
Здравствуйте, Наталия!
На многих детских сайтах можно найти утверждения о вреде или как минимум о неполезности манной каши. О том, что главный ее вред в присутствии в ней фитина, который препятствует всасыванию кальция, железа. Мне недавно встретилась информация, что в манке еще присутствует такой фермент, как фитиназа, который при тепловой кулинарной обработке расщепляет фитин. Достаточно, чтобы манная каша кипела 2 минуты, чтобы фитин распался. Правда ли это?
Моему сыну 1,5 года, манку ввела после года, варю, как Вы советуете, 1-2 раза в неделю для разнообразия. Моя озабоченность по поводу фитина в манке и усвояемостью кальция связана с тем, что мой ребенок не любит творог. Готовила разными способами и по всем рецептам. Приходится понемногу подмешивать в разные блюда, чтобы хоть немного, но съедал творога. Лучше всего «пошел» творог, добавленный в манную кашу, на порцию грамм 70 могу добавить. Вот теперь думаю: есть ли смысл предлагать ему такое блюдо или лучше творог и манку давать в разные кормления? Действительно ли фитин расщепляется при кулинарной обработке нужной длительности? Смущают меня эти 2 минуты, так все готовят, может суть о тепловой обработке и расщеплении фитина правильная, но во времени опечатка?
И еще один вопрос: для ребенка, употребляющего достаточное количество молочных продуктов в день, творог важнее как источник белка или кальция? Продукты, богатые кальцием рекомендуют употреблять во второй половине дня, а белок детям – в первой. Вот и решаю для себя вопрос, когда лучше предлагать ребенку творог. С этой точки зрения, что Вы посоветуете?
Заранее благодарна за ответы