вообще пропал аппетит

Здравствуйте Наталья! Очень нуждаюсь в Вашем совете. Моей доченки сейчас 1 и 2 месяца, наш рост составляет 85 см, а вес 14, 100 кг.родились с весом 3800 рост56. Грудью кормлю. Набирали вес хорошо, все еще говорили «как хорошо кушает, без капризов». Месяц назад она простыла, сосала только грудь, от всего остального отказывалась совершенно. Я ее […]

Здравствуйте Наталья! Очень нуждаюсь в Вашем совете. Моей доченки сейчас 1 и 2 месяца, наш рост составляет 85 см, а вес 14, 100 кг.родились с весом 3800 рост56. Грудью кормлю. Набирали вес хорошо, все еще говорили «как хорошо кушает, без капризов». Месяц назад она простыла, сосала только грудь, от всего остального отказывалась совершенно. Я ее насильно не заставляла есть, тк думала, что аппетита нет из-за простуды, выздоровит и все придет в норм. НО НЕТ. Сейчас буквально от всего отказывается, только грудь сосет постоянно. Что мне делать, это вообще нормально? Очень жду вашего совета…
-
Наталья Безъязыкова11 лет назад> Аннаa: > Здравствуйте Наталья! Очень нуждаюсь в Вашем совете. Моей доченки сейчас 1 и 2 месяца, наш рост составляет 85 см, а вес 14, 100 кг.родились с весом 3800 рост56. Грудью кормлю. Набирали вес хорошо, все еще говорили «как хорошо кушает, без капризов». Месяц назад она простыла, сосала только грудь, от всего остального отказывалась совершенно. Я ее насильно не заставляла есть, тк думала, что аппетита нет из-за простуды, выздоровит и все придет в норм. НО НЕТ. Сейчас буквально от всего отказывается, только грудь сосет постоянно. Что мне делать, это вообще нормально? Очень жду вашего совета… Это нормально. У большинства детей аппетит после болезни возвращается с трудом и очень медленно. Старайтесь готовить повкусней. Сажайте ребенка на руки, когда садитесь за стол. Пусть малышка берет руками и пробует все, что захочет, а потом предложите ей то, что приготовлено для нее. Приготовьте блюдо из печени, добавляйте в кашки пшеничные отруби и хлопья из ростков пшеницы. В этих продуктах содержится витамины группы В (особенно В-1), которые управляют аппетитом. готовьте витаминные коктейли, например: ВИТАМИННЫЙ КОКТЕЙЛЬ Требуется: половина киви, половина апельсина, 1 столовая ложка (с верхом) замороженной черной смородины, 1 банан, половина сладкой груши, 100 мл отвара плодов шиповника, 100 мл сливок. Если на вкус коктейль окажется кисловатым, можно добавить сахар по вкусу. Полезна и зелень: свежая зелень удивительно богата витаминами, особенно витамином С и бета-каротином. Петрушку и укроп дети едят охотней, чем другие виды пряной зелени, так как их аромат не мешает воспринимать вкус пищи. Если ребенок еще не может эффективно пережевывать ее, мелко порубите молодые листики зелени, а затем разотрите до пюреобразного состояния и взбейте в блендере вместе с кефиром или другим кисломолочным напитком, смешанным с творогом. Такую смесь можно использовать в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам, к картофельному пюре или к другим кушаньям из овощей. НаталияОтветить 0
-
Аннаa11 лет назадСпасибо за быстрый ответ. Наталия, подскажите, я знаю, что в ее возрасте не нужно еду взбивать блендором, достаточно вилкой немного помолоть, но мне приходится это делать тк она отказывается брать в рот блюда не в пюреобразном виде, как мне ее приловчить пережевывать пищю. У нее 9 зубов. Если я ее кормлю грудью я должна давать ей молочные продукты — кефир, молоко, сливки? и какие производители вы порекомендуете?Ответить 0
-
Наталья Безъязыкова11 лет назадЖаль, что Вы не выписываете наш журнал. Тема о жевании повторяется, таких вопросов много. Пересылаю Вам первую из своих статей, которая попала под руку. УЧИМСЯ ЖЕВАТЬ — Разве жевать тоже нужно учиться? — удивляются молоденькие неопытные мамы. — Но это же такой естественный процесс! Способность сосать грудь, глотать, а затем жевать заложена в нас природой, это должно происходить само собой. — Сосательный рефлекс действительно заложен природой, но и то первое прикладывание к груди не всегда проходит так уж гладко, младенцу нужно приспособиться. И в этом помогает действие самого сильного стимула на свете — голода. Способность пережевывать плотную пищу — не безусловный рефлекс и приобретается сложней. А действие главного стимула (голода) родители исключают, утоляя его в избытке протертой пищей. — Так что же, заставить малютку голодать? И с какого возраста? — Нет, конечно. Но надо на определенном этапе прикорма предлагать пищу, более густую, чем мамино молочко, которую просто глотать уже не получается, и приходится работать челюстями, губами и язычком, чтобы сформировать пищевой комочек и продвинуть его вглубь, к горлышку, тогда и сработает глотательный рефлекс. — Но я ведь дочке плотную пищу тоже предлагаю, — возражает 20-летняя мама годовалой Катеньки, — а она все еще никак не хочет жевать. Иногда откусит своими хорошими зубками кусочек булки или яблочка, подержит за щекой, а потом выплюнет. — А моему Темочке уже год и 9 месяцев, но он все еще жевать не умеет и не хочет, — печалится мама крепенького бутуза, — сколько можно протирать ему еду? Нас это очень тревожит. Ведь малышу, наверное, вредно так долго «сидеть» на кашах, пюре и фарше. — Ваша тревога понятна. Это действительно вредно. Пища в этом случае недостаточно смешивается со слюной и почти не пропитывается ею. Поэтому и желудочный сок, и пищеварительные ферменты вырабатываются слабо, не набирают силу. Желудочно-кишечный тракт, выражаясь примитивно, изнеживается, получая лишь слишком нежную пищу, которая малышу уже не по возрасту. Он из нее давно вырос, как из маленьких штанишек. Пищеварение тоже должно совершенствоваться, упражняться, работать, причем начинать это вовремя. Любой живой организм экономен, он тут же урезает неработающей системе рацион. Если подросшего ребенка продолжают кормить протертой пищей, желудочно-кишечному тракту нет необходимости «работать», и приток крови к органам системы пищеварения сокращается. В результате не упражняется и не развивается ферментный аппарат, не набирает силу мышечный слой желудка и кишечника. Переваривать и усваивать более грубую и плотную пищу, а также продвигать отработанную массу и освобождаться от нее будет затруднительно. — Уж мы и стоматологу сына показывали, но оказалось, что все у него в порядке, что малыш уже может и обязательно должен жевать. — С точки зрения стоматолога это тоже важная проблема. Жевательные мышцы не упражняются, не развиваются. Это может отрицательно повлиять на формирование овала и формы лица, а что еще важней — на формирование прикуса. Неправильный прикус исправить будет трудно, одно спасение — помощь специалиста ортодонта, но исправление — процесс длительный и не очень приятный. Гораздо легче — предупредить возможные нарушения. — Что же делать, чтобы малыш начал упражняться в пережевывании пищи вовремя и когда наступает это время? И почему же именно мой ребенок не желает жевать? Ленится? Или надо его как-то обучать жеванию? — Это трудности не только у Вашего малыша, они, к сожалению, в последнее время встречаются все чаще. Готовые пюре для детского питания очень удобны для мамочек, особенно для молодых. Приготовление пищи и кормление не занимает много времени, детки на этих продуктах хорошо прибавляют в весе. Все довольны, малыш здоров. Но… время идет, ребенку скоро 2 года, а он все еще признает только супчики и пюре. Тут родители и начинают волноваться. Что делать? Методики обучения жеванию не существует, да в ней и нет надобности. Надо просто вовремя создавать условия, при которых малыш будет пытаться жевать, начнет понемногу развивать этот необходимый навык. Дети с большим аппетитом обычно начинают справляться с плотной пищей довольно рано и без особых проблем. Но многие малыши и после 10 месяцев предпочитают все протертое, которое само соскальзывает с ложки в рот, и его надо только проглотить. Дело в том, что подрастающим деткам поначалу очень трудно жевать, непривычно, да и болезненно. Зубки, прорезываясь, травмируют десны, нажимать на них больно. Свое раннее детство мы, конечно, не помним. Но, возможно, дорогие мамочки, у Вас уже прорезывались зубы мудрости, и не у всех этот процесс проходил гладко. Каково же было в это время жевать! А спросите-ка у своих бабушек, как они привыкали, «учились» жевать после протезирования зубов. Приходилось преодолевать и трудности, и болезненность. Малышам тоже трудно, особенно если мамы не стимулируют преодоление и продолжают кормить той пищей, которая увековечена в шуточной народной поговорке: «Не жуй и не глотай, только брови подымай». — И когда же наступает время упражняться в жевании? — Очень рано. Ведь дети в состоянии пережевывать густую пищу, как только у них появляются зубки, хотя бы только резцы. И даже когда зубки еще не прорезались, малыш уже может пережевывать не слишком плотную пищу. Если Вы предпочитаете готовое детское питание промышленного изготовления, то каждый раз читайте маркировки на баночках и коробках: на какой возраст эти продукты рассчитаны. Практически у всех фирм-изготовителей каши, а также фруктовые, овощные и мясные пюре предназначены малышам определенного возраста, по ступеням. Эти ступени разнятся между собой как раз степенью измельченности, «скользкости» пюре. Вовремя переходите на менее измельченные и более густые и даже комковатые продукты, чтобы малышу приходилось работать язычком, губами и челюстями. Кормить такими пюре из бутылочки, через соску просто технически не получится. Вольно или невольно маме приходится, наконец, пользоваться ложечкой. Это очень важно для развития навыков нормальной еды. Уже в 8 месяцев периодически предлагайте ребенку более густые и плотные (но не твердые) крупяные сгусточки размером с лесной орешек, положенные в обычную протертую кашку. — Моя подруга, — рассказывает мама Темочки, — уже в 6 месяцев давала дочке сушку. Девочка играла с ней, брала в рот, мусолила, пытаясь откусить от нее хоть маленький кусочек. Край сушки в конце концов смачивался слюной, и размоченные крошечки попадали в рот, а малышка их с видимым наслаждением рассасывала и съедала. Но что ценного содержится в сушке? — Ценных нутриентов (питательных веществ) в ней действительно совсем немного, в основном рафинированная мука, калории. Но свежие простые сушки вкусны, аппетитно пахнут, и возникает желание ими полакомиться. Ведь для детишек, как и для нас, взрослых, натуральные цельные продукты гораздо вкусней протертых. Попробуйте размочить ту же сушку и приготовить из нее пюре. У такой кашицеобразной пищи и вкуса-то толком не разобрать. А когда малышка «мусолит» сушку, она ощущает ее вкус, у нее активно вырабатывается слюна. Смоченные слюной крошечки она уже в силах пожевать и проглотить, вот вам и ценнейшее упражнение. Разумеется, сушка не должна быть сдобной, сладкой или посыпанной маком и кунжутом. Подходят лишь так называемые «простые» сушки. Для упражнения в жевании они хороши еще и тем, что малыш практически не рискует подавиться, в отличие от хлеба, сухарика или яблочка. Однако, присматривать за малышом, когда он что бы то ни было тянет в рот, все равно нужно. — А как лучше перевести малыша на более взрослую пищу? — Постепенно. Начинайте с 7-8 месяцев давать все более густую пищу, не разводите пюре до такой степени, чтобы оно походило на суп. Все дети разные: одни сразу отдают предпочтение более плотной пище, сами берут со стола кусочки отварных овощей и пробуют их на зубок, другие не проявляют ни желания, ни инициативы. Попробуйте такого маленького консерватора сажать за семейный стол, пусть отведает «взрослый» супчик, например, картофельный, вермишелевый, из шпината или из цветной капусты. Дайте ему кусочек воздушной паровой котлетки, еще лучше — приготовьте для всех фрикадельки по детским правилам, пусть малыш пытается жевать под Вашим наблюдением, чтобы не поперхнулся. Он быстро оценит вкус «нормальной» еды. Позвольте малышу самому брать с общей тарелки крупные кусочки овощей, приготовленных на пару или отваренных. Раскладывайте на плоской тарелке «радугу» из брусочков отварной красной морковки, янтарной репки, зеленых «букетиков» брокколи, белых бутонов цветной капусты. Берите их сами с тарелки и ешьте, похваливая и наслаждаясь. Дети склонны подражать взрослым и определенно заинтересуются яркими овощами. Пусть берут руками эту «хватательную» еду, пробуют жевать все то одно, то другое. А потом, если поначалу это не очень получается, докормите кроху привычным протертым питанием. — Я часто читаю в рекомендациях по детскому питанию, что переходить с мясного пюре к блюдам из рубленого мяса следует, начиная с детских фрикаделек. А как эти особые детские фрикадельки готовить? Из какого мяса? Добавлять ли сырое яйцо, белый хлеб? И самое главное, как их давать, когда у малыша всего 6 зубов? Просто в руку дать или размять вилкой, или измельчить в блендере? — Вот рецепт фрикаделек для детей 10-16 месяцев. На 100 г говядины (мякоть) или мяса индейки нужно 15 мл молока, 1 яичный белок, 2-3 мл солевого раствора. Мясную мякоть без жира и пленок пропустить дважды через мясорубку, влить раствор соли, молоко и хорошо перемешать. Добавить в фарш взбитый в крепкую пену яичный белок и снова перемешать. Из приготовленной массы скатать шарики величиной с крупную вишню, опустить их в кипящий суп или бульон и варить на слабом огне (при едва заметном кипении) 8-10 минут. К фрикаделькам из мяса можно подать овощное пюре (из моркови, цветной капусты, кабачка, брокколи или картофеля), а можно и негустую кашу или мелкую вермишель. Фрикадельку малыш может попробовать брать руками, но можно дать и с ложечки, чтобы он откусывал и брал ее в ротик целиком и пытался жевать. Пусть сначала прихлебывает с ложечки суп или негустой соус. Не получится на первых порах — разомните фрикадельку вместе с пюре или разведите бульоном. Детки, у которых прорезались лишь резцы, могут неплохо пережевывать нежные, хорошо измельченные фрикадельки, приготовленные с добавлением взбитых белков. — А для чего готовить солевой раствор? Разве нельзя добавлять соль обычную, «сыпучую»? — Маленьким детям соли нужно совсем чуть-чуть, а сыпучую соль трудно дозировать, можно и пересолить, ведь вкус у всех разный. Избыток же соли очень вреден для ребенка. В виде раствора соль легче распределяется по всей пищевой массе. Вот рецепт солевого раствора. 25 г поваренной соли, 100 мл воды. Соль залить горячей водой и, помешивая, кипятить на слабом огне 10 минут. Затем раствор процедить через двойной слой чистой проглаженной марли, долить кипяток чтобы получилось 100 мл раствора, вновь прокипятить и слить в чистую сухую бутылочку. Раствор употребляют в количестве 2-3 мл (меньше половины чайной ложки) на 200 г супа или пищи из мяса, рыбы или из некоторых овощей. Это точное количество соли, которое допустимо для малыша. Другую пищу (каши, творожные и молочные блюда) лучше не солить совсем.Ответить 0