готовить только белковый омлет, то есть из одних белков, а участковый педиатр сказал, что иногда можно и из цельных яиц. Будьте арбитром, уважаемая поджелудочная железа, ведь Вам видней, кто прав. — Как ни странно, правы оба врача. Бывает и такое. Белковый омлет назначают при обострениях панкреатита или просто при ухудшении самочувствия. Врачи, работающие в больнице, именно с такими случаями и сталкиваются. Вне обострения вполне можно готовить и полноценный омлет из цельного яйца или даже яйцо всмятку, правильно сваренное. Примерно так, как варил яйцо с секундомером в руках Хоботов в фильме «Покровские ворота». Яйцо погружают в горячую воду и варят 2-3 минуты при слабом кипении. Белок должен быть слегка загустевшим, непрозрачным, а желток — полужидким. — А какие супчики для малыша лучше с Вашей точки зрения? — Конечно же, вегетарианские, без каких бы то ни было бульонов: мясных, грибных или рыбных. Я решительно предпочитаю овощные и крупяные супы. Обожаю протертый суп из сборных овощей, приготовленный на перловом отваре. Горсточку перловой крупы погрузите в 2-3 литра холодной воды и варите на медленном огне 3-4 часа. Слейте отвар (крупу используйте для других членов семьи) и сварите на нем овощной супчик. Если вы в цецтноте, налейте в тарелку отвар, посолите и добавьте мелкие сухарики домашнего приготовления из белого хлеба. Можно заправить отвар и консервированным овощным пюре специально для детского питания. Но это только в случае острой нехватки времени, потому что для малыша, который в силу болезни получает мало сырых овощей, ягод и фруктов, блюда из натуральных овощей особенно важны. Зимой и весной используйте наборы замороженных овощей, в них хорошо сохраняются витамины, а их широкий ассортимент обеспечит организм малыша почти всеми необходимыми минеральными веществами и микроэлементами. Желательны наборы, в которые входя капуста брокколи или цветная, а также сладкий перец и зелень. При возможности в любое первое блюдо добавляйте хоть чуточку свежеотжатого сока укропа. Каждая чайная ложечка, даже каждая капля сока из зелени исключительно ценна для малыша. Это буквально концентрат «живых» витаминов, особенно витамина С, которого в его рационе часто не достает. Полезно давать малышу понемногу (по четверти или трети стакана) свежеотжатые соки и в качестве самостоятельного напитка, например, из моркови, красной тыквы, сладкого болгарского перца, груш, сладких яблок. Когда готовите обед или ужин, между делом отожмите для малыша через марлю столовую ложечку сока из картофеля, цветной капусты, моркови, свеклы или тыквы (в зависимости от того, что вы готовите). Приходится дополнять пищевой рацион и поливитаминно-минеральными комплексами из аптеки, которые порекомендует врач (лучше гастроэнтеролог). Для питательности овощные супы можно заправлять частью крутого желтка, растертого в столовой ложке сливок, а также сметаной. Можно готовить и молочные супы, только без добавления сахара. — А из каких овощей можно готовить первые и вторые блюда? — Овощи хороши отварные и запеченные в протертом виде. Очень полезны морковь, тыква, кабачки, патиссоны, картофель, зеленый горошек, стручки зеленой молодой фасоли, свекла. Кочанная капуста запрещается, ее полисахариды плохо расщепляются и могут раздражать желудок и кишечник больного малыша. Зато цветную капусту и брокколи можно добавлять в супы и готовить из них гарниры. Эти сорта капусты превосходят кочанную по запасам витаминов и микроэлементов. — А как быть с жирами? Кашку-то маслом заправить можно? — Можно, но только немного: треть чайной ложки сливочного масла на порцию. Добавлять его следует в готовую кашу, в тарелку, а потом тщательно размешать. Масло, добавленное в горячие пюре, каши или в отварные овощи переносится обычно хорошо. То же количество сливочного масла на бутерброд — гораздо хуже, поэтому лучше не рисковать. Кашу варят на молоке пополам с водой. Продукты с добавлением молока (суп молочный, чай с молоком, молочный кисель) переносятся лучше, чем молоко цельное. Масло должно быть очень свежим, высшего сорта (без добавления растительных жиров). Лучше покупать масло в фольге, в самой малой расфасовке, желательно по 50 г, но можно и в 100-граммовых пачках. Во время обострения болезни, даже незначительного, масло на время исключается. Растительных масел придется избегать, довольствуясь тем их количеством, которое содержится в крупах, особенно в овсяной. Когда болезненные явления полностью стихают, можно добавлять понемногу оливковое или рафинированное подсолнечное масло. — А какую кашку сварим? — На выбор малыша. Можно манную, гречневую, овсяную, в том числе и геркулесовую, рисовую. Разнообразят меню домашняя лапша, вермишель. Тяжеловато переваривается пшено, и протирание ничего не меняет, все дело в том, что пшено содержит трудно перевариваемые полисахариды. — А как быть с ягодами и фруктами? — Полезны печеные яблоки сладких сортов, съедать их надо без кожуры. Компоты и кисели полезно витаминизировать. Кисель варят таким образом: подслащенную воду заваривают крахмалом. В такой «пустой» готовый кисель добавляют при помешивании свежеотжатые соки некислых ягод или фруктов. Можно варить кисель и из некислого виноградного сока. Хороши и соки сами по себе, без добавления сахара, слегка разбавленные водой. Отвар шиповника должен стать ежедневным напитком, можно и отвар черной смородины. Свежий сок добавляют и в компоты. Компот из сухофруктов лучше варить без добавления сахара, но зато более насыщенный. Полезно заправить отвар сухофруктов крахмалом, чтобы получился компот-кисель. — А чем-нибудь сладким можно побаловать малыша? — Легко усваиваемые углеводы, в том числе сахар, варенье, мед ограничивают. Сладости, повышая внутрикишечное давление, могут усилить боли и нарушить отделение сока поджелудочной железы. Вне обострения можно дать слабый чай с медом или некислым вареньем. Разрешаются галеты, сушки, сухие вафли без начинки. Можно побаловать ребенка и кондитерскими изделиями: зефиром, пастилой, пластовым мармеладом, молочными конфетами, но в очень небольшом количестве. Вспомним строки Маяковского: «Симе в редкость есть конфету, но зато она и слаще, чем для Пети целый ящик». Это биологически очень правильно: при ограничении сладостей вкус их воспринимается острей и доставляет больше удовольствия. — Перечислите, пожалуйста, все запретные блюда, чтобы они случайно не попали на стол малыша. — Во-первых, это бульоны, а также жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, гусь. Строжайшим образом запрещаются любые копчености, колбасные изделия, соленья, маринады, пряности, грибы. Вредна и любая жирная рыба, например, севрюга, осетрина, сом, карп, а также икра. Нельзя крепкий чай, какао, кофе, шоколад. Из овощей под запретом кочанная капуста, репа, щавель, редис, брюква, бобовые. Никакой сдобы, мороженого и газированных напитков! Нежелательны холодные блюда, напитки, черный хлеб. Думается, примерно таким образом происходил бы диалог мамы малыша с поджелудочной железой, и железе не пришлось бы посылать сигналы в виде болей в животе. Родителям стоит задуматься и о покое, душевной гармонии ребенка, и здорового, и больного. Старые опытные врачи иногда называют панкреатит болезнью домашних конфликтов, неурядиц. Дети их глубоко переживают, хотя могут совершенно не понимать их сути. Они еще не могут высказать, излить свои переживания, и их эмоции, не находя выхода, накапливаются и взрываются внутрь, в собственный организм. Эти взрывы часто проявляются спазмами желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы. Так начинается панкреатит. Почему не у всех детей одинаковы проявления стресса? Болезнь ищет слабое место в организме, а оно у каждого свое. Если принять эту точку зрения на истоки панкреатита, становится понятным, почему это заболевание у детей нередко с годами проходит, и здоровье понемногу совершенно восстанавливается. Но это происходит в том случае, когда соблюдение диеты не дает болезни произвести значительные изменения в поджелудочной железе. Ваши усилия по организации правильного питания непременно будут вознаграждены. Примерное меню дошкольника. (Хронический панкреатит вне обострения) Завтрак: Омлет паровой, каша «Геркулес», кофе злаковый с молоком. 2 завтрак: Творог кальцинированный, йогурт Активиа. Обед: Суп рисовый протертый овощной с добавлением сока укропа, заправленный ложечкой сметаны. Суфле из молодой говядины или паровая котлета, то и другое под молочным соусом. Кисель ягодный витаминизированный Полдник: Отвар шиповника с добавлением чайной ложки сиропа шиповника (из аптеки), галеты. Ужин: Котлета из трески со сложным гарниром: картофельное пюре плюс морковное пюре. Печеное яблоко с медом. На ночь: кисломолочная смесь для детей старше года. сухарик из белого хлеба. Наталия.Ответить 0
-
Наталья Безъязыкова11 лет назадДумаю, что вода тут ни при чем, но сменить воду на бутилированную специально детскую стоит попробовать. Диету обсудите с гастроэнтерологом, я ведь о заболевании девочки знаю только заочно. Наталия.Ответить 0
-
ОляМама11 лет назад> Наталья Безъязыкова: > Думаю, что вода тут ни при чем, но сменить воду на бутилированную специально детскую стоит попробовать. Диету обсудите с гастроэнтерологом, я ведь о заболевании девочки знаю только заочно. > Наталия. Благодарю Бога, что когда-то купила Ваш журнал и познакомилась с Вами. Спасибо Вам Огромное Наталия за помощь! Низкий Вам Поклон! Более подробного ответа просто нельзя представить. Счастья и Здоровья Вам и Вашим близким. С Уважением к Вам, Ольга!Ответить 0